О стимулах и тормозах
Участниками стали представители известных нижегородских частных медицинских центров. Все сошлись во мнении, что в настоящий момент у негосударственных клиник больше стимулов для развития.
- Врачу в госучреждении неинтересно развиваться дальше: поток пациентов ему и без того обеспечен, - отметил генеральный директор ООО “Клиника доктора Вингурта” Кирилл Вингурт. - Заработная плата не зависит от стремления человека к профессиональному росту. В частной клинике есть не только моральная, но и материальная заинтересованность - чем больше новых знаний доктор сможет применить на практике, тем охотнее к нему пойдут больные.
Каждый из присутствовавших рассказал об инновационных методиках, применяющихся в частных центрах (подробнее об этом - “АиФ-Здоровье” № 13, 2 - 8 апреля). Самой большой проблемой, мешающей развитию новых технологий, участники назвали несовершенство законодательства в сфере регулирования деятельности лечебных учреждений, прежде всего частных.
- Когда в нашей клинике было сделано открытие, позволяющее проводить эффективное лечение многих психических расстройств, мы обратились к властям с предложением о сотрудничестве, - вспоминал врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, заместитель директора Нижегородского центра мозга Валентин Белов. - Результатом стал учёный совет, где нас никто не слушал, и несколько проверок из контролирующих инстанций.
- По закону частные центры не имеют права оказывать экстренную помощь, - сетовал директор сети медицинских клиник ООО “Женский центр” Сергей Шептун. - Если врач нашей клиники установит внематочную беременность, то будет обязан вызвать обычную скорую помощь и отправить пациентку в дежурную больницу. А там ей сделают классический разрез через весь живот, хотя уже давно мировым стандартом лечения являются эндоскопические операции. Но у нас они не входят в бесплатный перечень.
База уже готовится
Необходимость создания чёткой правовой базы в сфере здравоохранения назрела давно. “Основы законодательства об охране здоровья населения” были приняты, когда о частной медицине и речи не было. До сих пор не прописаны права врачей и пациентов. В Законодательном собрании сейчас готовится региональный закон об охране здоровья населения. Один из инициаторов разработки этого документа, депутат Александр Цопов, подчеркнул:
- Правовой вакуум, который существует как раз из-за отсутствия закона об охране здоровья, больнее всего бьёт по медикам. Однако он нужен всем - врачам, пациентам, фармацевтическим работникам. Он будет представлять собой универсальный правовой акт, который должен регламентировать взаимоотношения в сфере здравоохранения, систему работы медицинских учреждений, правила оказания помощи при различных заболеваниях. Ещё важная задача - разрешение конфликтов и спорных ситуаций, возникающих в здравоохранении.
Включите частников в систему!
У участников “круглого стола” есть свои взгляды, которые могут быть учтены при разработке закона.
Валентин Белов: - Задача государства - обеспечить охрану здоровья, задача частной медицины - оказать качественную услугу. И государство должно создавать условия для развития всех видов лечебных учреждений. В том числе открывать дорогу частной медицине в плане развития новых технологий. Если этого не будет, население пойдёт лечиться не к врачам, а к магам, колдунам и прочим шарлатанам.
Кирилл Вингурт: - Считаю неправильным сложившееся положение, когда государственные учреждения оказывают услуги за деньги. При этом часто пациентам предлагается заплатить за то, что положено по программе государственных гарантий. Просто бесплатную помощь приходиться ждать, а за деньги можно без очереди. Работают те же врачи, на том же оборудовании. И почему я как налогоплательщик, уже заплативший один раз за покупку техники и обучение специалистов, должен ещё что-то платить? Хотелось бы в новом законе найти решение этой проблемы.
Сергей Шептун: - Запрещать платные услуги в государственных учреждениях нельзя: будут брать деньги не в кассу, а в свой карман. Хотя и сейчас берут. Я вижу другой путь решения. К примеру, в развитых странах вообще нет государственных женских консультаций, эта ниша полностью отдана частной медицине. Пациент с полисом государственного страхования имеет право пойти в любую клинику, а не по месту прописки, как у нас. Затем по полису клинике возместят затраты. Таким образом складывается реальная конкуренция между лечебными учреждениями.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Смотрите также:
- Болезнь по минутам. Нижегородские поликлиники станут конвейерами? →
- С нового года расширяются возможности медполиса →
- Почём здоровье? →