ДНК свиньи нашли в говяжьем фарше в нижегородской лаборатории ВНИИЗЖ

Анна Городкова / АиФ

Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили ДНК свиньи в трех образцах говяжьего фарша. Об этом сообщили в пресс-службе лаборатории. Несоответствие было обнаружено 6 ноября 2025 года в «Фарше классическом» при проведении исследований методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в рамках усиленного лабораторного контроля.

   
   

Выявленный компонент не соответствовал составу, указанному на маркировке производителя. Это свидетельствует либо о фальсификации продукции, либо о нарушении технологического процесса, включая недостаточную дезинфекцию оборудования. Таким образом, было установлено нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза.

Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и оформлены в виде «Срочного отчета о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм». Информация направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.

Ранее сообщалось, что несоответствия выявили в нижегородском твороге.