Суши-ужин

   
   

СЕГОДНЯ мы предлагаем и вам освоить самое известное блюдо Страны восходящего солнца.

Вам потребуется:

– Рис (шлифованный средних размеров. Лучше выбрать японский рис, он обладает большей клейкостью)

– Свежая рыба (лосось, тунец, макрель, угорь)

– Суши-соус - 250 граммов на килограмм риса

– Прессованная водоросль нори

   
   

(Эти продукты можно купить в крупных гипермаркетах Нижнего Новгорода)

– Бамбуковый коврик для приготовления суши, обёрнутый в полиэтиленовую плёнку

– Острый нож

– Чашка с водой

Этап первый

– ТЩАТЕЛЬНО промываем  рис в холодной воде, меняя её, пока она не станет прозрачной.

– Откидываем  рис на сито и оставляем на час.

– Замачиваем в воде на 30 минут.

– Даём стечь воде в течение часа.

– Кладём рис в глубокую кастрюлю, заливаем водой в соотношении 1:1.

– Варим на сильном огне 20 минут, затем убавляем огонь и продолжаем варить ещё 5 минут.

– Накрываем кастрюлю фольгой, в которой заранее проделано несколько отверстий.

– Продолжаем варить на медленном огне ещё 10 минут, затем прибавляем огонь и варим 2 минуты.  Оставляем на 10 минут.

– Поливаем тёплый рис суши-соусом, с помощью деревянной лопаточки распределяем соус равномерно.

Этап второй

СУШИ можно приготовить двумя способами: в первом рис находится снаружи, во втором - внутри.

Способ первый

– БЕРЁМ бамбуковый коврик, выкладываем на него половину листа нори гладкой стороной вниз, затем рис. Распределяем рис на всю поверхность нори, слегка прижимая. Постоянно смачиваем руки в воде, стараясь  при этом не мочить нори. Оставляем от края свободную полоску шириной 1 сантиметр. Выкладываем в середину тонкую полоску рыбы.

– При помощи бамбукового коврика начинаем формировать рулет, придавая ему квадратную форму. Незаполненной рисом полоской фиксируем рулет. Режем рулет на небольшие кусочки - роллы.

Способ второй

– ВЫКЛАДЫВАЕМ рис на половину листа нори, не оставляя свободного места. Желательно, чтобы слой риса немного выходил за края нори. Переворачиваем нори так, чтобы рис оказался внизу.

– Середину верхней части смазываем мягким сыром, выкладываем полоски рыбы, авокадо.

– С помощью бамбукового коврика формируем рулет, как в первом способе.

Разрезаем на небольшие кусочки.

С чем принято подавать суши?

ТРАПЕЗА по-японски не обходится без васаби - японского хрена, самого острого соуса в мире. Он обладает сильнейшими антисептическими свойствами и убивает все возможные микробы.

К суши также  подаётся маринованный имбирь, нейтрализующий неприятные запахи.

Обязательное дополнение к суши - соевый соус. В него принято обмакивать кусочки суши.

Как правильно выбрать рыбу?

МЯКОТЬ свежей рыбы должна быть твёрдой и блестящей, плавники и кровь на срезах - ярко-красными. Обратите внимание на запах рыбы. Свежая не должна пахнуть рыбой, только океаном или рекой.

Важно правильно сохранить рыбу до момента приготовления. Дома сполосните её и заверните поплотнее в целлофановую плёнку. Храните в холодильнике не замораживая, а доставайте за 10 минут до приготовления.

Старайтесь не покупать рыбу на рынке. Выбирайте её в крупных супермаркетах и желательно охлаждённую. Кстати, покупать готовые суши в супермаркетах не рекомендуется. Как говорят в Японии, жизнь суши - не более 40 минут, и вероятность того, что вы купите несвежий продукт, очень велика.

Чем ещё начинить суши?

МОЖНО отойти от японских традиций и положить вместо свежей рыбы копчёную или варёную. В качестве начинки в домашних условиях можно использовать копчёную колбасу, креветки, кальмары, крабовые палочки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелёный лук и листья салата, а суши-соус заменить на майонез.

Смотрите также: