- Сергей Викторович, с постперестроечных времен россиян, в том числе, нижегородцев, не удивишь неработающими заводами и отсутствием зарплаты. Выживали, крутились. Но сейчас настроения в обществе иные…
- Все сложные 90-ые страна проходила не по учебнику. Во всех странах переход от нерыночных к рыночным условиям сопровождался высокой безработицей. К примеру, присоединение восточно-германских земель происходило кардинальным образом: восточно-германскую социалистическую экономику просто закрыли. Все предприятия продали, что-то утилизировали и с нуля начали новую экономику. У них были на это ресурсы. Огромный слой безработных переучили, адаптировали – это была многолетняя программа по рассасыванию безработицы.
У нас же был национальный особенный способ: безработицы не было. Точнее это была скрытая безработица – людям не платили зарплату. Работодатель не выполнял своих обязанностей. Но в хаотичных постперестроечных временах люди крутились, выживали: «челночили», огородничали, торговали, кто чем.
Сейчас опять можно ожидать всплеска. Но в этот раз безработица все-таки произойдет. Условия другие. Худо-бедно работают рыночные механизмы, мы интегрированы в мировую экономику.
- Но раз появилась наконец экономика и рыночные механизмы, каковы шансы на борьбу с безработицей по «учебнику», так как в вашем примере про восточную Германию?
- У нас руководители – капиталисты. Они не обременены идеологическими и нравственными ограничениями, которые есть у государства, чувствующего ответственность за гражданина.
У нас очень неравномерно распределялась прибыль в период относительного благоденствия и так же неравномерно будет распределяться шлейф от последствий нынешней ситуации. Те, кто снимал сливки все это время, они постараются перераспределить, социализировать последствия. Пакет антикризисных мер, конечно, принят, но в нем «зашит» посыл - снять часть удара с высших слоев и перенести на общество.
Надо сказать, что это вызовет борьбу, противостояние. Так или иначе, должны быть обозначены формы распределения последствий, и здесь может прорезаться голос руководителей регионов. Когда будут сокращаться бюджеты регионов и муниципалитетов (а это уже происходит), это может вызвать недовольство местной власти, и для противостояния с центральной и корпоративной бюрократией губернаторский корпус может консолидироваться.
От результата этой борьбы зависит, насколько упадет уровень жизни граждан.
В этом споре вокруг того, кто должен разделять потери, будет очень много сторон – сложные отношения между группировками власти, сложные отношения по линии «Путин – Медведев», новая обстановка в США после выборов нового президента…
- Значит, крупные компании, удобно устроившись и получив огромную финансовую поддержку от государства, вообще будут себя чувствовать как сыр в масле?
- В московских офисах тоже идут сокращения. Но во многом это была жировая халявная прослойка. Большие возможности компаний позволяли платить огромные зарплаты, не соответствующие работе. Такие офисы уйдут в прошлое. И это – «плюс» кризиса. Кризис – это как боль, которая показывает, где надо лечить.
Ждать же, что сами руководители этих раздутых офисов начнут продавать дворцы и яхты, наверное не стоит.
Возможно, много специалистов, уехавших из регионов в столицу за большими деньгами, теперь вернется.
Конечно, глядя на то, как сейчас руководством страны принимаются решения, нельзя ждать, что процесс борьбы за то, кому нести бремя кризиса, будет демократичным. Будет подковерная борьба, лоббистские группировки.
Надо сказать, что многие предприятия могут не выдержать нагрузки. При этом другой шанс получит малый и средний бизнес. Сетевики, подавившие мелких производителей, теперь получат обратный эффект от своего преимущества. Региональные власти могли бы вовремя воспользоваться этой ситуацией для развития в регионах мелкого и среднего бизнеса.
Смотрите также:
- Не прикрываясь лозунгами. Максим Сурайкин - о справедливом социализме →
- Советник ФАС России Геннадий Гудков: «Плохо у нас с конкуренцией» →
- Точка роста – человек →