По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в среду, 21 января 2009 года, в адрес губернатора Нижегородской области поступило заявление от главы местного самоуправления Кулебакского района Рябыкина Николая Михайловича об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию, что в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является основанием для досрочного прекращения его полномочий.
Данное заявление направлено в Земское собрание Кулебакского района для рассмотрения его на заседании и принятия решения об исполняющем обязанности главы администрации района, в связи с досрочным прекращением полномочий главы местного самоуправления Кулебакского района Рябыкина Н.М.
В целях предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем, органами государственной власти Нижегородской области в настоящее время рассматриваются варианты их решения с учетом Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2008 году, в котором отражено, что представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов.
Напомним, что в марте 2008 глава местного самоуправления Кулебакского района Н.М. Рябыкин ушел в отпуск и с этого времени перестал исполнять свои обязанности. Официальные запросы о местонахождении главы МСУ Кулебакского района по месту жительства и месту работы не дали результатов. В адрес правительства Нижегородской области поступило ряд писем за подписью Николая Рябыкина (без указания местонахождения) с просьбой продлить отпуск для продолжения лечения. Н.М. Рябыкин был избран главой местного самоуправления в октябре 2005 года. По действующему законодательству губернатор Нижегородской области был не вправе досрочно прекращать полномочия избранного главы по данным основаниям. Подобных прецедентов в практике Нижегородской области не было.
В настоящее время обязанности главы администрации Кулебакского района исполняет Людмила Узякова.
По информации агентства «Нижегородские хроники», кулебакская райпрокуратура направила в суд иск о признании главы района «стойко нетрудоспособным».
А 27 января 2009 года суд приступит к рассмотрению вопроса о досрочном отстранении от должности главы Кулебакского района Рябыкина.
«На основании российского законодательства и устава Кулебакского района рассматривать дело по существу можно только спустя год после того, как Николай Рябыкин не вышел на работу по истечению отпуска — то есть в мае 2009 года», — говорит председатель Земского собрания Кулебакского района Леонид Смирнов.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ ПОБЕГА РЯБЫКИНА
В 2003 году здесь произошла некрасивая история: акциями предприятия каким-то образом завладела его главный бухгалтер Лидия Аристова (по утверждению бывших хозяев завода - руководства НПО «Авиатехнология», с помощью Николая Рябыкина) и срочно распродала их. Акции эти прошли через многие руки, но в итоге сконцентрировались в одних. Владельцем их стал вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай.
В ноябре на металлургическом заводе проходит совет директоров, который, несмотря на кризис, принимает решение выплатить дивиденды в размере 240.623 миллионов рублей. Собрание акционеров (говорят, оно продолжалось ровно 20 минут) срочно утвердило это решение. По данным «Комсомольской Правды», для выплаты столь крупной суммы и до того небогатому предприятию приходится взять кредит в Сбербанке. Таким образом, владелец около 70 процентов акций Клочай получает 170 миллионов. 30 декабря вице-губернатора отправляют в почетную отставку «в связи с реструктуризацией правительства».
В отставку отправляется и прокурор Кулебак Нина Захарова, которая упорно не искала Николая Рябыкина по причине «отсутствия обращения родных».
Смотрите также:
- Глава Кулебакского района Нижегородской области отстранен от занимаемой должности →
- Досрочное расторжение контракта Олегом Кондрашовым незаконно - Госдума РФ →
- Смута или буря в стакане? →