У каждого есть любимые рецепты на Новый год. Но, почему бы не разнообразить новогодний стол новыми вкусными блюдами? «АиФ-НН» подготовил пять интересных рецептов для праздничного торжества.
Горячая закуска из помидоров и креветок
Ингредиенты:
- 400 г варёных креветок
- 6-8 помидоров
- 1\\2 стакана риса
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки молотых сухарей
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки натёртого сыра
Приготовление:
Дать замороженным креветкам оттаять и отварить их в подсолённой воде 3-4 минуты с момента закипания. Очистить креветки от панцирей, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать его с креветками и заправить сливочным маслом, молотыми сухариками, яйцом, солью и перцем. Взять крепкие помидоры, удалить из них часть мякоти, хорошо нафаршировать подготовленным фаршем. Смазать фаршированные помидоры маслом, посыпать сверху сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Лучше подавать запечённые помидоры в той же посуде, где они запекались.
Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
- банка красной фасоли
- 200-250 г. отварной говядины
- 1 средняя красная луковица
- 1 красный болгарский перец половинка острого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- средний пучок кинзы
- молотый черный перец
- оливковое масло и винный уксус
Приготовление:
Лук режем тонкими полукольцами. Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой. Мясо режем кубиками. Из острого перца аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку. Из банки фасоли сливаем воду и промываем фасоль. К фасоли добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Солим, добавляем черный перец — по вкусу. Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса.
Салат Никозийский
Состав:
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 12 редисок
- 6 листов салатной капусты
- 600 граммов слабосолёной сельди
- 12 маслин
- 3 яйца
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложки уксуса
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Помидоры и яйца нарезать четвертинками, лук нарезать тонкими кольцами, сладкий перец и сельдь – тонкими полосками, редис – колечками, капусту – нарвать большими кусками, маслины нарезать на половинки. Приготовить заправку из растительного масла, уксуса и зелени. Смешать овощи и залить заправкой.
Рагу из утки
Ингредиенты:
- 1 утка средней величины
- 500-700 г картофеля
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка муки
- 1\\2 стакана томатной пасты
Приготовление:
Утку тщательно промыть, нарубить небольшими кусочками с косточками и посолить. На разогретую сковороду положить жир, снятый с тушки. Выложить на сковороду кусочки утки и подрумянить. После чего засыпать мукой и продолжить жарить ещё несколько минут. Нарезать дольками картофель, мелко нашинковать лук, морковь и корень петрушки. В утином жиру недолго пассировать лук, морковь и корень петрушки, а затем отдельно слегка поджарить картофель.
Сложить куски поджаренной утки в сотейник, залить небольшим количеством горячей воды и поставить тушиться на слабый огонь. Через 30 мин. добавить к мясу овощи, лавровый лист, перец горошком и томатную пасту. Тушить до готовности. Перед подачей на стол удалить из рагу лавровый лист. Куски мяса и рагу лучше подавать на разных блюдах.
Яблочное сорбе
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 125 г сахарного песка
- 700 г очищенных от кожи и сердцевинок яблок
- сок 2 лимонов
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры лучше керамическим ножом, тогда они не потемнеют. Очищенные яблоки сбрызнуть соком половины лимона и нарежьте на небольшие кусочки. Выложить в блендер. Добавить лимонный сок из оставшихся лимонов и взбить яблоки до состояния пюре. Затем протереть пюре через пластиковое сито. Поставить сковороду с толстым дном на небольшой огонь, влить воду, добавить сахар и дать ему полностью раствориться. Остудить сироп и поставить в холодильник. Остывший сироп соединить с яблочным пюре и отправить в морозилку на 4-5 часов. Через каждый час тщательно перемешивайте массу – тогда сорбе получится похожим на талый снег. Готовое сорбе подавать к столу в креманках для мороженого. Можно украсить десерт листочками мяты или зёрнами граната.