Пожалуйте на выход

   
   

Сокращению не подлежат

Владимир Ершов, город Бор:

- КАКИЕ категории работников не могут быть сокращены?

- Не могут быть уволены по сокращению женщины, имеющие детей до 3 лет, беременные, одинокие матери, воспитывающие ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, а также одинокие отцы, опекуны и попечители.

Светлана Асмолова, Нижний Новгород:

- Могут ли сократить работника во время больничного?

   
   

- В это время работника не могут уволить, а вот принять решение о сокращении его должности работодатель вправе. Это же касается и работников, находящихся в отпуске.

Инга Львовна, Нижний Новгород:

- Я инвалид по зрению, но работаю. Могут ли меня сократить?

- Закон не предусматривает запрета на увольнение по сокращению инвалидов. Процедура увольнения для этой категории работников общая.

Иннокентий Панкратов, Нижний Новгород:

- Можно ли требовать компенсацию морального вреда, если попал под сокращение?

- Компенсация морального вреда выплачивается в случае, если суд признал увольнение незаконным и если такое требование было заявлено истцом.

От увольнения спасёт ребёнок

Светлана Тимофеева, Нижний Новгород:

- НЕДАВНО мне вручили уведомление о сокращении, а спустя неделю я узнала, что беременна. Могут ли меня теперь оставить на работе до декретного отпуска?

- Закон запрещает увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации. Но при этом работодатель должен знать о вашей беременности. Поэтому срочно сообщите об этом руководству предприятия, и желательно в письменном виде. Тогда вас будут обязаны оставить на работе. Если же вы этого не сделаете, а потом обратитесь в суд, вам могут отказать в иске. Как показывает судебная практика, сейчас учитывается общеправовой принцип недопустимости злоупотребления прав. Кстати, письменно проинформировать о своём семейном положении работодателя должны и одинокие матери. Заявление желательно представить в двух экземплярах, чтобы завизированный экземпляр забрать себе - на случай судебных разбирательств.

У кого преимущество?

Татьяна Александровна, Арзамас:

- КОГО по закону должны увольнять в последнюю очередь?

- Преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении имеют те работники, у кого выше квалификация или производительность труда. При равной производительности и квалификации имеют преимущества сотрудники, у которых два или более иждивенца или в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, а также сотрудники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.  Ряд законов предусматривает преимущественное право на оставление на работе при прочих равных условиях для следующих лиц: жёны военнослужащих, лица, пользующиеся  льготами по закону "О Чернобыле"  и "О Семипалатинске", сотрудники, допущенные к государственной тайне, изобретатели, Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы.

За ворота с деньгами

Светлана  Фролова, Нижний Новгород:

- КАКИЕ выплаты положены при сокращении?

- Работодатель обязан выплатить уволенному по сокращению сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца при условии, если он обратился в двухнедельный срок в службу занятости и не был трудоустроен.

Ольга Васянкина:

- У меня двое детей, я в разводе. На моей работе дела плохи. Заказчики за сделанную работу денег не платят. Могут ли меня сократить или отправить в неоплачиваемый отпуск?

- Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен только по заявлению работника. Но если нет работы, вас  могут отправить в простой с частичной оплатой в размере 2/3 среднего заработка.  

Георгий Санников:

- Могут ли понизить зарплату, уведомив меня задним числом или не уведомив вообще?

- Состав заработной платы, её размер - одно из обязательных условий трудового договора. Любые изменения трудового договора происходят по соглашению сторон. Поэтому ни произвольно понизить зарплату, ни сделать это задним числом работодатель не имеет права. Если же письменный трудовой договор не заключён и работник получает зарплату "в конверте", доказать что-либо практически невозможно.

Предупреждаю - за мной профсоюз

Ольга Баринова, Нижний Новгород:

- ПРАВДА ли, что членов профсоюза сократить гораздо сложнее, чем обычных работников? 

- Сокращение  работников, являющихся членами профсоюза, производится с учётом мотивированного мнения профсоюзной организации. Но работодатель должен знать о членстве работника в профсоюзе. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор только в течение  месяца со дня получения мнения первичной профсоюзной организации.  Увольнение руководителей первичных профсоюзных организаций и их заместителей допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профоргана.

Кроме того, при  принятии решения о сокращении работодатель обязан в письменной форме уведомить об этом профорган за два месяца, а в случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, - за три месяца. Работодатель обязан соблюдать эти процедуры.

Наталья Вихрова, Нижний Новгород:

- Как узнать, массовое сокращение у нас на предприятии или нет?

- Массовым считается сокращение, если в течение трёх месяцев на предприятии уволили 10  и более процентов штата от среднесписочной численности работающих, в течение шести месяцев - 15 и более процентов, в течение года - 20 и более процентов.

Для районов Нижегородской области: в течение трёх месяцев - 3 и более процента от среднесписочной численности работающих, в течение шести месяцев - 4 и более процента, в течение года - 5 и более процентов.

Светлана Сорокина:

- Что делать, если нарушены мои права?

- Обращайтесь в государственную инспекцию по труду, прокуратуру, суд. В настоящее время все трудовые споры подсудны районным (городским) судам. Для обращения в суд  существуют сроки - 3 месяца с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении - в течение месяца. Члены профсоюза в случае нарушения своих прав могут обратиться за правовой помощью в профком или вышестоящие профорганизации.

Смотрите также: