«Демона» выпустили?

   
   

Министр образования РФ Андрей Фурсенко подписал Положение о государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

1 января 2009 года, когда ЕГЭ вступит в законную силу, не за горами. Окончательное решение о том, что ему быть, принято уже давно (последняя публикация - "АиФ-НН" № 43, 22 - 28 октября, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru). Наступило время узаконить все нюансы.

Официальный «единый»

Несмотря на то что сейчас положение ждёт подписи в Минюсте, в деле о едином государственном экзамене появилась некая конкретика.  Приняты сроки сдачи ЕГЭ и приёма документов в вуз (см. календарь).

Новшеств много. Во-первых, ЕГЭ станет обязательным по русскому и математике. При успешной сдаче ученик получает аттестат с оценками об окончании школы. При неудовлетворительном результате - справку "слушателя", о том, что ознакомился со школьной программой. Двоечник может пересдать ЕГЭ через год и попробовать получить аттестат.

Во-вторых, остальные предметы - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - становятся предметами по выбору. Если выпускник ограничится двумя обязательными экзаменами, документы в вуз у него не примут. Он сможет продолжить учёбу только в средних профессиональных учебных заведениях.

   
   

В-третьих, как и ожидалось, медали роли играть не будут - они превращаются в предмет моральной гордости, и только.

- Хотелось, чтобы мы наконец-то перестали демонизировать ЕГЭ. Это проверка знаний, - считает министр. - Другое дело, что система проверки не должна быть разовой - только в конце обучения. Необходимо учитывать достижения ребят в течение всей школьной жизни. ЕГЭ для такого предмета, как литература, - не оптимальный способ проверки. По крайней мере, не единственный. Думаю, можно было бы проводить в 11-м классе итоговое сочинение, которое не станет элементом "единого", но тем не менее будет обязательным для всех. Уверен: русский язык, математику, физику, химию и другие науки, где можно обеспечить формализацию вопросов и ответов, - реально сдавать в форме ЕГЭ.

Никто не отрицает, что документы принимают слишком поздно - подготовку к новой эре нужно было начинать сразу после летних каникул. Но, как говорится, так получилось.

Школьная оппозиция

В крупных городах России начались митинги "За добровольность единого государственного экзамена для выпускников школ". 7 декабря прошёл такой акт несогласия с плакатами и раздачей листовок на пл. Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Столица Приволжья стала вторым после Москвы городом протеста. Оппозиционеров было немного - всего несколько десятков. Зато пришли самые ярые противники ЕГЭ. Митинг длился недолго и прошёл вполне спокойно - ребята ограничились кричалками против правительственной реформы.

"Карбонарии" считают, что ЕГЭ так активно навязывается, чтобы перекрыть доступ нормальным школьникам в хорошие вузы. И всё это якобы делается для того, чтобы у государства и корпораций была послушная рабсила. Организаторы выступают с лозунгом "Нет превращению образования в конвейер по производству стандартных людей!".

Дадут ли эти митинги какие-либо результаты и отреагируют ли на них чиновники, покажет время. Но подготовка необходимых для вступления в эру ЕГЭ нормативных документов продолжается…

Календарь ЕГЭ

До 1 февраля - вузы объявляют правила приёма и перечни вступительных испытаний.

До 1 марта - абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).

20 - 29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).

26 мая - 19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.

20 - 30 июня - школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

20 июня - 25 июля - приём документов в вузах.

До 5 июля - подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).

10 июля - последний срок отправки документов по почте.

Избранные

Министерство образования и науки РФ составило список вузов, которые смогут кроме приёма по результатам ЕГЭ, проводить для абитуриентов на некоторых специальностях дополнительные испытания. Как говорится, ректоры дожали. Окончательный спикок избранных вузов и специальностей будет утверждён в начале следующего года постановлением правительства РФ.

1.Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

2.  Московский государственный педагогический университет

3. Московский физико-технический институт (государственный университет)

4. Московский государственный лингвистический университет

5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ

6. Государственный университет - Высшая школа экономики

7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

8. Санкт-Петербургский государственный университет

9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ

10. Московский государственный медико-стоматологический университет

11. Московская государственная юридическая академия

12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

13. Финансовая академия при правительстве РФ

14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

15. Волгоградский государственный медицинский университет

16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики

18. Российская академия правосудия

19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова

20. Российский государственный медицинский университет

21. Московский государственный университет печати

22. Северо-Кавказский государственный технический университет

23. Государственный университет управления (ГУУ)

24. Московский государственный институт международных отношений (университет)

Смотрите также: