Овощи любят прохладу и темноту. Как не потерять выращенный урожай

Картошке противопоказан свет. © / pixabay.com

Собрав щедрый урожай, мы часто умываем руки. Но чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами до весны, их надо правильно хранить.

   
   

Воздуха!

Без лука представить современную кулинарию невозможно. Но чтобы не пустить слезу, глядя на ваш урожай, специалисты рекомендуют после уборки луковицы хорошо просушить.

Потом нужно отбраковать поражённые шейковой гнилью и бактериозом луковицы. Их можно узнать по внешнему виду и характерному запаху. Если хотя бы часть чешуек внутри луковицы размягчилась и есть неприятный запах, отбраковывайте овощ без сожаления! Во время хранения, особенно при комнатной температуре и повышении влажности, гнили активно развиваются. В результате вместо золотистых луковиц вы можете получить гниющую массу.

Чеснок хранится лучше лука, но принцип подготовки к зимовке у него такой же: просушивать и тщательно отбраковывать больные экземпляры. Особенно вредоносен в период хранения пенициллез чеснока. Сохнет чеснок (зубчики сморщиваются, темнеют, пораженная ткань под чешуйками превращается в трухлявую массу) из-за того, что его хранят с особым теплом, а эта культура больше любит прохладу.

Если чеснок хранится при комнатной температуре, в его дольках могут развиться и другие гнили. К тому же способствуют распространению гнилей в период хранения и клещи, которые повреждают луковичные культуры.

Капусту перед закладкой на хранение лучше не зачищать, оставив на овоще так называемые кроющие листья. Главное – чтобы они были не поражены болезнями. Кочаны с механическими повреждениями лучше не закладывать на хранение. За капустой во время хранения стоит внимательно приглядывать. Если какой-то из кочанов поражает гниль, его надо изымать из партии и утилизировать.

Свёкла традиционно хранится хорошо, а вот морковкой до ближайшей весны можно не дохрустеть...

   
   

«В 2019 году этот овощ формировался в экстремальных условиях, – объясняет заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. – Сначала стояла жара, потом – дожди. К нам приносят на экспертизу новый урожай моркови, и много корнеплодов поражены альтернариозом, или «чёрной гнилью». Нередко в образцах моркови находим личинки морковных мух, которые при хранении продолжают развиваться».

По словам специалиста, у моркови после уборки необходимо удалить ботву и сразу заложить на хранение в погреб или холодильник. Можно обрезать верхнюю часть корнеплода на 0,5 сантиметра, чтобы при повышении температуры и влажности в период хранения она не прорастала.

Не пережила жару

Специалисты Нижегородского референтого центра Россельхознадзора готовы принять новый урожай овощей на экспертизу и определить болезни, которыми он поражён.

По оценкам экспертов, особенно пострадал от капризной погоды в Нижегородской области этим летом картофель. При формировании клубней и росте эта культура может нормально формировать клубни при температуре до +22 градусов. На этот же раз столбики термометров повышались до +30. Потом пошли дожди. Если картофель к этому времени ещё не убрали, у него начала темнеть сердцевина, разрастаться чечевички. Добавила проблем и механическая уборка. К тому же если картошку на хранение заложили высокой насыпью, клубни начали задыхаться, и, как следствие, начали развиваться мокрые гнили.

 При анализах клубней встречается стеблевая нематода картофеля. Этот фитогельминт повреждает клубни в поле, развивается он и в период хранения. Нематода зимует в корнях многолетних сорняков и клубнях картофеля. Поражённый ею картофель к концу хранения превращается в гниющую массу. 

«Чтобы спасти урожай картофеля, после уборки надо, чтобы он две-три недели полежал на свежем воздухе, прошёл лечебный период – советует Лариса Медведева. – Затем после тщательной выбраковки больных клубней картофель надо заложить на хранение. Оптимальная температура для этого – в пределах +2+4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. При повышении температуры и влажности картофель начнёт прорастать раньше времени. Картошку во время зимнего хранения перебирать не надо».

Кстати

  • Специалисты советуют пересыпать картофель золой. Она впитывает лишнюю влагу и не даёт распространяться гнили с больных клубней на здоровые.
  • Хорошо хранить картофель вперемешку со свёклой. Свёкла также забирает у него лишнюю влагу и таким образом не высыхает сама.
  • Чеснок хорошо хранить в глиняном горшочке или банке. Главное – закрывать ёмкость не крышкой, а чистой тряпкой. 

Смотрите также: