Ты так близко, что тесно... Почему каждому нужно личное пространство?

Хорошо, когда близким людям комфортно вместе. И всё же иногда друг от друга надо отдыхать. © / pixabay.com

Близкие люди на то и близкие, чтобы всегда быть рядом. Но всё равно порой каждый из нас хочет побыть наедине с собой. Как же быть, когда такой возможности нет? И к чему это может привести?

   
   

Искал покоя, нашёл новую жену

Нижегородцы Оксана и Михаил Алексеевы поженились рано и довольно долго жили вместе с родителями Михаила. Поселили молодых в очень маленькую комнату, куда с трудом влезла кровать. Даже рабочий стол для учёбы влюблённые студенты соорудили на окне. Хочешь побыть один – иди на улицу.

Оксана признаётся: самый жуткий дискомфорт испытывала от того, что со свекровью приходилось делить одну кухню. Нет-нет, да получала она едкие комментарии по поводу своих кулинарных талантов.

Михаил тоже особой радости от жизни с родителями не испытывал – чувствовал себя не мужчиной и мужем, а маленьким мальчиком под неусыпным родительским надзором.

После рождения первого ребёнка Оксана и Михаил решили взять квартиру в ипотеку. Хватило только на малогабаритную двухкомнатную. Потом у пары появились ещё двое детей, а возможности расширить жилплощадь уже не было.

«Я как могла зонировала квартиру, чтобы у каждого было своё место. Но это не особенно удавалось. Занавеска или шкаф – это не стена, – вспоминает те времена Оксана. – У нас старшая дочь иногда уроки в ванной делала, чтобы младшие не мешали. В итоге мы выгородили себе спальню при помощи гипсокартонной стены и снова оказались в комнатке, куда вмещается только кровать».

Оксана постепенно начала замечать, что Михаил всё чаще задерживается на работе. Муж объяснял, мол, находиться в таком дурдоме просто невозможно…

   
   

Потом супруг предложил Оксане другой выход. В наследство ей когда-то достался небольшой дачный домик в садовом товариществе в черте города. Михаил взялся его обустроить, чтобы иногда оставаться там ночевать. Два на три метра, но всё же личное пространство… Оксане идея понравилась: в домик можно и всей семьёй приехать.

Муж с энтузиазмом взялся за дело, и вскоре домик был готов. Оксана навела там уют. Вот только бывать там Оксана практически не могла: то дети, то работа, то домашние дела. В итоге ездил туда только Михаил. Всё чаще и чаще. Даже в выходные дни, ссылаясь на срочную работу, он предпочитал тишину детскому веселью в хрущёвке.

И однажды муж признался, что решил уйти из семьи. Оказалось, что у него роман с соседкой по даче. Та при-ехала на свой участок летом на шашлыки с друзьями, пригласила и Михаила в компанию, а дальше закрутилось…

«Наверное, уже была трещина в наших отношениях – может быть, как раз из-за отсутствия личного пространства. Но мы же вместе принимали решение родить троих детей! – вздыхает Оксана. – Почему я могу в режиме «24 на семь» находиться с детьми во всех смыслах в тесном контакте, а он нет?»

Дружный «скворечник»

Многодетная семья Фалиных долгое время жила в стандартной трёхкомнатной квартире. Как в ней помещались восемь шумных детей, Татьяна с мужем, мама Татьяны, собаки, кошки, вороны и постоянные гости?

«При этом у мамы всегда была отдельная комната, где, кроме неё, никто не жил. А мы с мужем устроились на балконе, – смеётся Татьяна. – Вполне себе спальня, только поддувало иногда».

Продав квартиру и с помощью благотворителей купив участок за городом, Фалины построили дом. За бесконечный шум это жильё она в шутку называет «скворечник». Татьяна говорит, что они с мужем специально выбрали для себя самую маленькую комнату в доме, но именно эта комната моментально стала центром детской жизни. Закрыть дверь и побыть хотя бы вдвоём невозможно!

Однако пару отсутствие личного пространства совершенно не смущает.

«Мы, наверное, просто не знаем другой жизни. Для нас личное пространство – это когда старшие готовы присмотреть за младшими, а мы с Артёмом отправляемся в окрестные поля, – продолжает Татьяна. – Этих прогулок вполне хватает, чтобы восстановиться. Правда, мы тут на семинар ездили и жили вдвоём в гостиничном номере. Как в другую жизнь в бытовом плане попали! Но всё же нам ближе наша комната в «скворечнике».

Жители Богородского района Тимур и Наталья Андрониковы – счастливые обладатели большого дома, в который переехали несколько лет назад. У пары двое детей – 13 и 15 лет. Раньше все жили в двухкомнатной квартире. Переезжая, радовались: дети – своим комнатам, Тимур – кабинету, Наталья – просторной кухне. Вот оно, долгожданное личное пространство!

Вскоре жена и мама стала замечать, что каждый член семьи словно огородился от других и на свою территорию никого пускать не хочет. Муж сидит в кабинете, всё чаще там ест и ночует. Дети-подростки с тарелками уходят в комнаты и просят к ним без стука не входить. Сын и вовсе повесил на дверь дорожный знак «Кирпич». Сама Наталья тоже всё свободное время проводит на кухне, там и диванчик удобный есть.

Вроде бы об этом мечтали…

«Я однажды собрала всех и сказала: не для того мы покупали большой дом, чтобы перестать общаться друг с другом! – рассказывает Наталья. – В итоге мы решили, что есть пространство личное, а есть – общее. Теперь железно все хотя бы раз в день собираются за одним столом завтракать, обедать или ужинать. Вместе смотрим кино по выходным в гостиной. Спорим из-за предпочтений, но находим общий язык... Я считаю, что это и есть близость и семья».

Мнение эксперта. Под разными одеялами

Психолог Марина Локоткова:

«В последнее время, когда психологи ведут телесно ориентированные тренинги, они всё чаще замечают, что у людей обострилась потребность в личностном пространстве. Особенно это стало заметно с началом пандемии коронавируса. Некоторые люди говорят, что с трудом ездят в общественном транспорте.

Раньше, приходя домой, человек всегда попадал в личное пространство, пусть и одно с членами семьи. Сейчас в некотором смысле дом полон посторонних людей. Мы постоянно общаемся в мессенджерах, звоним друг другу, на наших стенах висят огромные телевизоры. Получается, что мир большого социума и днём, и ночью находится с нами. Поэтому на телесном уровне у современных людей возрастает потребность в дистанции. Сейчас для многих самый лучший отдых – отключить все гаджеты и побыть наедине с самим с собой.

Хорошо, когда близкие люди понимают эту потребность и не настаивают на постоянном своём присутствии в вашем поле зрения. Иногда же достаточно просто спать ночью под своим одеялом. Многие пары спят под общим, хотя это доставляет дискомфорт. Возможность завернуться в собственное одеяльце, как бабочка в кокон, тоже может служить элементом психологической разгрузки».