В УФСБ по Нижегородской области сделали вывод, что эта субкультура может привести к всплеску самоубийств среди подростков. Поэтому чиновникам и педагогам предписано всячески пресекать втягивание школьников в эмо-культуру. Прошло две недели с тех пор, но никаких кардинальных мер принято не было. Региональное УФСБ официальных комментариев не даёт.
Главное - не заиграться
Сами юные представители нижегородского эмо отрицают какую-то маниакальность нового увлечения.
- Для меня, к примеру, всё началось с эмо-музыки, - рассказывает пятнадцатилетняя школьница Аня. - Для меня именно это главное, а не внешняя атрибутика. На мой взгляд, эмо - это человек, который не хочет взрослеть и, как в детстве, всё видит в розовом цвете. Все мы очень восприимчивы. Первоначальная идея субкультуры - свобода души, свобода чувств и эмоций. Но это не значит, что все эмо склонны к суициду.
У каждого бывают чёрные полосы в жизни. По словам Ани, все её друзья эмо никогда не думали себе вены перерезать - они просто большие романтики.
- Но окружающие этого не видят и не понимают, - вздыхает девушка, - например, в школе мало кто одобряет мой новый образ - учителя периодически отчитывают за пирсинг и свисающую чёлку. Родители считают, что я скоро переболею. Просто надо относиться к увлечению без фанатизма.
На полшага от смерти
В нижегородских школах не особо впадают в панику по поводу новой моды. К примеру, директор лицея № 8 Ирина Ярцева считает, что молодёжные течения были всегда - панки, готы, эмо... По словам директора, дело не во внешней атрибутике: чёрный цвет или косая чёлка. Эмо - это своеобразная игра, которая формирует личность.
Именно поэтому лично Ирина Ярцева против таких увлечений - дескать, нечего детей отдавать неизвестно кому, непонятно с какими наклонностями:
- Я считаю, что для сегодняшних подростков стремление к лидерству стало первоочередной задачей, вот они и идут в эмо. К молодёжным течениям примыкают дети, которым не хватает внимания в школе и дома. И моя задача - чтобы наши ученики не были лишены этого внимания.
Чёрные полосы бывают у всех
В автозаводской школе № 119 сейчас эмо встречаются крайне редко. По словам школьного психолога Светланы Лебедевой, как только ростки этого течения в образовательном учреждении начали появляться, сразу созвали собрание классных руководителей и попросили преподавателей внимательно присмотреться к своим ученикам. Нашли всего двух девчонок 7-го и 8-го классов, которые подражали эмо. Учителя мягко поговорили с мамами девочек. И... проблема исчезла.
- Корень увлечений заключён в семье, - считает Светлана, - чаще всего у эмо неблагополучные родители. У одной школьницы была пьющая мать, а в доме иногда просто нечего поесть. И вдруг я стала замечать характерные изменения во внешности этой девочки. Она примкнула к эмо, так как ей казалось, что только там ей возможно счастье и спокойствие, а в реальной жизни всё ужасно. Я испугалась! Начала говорить с ней о боге, о вере, об окружающей жизни. И это подействовало! Она лишь выдохнула: “Господи, что же я чуть не натворила!”
Человеческое внимание и разговор по душам - вот лучший способ решения проблемы. Правда, не все взрослые готовы замечать проблемы детей, уходящих в некий иллюзорный мир. А потом бывает слишком поздно...
Смотрите также:
- С буквами не шутят. Как не пропустить задержки в развитии речи у ребенка →
- В школу как на праздник. Советы родителям будущих первоклассников →
- Как правильно ссориться ? →