Нижегородская область - один из самых индустриально развитых регионов страны. При таких мощностях нагрузка на окружающую среду высока. За тем, чтобы бизнес не злоупотреблял «гостеприимством» и не нарушал правила поведения «на природе», в регионе следит профильное министерство.
В чем проблема?
Позволить себе беречь природу могут только крупные промышленные гиганты. Стать «зелёным» для предприятия - удовольствие крайне дорогое. Экологи и надзорные органы пытаются привлечь предпринимателей к ответственности за вредные выбросы и стоки, но порой за этим следуют обвинения: «Вы тормозите экономическое развитие региона».
- Думаю, «зелёные» предприятия для нашего региона - далёкое будущее, - продолжает Алексей Хилов. - Хотя именно такие методы работы позволяют максимально снизить нагрузку на экологию. Возможно, чтобы стимулировать развитие экологически ответственного бизнеса, нужна более жёсткая система штрафных санкций - тогда нарушать природоохранное законодательство станет экономически невыгодно. В Европе предприятия, использующие экологические технологии, активно поощряет государство, давая им различные финансовые преференции. У нас этот механизм пока отсутствует.
Куда лить стоки?
Страдают от промышленного прогресса в регионе Волга и Ока. Именно Нижегородская область на первом месте в Приволжском федеральном округе по количеству недостаточно очищенных вод, льющихся грязными потоками в великие реки. Стоки «обогащают» Волгу и Оку нефтепродуктами, хлоридами, железом, аммониями и фосфатами. Возможно, ситуация изменится после 2019 года: вступит в силу федеральный закон, обязывающий предприятия строить локальные очистные сооружения, если сброс стоков у них превышает 200 кубов в год. Построенные много лет назад за государственный счёт водоканалы с таким напором промышленных нечистот уже не справляются.
В загрязнении воздуха мы в ПФО не лидируем - у региона примерно шестое-седьмое место по этому параметру.
Некоторые предприниматели решают проблему промышленных отходов, бессовестно складируя их в оврагах и лесах: земли много - всем хватит! Такие свалки наносят колоссальный урон экологии региона. Порой за город вывозят отходы высокого класса опасности.
Кто платит?
Попытки сделать бизнес максимально прозрачным и «зелёным» в регионе всё же есть. Но речь вновь идёт о промышленных гигантах. Объёмы производства, а, следовательно, и доходы позволяют содержать штат специалистов, контро-лирующих экологическую обстановку на предприятии и количество выбросов и стоков, влияющих на окружающую их среду. Можно позволить себе купить специальное оборудование.
Проверки надзорных органов крупный бизнес совершенно не пугают. Если скрывать нечего, то и бояться смысла нет. Более того, такие контрольные визиты можно использовать в благих целях.
Возможно, наивно мечтать, что весь бизнес региона - от крупного до малого - по мановению «административной» палочки вдруг станет экологически ответственным. Но делать первые шаги в этом направлении безусловно нужно. Девиз «После нас хоть трава не расти» должен остаться в далеком прошлом, иначе мы лишимся хорошего «чистого» будущего.
Смотрите также:
- Чистые инициативы: будущее региона начинается сегодня →
- Экологи намерены сотрудничать с «СИБУР» и SOLVAY →
- У нас тоже может быть чисто →