Ликбез огородника

   
   

Поднимаем целину

ЦЕЛИНА - это бывшее пастбище или пустырь. Перелог - бывший огород, запущенный за последние несколько лет.

При недостатке минеральных удобрений и навоза раньше метод перелога использовали широко. В первый год после "запуска" землю захватывают одуванчики, ромашка и полынь. Трогать их не надо - сами отомрут и сгниют. На второй год приползают пырей и осот. Теперь нужно подкашивать, а если полынь ещё пробивается - вырывать с корнем. В третий год распространяются самые ценные травы - клевер, вика и люцерна. Можно их скосить на сено, после чего осенью участок с отросшей отавой перепахать. Таким образом, земля отдохнёт после картофеля и овощей и в ней накопятся азот клеверов и гумус от перегнивающих трав.

Такие же процессы идут на целине: типы трав сменяются, обогащая верхний слой почвы из года в год. Но земля здесь более крепкая, слежавшаяся, утоптанная. Поднять целину труднее, чем распахать перелог.

Однако постепенно, небольшими участками можно отвоевать полезную площадь даже у целины.

Первый этап: создание компостника и рассадника. Без досок, кирпичей и брёвен - бортики складываем из нарезанной дернины, сверху на борта помещаем рамы со стеклом. Внутри бортов насыпается земля отсюда же, из раскопок, только корневища надо вытащить, растрясая дернину. И уже можно сеять.

   
   

Второй этап: устройство нескольких грядок из дернины.

Наметив проходы, лопатой срезаем с них верхний слой кубик за кубиком и укладываем вниз травой на гряду. Заметьте: саму гряду мы не перекапываем! Мы кладём на неё дернину травой к траве, и этого достаточно. Грядки получаются высокие, с углублёнными проходами.

Затем мотыжкой отбиваем поверхность, слегка выравнивая, поливаем водой и укрываем чёрным дышащим материалом. Через несколько дней делаем крестообразные прорези и в них высаживаем нашу рассаду. Поливать можно поверх материала - он пропускает воду и воздух. Главная его функция - подавлять рост сорняков на гряде.

А что дальше происходит на глубине 15 см? Тот слой, где трава к траве, постепенно перегнивает, и на уровне корней образуется органическое удобрение. Урожай мы получим в первый же год.

Кормим грамотно

ЕСЛИ у томатов, перцев и огурцов кусты растут медленно, листья бледные, соцветия слабые - это недостаток азота. Капуста с краснеющими листьями тоже нуждается в азотной подкормке. Листья у томатов закручиваются и становятся сине-зелёными - не хватает фосфора. При недостатке фосфора страдает и картофель - внутри клубней появляются ржавые пятна, ухудшается сохранность.

Без калийных удобрений овощи будут несладкими. Плоды у томатов поспевают неравномерно, морковь имеет низкую розетку, капуста сбрасывает листья. Ваша задача - вовремя внести подкормки.

Смотрите также: