Трудно переоценить подвиг тех, кто всегда был на переднем фланге фронта, кто, обеспечивая связь, приближал победу русского народа.
«Треугольник» и «секретка»
ВестоЧки с фронта Великой Отечественной войны - долгожданные, пусть и короткие сообщения. Получить заветный конверт было счастьем. И пусть эти письма проходили военную цензуру и были подчас не очень содержательными, многие хранят их до сих пор, передавая из поколения в поколение. Ведь это часть нашей истории.
После начала войны перед связистами страны встали совершенно новые, тяжёлые задачи. Нужно было организовать бесперебойную доставку почты в военных условиях, обеспечить работу всех видов связи. Людей не хватало, работать приходилось днём и ночью.
Во 2-м полугодии 1941 года в СССР изготовили около 30 тысяч конвертов, более 5 тысяч открыток. Но этого количества было недостаточно для населения огромной страны. Так и родился фронтовой “треугольник”, прозванный в народе “солдатским”, ставший символом полевой почты военных лет. Появилась “секретка” - на листе почтовой немаркированной бумаги писался текст, затем лист складывался пополам и склеивался по краю; на оборотной стороне был адрес. Многие “секретки” были иллюстрированы. Дефицит бумаги приводил к тому, что писали на бланках документов, обрывках плакатов, упаковках брикетов каши, титульном листе брошюр.
Задержка как преступление
СтараЯ солдатская поговорка гласит: “На войне главное для бойца - наличие пороха, хлеба и писем”. Это понимали все, в том числе и руководство. Без весточек из дома в войну не спастись - они невидимыми нитями связывают солдат с семьёй, с мирной жизнью. Поэтому делали всё, чтобы почта не задерживалась: военную корреспонденцию отправляли в первую очередь, почтовые вагоны прицепляли к самым срочным воинским эшелонам. Задержка писем с фронта или попадание их не по назначению расценивалось как должностное преступление.
Если боец сменил место службы, весточка отправлялась на его поиски, в госпиталь, даже за линию фронта. Если был убит, корреспонденцию возвращали обратно, иногда вместе с вещами погибшего.
На подлодках и оленях
ПоЧтовый ящик, сколоченный из подручных материалов, вывешивался в расположении подразделения на самом видном месте. Ежедневно бригадный почтальон (как правило, солдат старшего возраста) забирал конверты, открытки и отвозил на мотоцикле в штаб корпуса, на военно-почтовую станцию. Там на все послания ставили штемпель, собирали в мешки и отправляли транспортом на базу полевой почты. Оттуда - во фронтовые и зональные сортировочные пункты (ВПСП) и дальше в тыл.
На чём только не добирался солдатский “треугольник” до своих адресатов: на автомобильном, железнодорожном, воздушном транспорте, на телегах и во вьюках, на оленях, ишаках и верблюдах, на плотах, боевых судах и подводных лодках. И, конечно, в солдатских сумках пешим ходом и на лыжах по сложнейшим трассам...
В годы войны десятки тысяч почтовиков погибли, доставляя корреспонденцию на передовую; многие, в том числе и женщины, награждены орденами и медалями, около 300 стали Героями Советского Союза.
Смотрите также:
- Валерий Шанцев поздравил нижегородцев с Днем Победы (09.05.2012) →
- Приближается всенародный праздник - День Победы →
- В их мудрых глазах - война... →