В Арзамасе няням доплачивают

   
   

Воспитываться в таком садике могут малыши в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Требования для воспитателей: быть жителями Арзамаса, иметь педагогическое образование и опыт работы с детьми. Мини-сад может быть дома и у ребёнка, и у его наставника. Главное, чтобы на малыша и взрослого приходилось не менее 12 квадратных метров, а воспитанников было не больше трёх.

Желающие устроить детский сад у себя дома нашлись моментально.

- Многим родителям наше предложение показалось очень выгодным, - рассказывает главный специалист департамента образования города Арзамаса Светлана Фролова. - Не все могут дожидаться очереди в обычный садик, многие мамы торопятся выйти на работу.

А нанимать няню в частном агентстве не по карману большинству арзамасских семей.

За пребывание ребятишек в таком детском саду с родителей мэрия не берёт ни копейки. Требуется только обеспечить питание малыша и оплатить услуги няни. Размер родительского вознаграждения устанавливается по взаимной договорённости и составляет от 1500 до 3500 рублей, в зависимости от дохода семьи и возраста ребёнка. А персональные воспитатели получают из городской казны ежемесячно по 2000 рублей за минусом налогов - именно такая сумма тратится из бюджета на одного ребёнка, посещающего обычный детский сад.

   
   

Сейчас в арзамасских домашних детсадах работают 33 няни. Они присматривают за 36 дошколятами, ещё 5 ждут своей очереди. В основном воспитывают по одному малышу. А вот Любовь Валентиновна Гуришидзе (на снимке) - сразу троих, в том числе свою внучку.

…Они встретили нас на самодельной детской площадке у ворот дома.

- Пойдёмте, мы вам куличики испекли, - почти хором сказали малыши и повели к “накрытому” столу.

Любовь Валентиновна много лет была педагогом внешкольного образования, вела различные кружки. Из-за маленькой зарплаты пришлось переквалифицироваться в кладовщики. Но на складе долго не задержалась: дочери надо было срочно выходить на работу. А внучку в садик устроить проблематично, очередь-то 500 человек! Случайно узнала про систему детских садов на дому. Теперь она занимается любимым делом и получает за это приличные деньги. Кстати, Гуришидзе не только заботится о детях (в обязанности няни входят только присмотр и уход), но и проводит с ними различные занятия.

- А вы попробуйте удержать около себя троих малышей, ничем их не занимая! Мои ребятки умеют рисовать, знают потешки и поговорки, сказки, часто я им включаю магнитофон, и мы вместе танцуем и поём.

Несмотря на то что пребывание ребёнка в надомном детском саду обходится дороже, чем в обычном, “муниципальные” няни пользуются спросом.

- Моей малышке всего полтора годика, и она слишком мала, чтобы посещать общую группу, - поделилась мама одной из самых маленьких воспитанниц. - С няней я абсолютно спокойна за дочурку. Да и обходится домашний детский сад сравнительно недорого, нанимать няню через частное агентство в несколько раз дороже.

Поскольку обучающих занятий правилами не предусмотрено, малыши могут воспитываться у персональных нянь только до 5 лет. Дальше они отправляются в обычный детский сад - готовиться к школе. Как заверяют работники местного департамента образования, в старших и подготовительных группах для таких детей места всегда найдутся.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Начальник дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелёв:


 - В настоящее время охват детей дошкольными учреждениями в Нижегородской области - 71,8% (в целом по России - 61%). На 1 июля 2008 года очерёдность в детские сады региона составляла 25,5 тысячи человек, Нижнего Новгорода - 12 тысяч человек. Для сравнения: всего по России стоят в очередях 1 млн 300 тысяч детей.

Важно отметить, что основная часть ребят, пока не пристроенных в садики, - от 2 до 4 лет. А вот заявки родителей, чьи 5 - 6-летние дети должны ходить в старшие группы и готовиться к школе, на сегодняшний день удовлетворены полностью.

Сейчас разработана областная программа строительства ДОУ, согласно которой к 2015 году мы должны решить проблему очерёдности в детских садах. В проект входит рейтинг районов по приоритетам в связи с разным недостатком мест.

Проблема нехватки мест в детских садах в области решается по-разному:

-  в прошлом году было открыто более 100 дополнительных групп на базе действующих ДОУ (55 - в Нижнем Новгороде), которые смогли принять 2000 детей;

-  в 39 районах области открылись дошкольные группы в общеобразовательных школах;

-  в 34 районах открыты прогимназии (объединение детского сада и начальной школы);

-  в прошлом году построены новые садики на Бору (на 75 мест), в Тоншаевском районе (на 30 мест), в Нижегородском районе Нижнего Новгорода (на 75 мест);

-  в области открыты 6 негосударственных садиков (1 в Выксе и 5 в Нижнем Новгороде).

В этом аспекте очень интересен опыт Арзамаса. На коллегии министерства образования области мы представили этот опыт и рекомендовали всем районам как временную форму борьбы с очерёдностью в ДОУ. Это хороший способ дать родителям возможность нанять няню за счёт муниципальных средств. Нам нужно поддерживать мам, которые должны работать и не терять квалификацию как специалисты. Арзамасцы молодцы, что смогли найти средства в городском бюджете. Правда, широкого распространения по области эта форма не получила, я думаю, потому что многие районы дотационные - лишних средств нет. Для реализации такой системы нужна самообеспеченность района.

КОММЕНТАРИЙ «АиФ-НН»

Логично предположить: раз учреждение государственное, ответственность за создание условий лежит прежде всего на чиновниках. Но получается так, что делим её пополам мы, родители и персонал. И очень жаль, что вместо консолидации встаём по разные стороны баррикад.

К нам нередко обращаются читатели с жалобами на сады и их сотрудников. Иногда возникает ощущение, что многие из родителей забывают, что воспитатели и няни - тоже обычные люди, такие же, как мы с вами. И в специальной лаборатории, культивируя лишь положительные качества, их никто не выращивал. Но себе мы готовы простить многое, в то время как к ним предъявляем самые высокие требования.

Безусловно, мы доверяем им самое дорогое - наших детей и вправе требовать, чтобы с ними всё было в порядке. С одной стороны. С другой, мы с лёгкостью забываем, в каких условиях работает персонал, сколько за это получает. Сотрудники - такие же заложники системы, как и родители. Нередко приходится слышать: не нравится работать за такую зарплату, пусть уходят. А теперь представьте себе, что они все ушли. Куда вы завтра денете своего ребёнка, чтобы пойти на работу? Очень удобно использовать такой аргумент, зная, что этого никогда не произойдёт. Но как-то нечестно. Может быть, лучше начать спрашивать с тех, кто обязан обеспечить садикам необходимое финансирование? Чтобы не текли краны и на территории стояли бы не только гнутые качели образца 1978 года. Чтобы персоналу платили достойную зарплату за непростой труд и чтобы появилась возможность принимать на работу только лучших. Да, родителям в нынешних условиях тяжело. А работникам садиков легко?

 

Смотрите также: