Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького с октября 2008 года открывает 211-ый театральный сезон, первой премьерой А. П. Чехова «Дядя Ваня». Пьеса в двух действиях. Состоялась 1 октября.
«Те, которые будут жить через сто, двести лет после нас… может быть, найдут средство, как быть счастливыми…» - такой оптимистический и сострадающий Чехов предстает в сценической версии столичных постановщиков – режиссера Валерия Саркисова, художников Валерия Фомина (сценография) и Андрея Климова (костюмы). Боль автора за судьбы русской интеллигенции, за каждого из нас, досада за использованные духовные возможности человека – все это побуждает нас задуматься о смысле жизни и по-новому взглянуть на чеховских персонажей.
В спектакле заняты: Народные артисты РФ Маргарита Алашеева и Георгий Демуров, заслуженные артисты РФ Ольга Берегова, Сергей Блохин, Анатолий Фирстов, артисты Татьяна Жукова, Мария Мельникова, Артем Прохоров, Николай Романов, Юрий Фильшин, Екатерина Чекулаева, Маргарита Юрьева.
Каждый герой пьесы «Дядя Ваня» страдает: отставной профессор, потому что всю жизнь работает для науки, а приходится общаться с глупыми людьми, слушать их ничтожные мысли. Дядя Ваня страдает от того, что профессор не оправдал его надежд. Софья страдает от безответной любви, и от того, что она великодушна, но некрасива. Елена Андреевна, жена профессора умирает от безделья. Зато врач, Михаил Львович, говорит, что не прожил в имении и месяца, что человек разрушает то, что дается свыше, что чистоты природы человек не может ощутить. В этой великолепно сыгранной пьесе, герои так и не нашли счастья. Но всё, же в конце решили, что надо трудиться, и засели за работу.
Была сыграна очень поучительная пьеса. Каждый актер вжился в роль своего персонажа. В октябре будут ещё две премьеры – это 4 и 5 октября Александр Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» драма в двух действиях, 15, 31 октября, Н.В. Гоголь «Женитьба», а так же еще очень много других интересных пьес.
Смотрите также:
- «Осеннее танго». «Русский медведь» переживает на нижегородской сцене →
- Марина Голуб: «Нижегородский зритель – сложный и понимающий!» →
- Последний Дон Кихот: исповедь героя →