Александр Сокуров: «Достигнуть чего-то в России тяжело»

   
   

О дипломе историка

- Историческое образование помогает сориентироваться в пространстве жизни, преодолеть человеческую гордыню, соединить времена, утвердить внутри себя эволюционный принцип жизни. Как это ни странно звучит, оно должно воспитывать отвращение к революционной ситуации, отвращение к революционному методу как таковому.

О силе характера

- В 1979 году, сдав экзамены экстерном, я на год раньше срока был вынужден закончить обучение во ВГИКе из-за острого конфликта с администрацией института и руководством Госкино. Мои студенческие кинематографические работы категорически не принимались, меня обвиняли в формализме и антисоветских настроениях. Но и сейчас, и тогда я был уверен, что если есть непреодолимое желание, то преград не существует. Есть лишь одна преграда - это ты сам, твой характер, твои проявления слабости, отсутствие концентрации. Для меня тогда это был момент, когда я научился преодолевать себя.

О жертвах ради искусства

- Каждый, кто замышляет что-то серьёзное в русской культуре, идёт на жестокий обмен, потому что достигать чего-либо в России тяжело. Для этого нужно поставить на кон всю свою жизнь.

   
   

Как я стал режиссёром? Я хотел научиться в совершенстве владеть искусством. И я решил, что не надо бояться ни политиков, ни службы безопасности, ни тюрьмы, ни осуждения коллег.

О новом фильме

- 22 ноября этого года премьера моего нового фильма “Александра” пройдёт одновременно во многих городах России.

Во время работы над картиной, чтобы получить нужное настроение, я слушал Шаляпина. Великий певец - это нисколько не прошедшее время, не past indefinite tens. Это, скорее, present continuous, настоящее с продолжением. Шаляпин - та фигура, которая останется в истории, в культуре. Ведь это не только высочайшее вокальное мастерство. Фигура Шаляпина разрушает миф о провинциальности. Всё зависит от того, как мы встраиваемся в мир - сохраняем себя или подчиняемся общим правилам и начинаем петь под чьи-то оркестры. Шаляпин мне близок по крови и происхождению. Он для меня - пример мужества и настойчивости.

В картине “Александра” кавказский фон. Но это не принципиально: на месте людей с Кавказа могли быть люди любой национальности. По сюжету пожилая женщина приезжает к своему внуку в действующую армию. Она встречается с местными жительницами, своими ровесницами. Они всматриваются друг в друга, разговаривают, возникает взаимное доверие и близость. Для современного мира это очень важно - найти язык взаимопонимания.

О родине

- Русский язык - вот что для меня Родина. Русская культура, литература. И, конечно, усилия конкретных людей: Рахманинова, Солженицына, Бунина, Чайковского, Менделеева - можно долго продолжать.

В нашей стране искусство ставится в противовес народу. Это всё из-за исторически низкого социального и культурного уровня. У нас серьёзное отставание в индивидуальном развитии, отсутствие семейного кодекса, не гласного, а национального. Я понял это, когда стал много бывать на Кавказе. Кавказская семья сильно отличается от русской. Мы проигрываем по всем показателям, которые касаются качества уклада жизни и отношения друг к другу.

О табу

- Я бы никогда не стал снимать насилие, ни в какой форме. Это для меня табу. Сцены насилия, истязания человека и всякая такого рода криминальная сюжетика - вещи, на мой взгляд, запретные, потому что у любого человека, особенно молодого, должен быть страх перед смертью.

Об «объёме» актёров

- Для меня важны прежде всего личные качества человека, потенциальный внутренний объём, непонимаемое ещё самим человеком его дарование. Актёр должен доверять мне как режиссёру.

К моим актёрам у меня единственная просьба - не сниматься вообще или реже у других авторов в течение определённого периода, пока картина не утвердилась, не “прожила” какое-то время.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА СМ@ЙЛ

Александр Сокуров родился в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военного. В детстве переезжал с родителями с места на место: учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении. Во время учёбы  в университете начал работать в штате редакции художественного вещания Горьковского телевидения. В 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы. За 6 лет работы снял несколько телефильмов и передач. После госуниверситета поступил на постановочный факультет ВГИКа к Александру Згуриди.

Сокуров неоднократно получал награды международных кинофестивалей, премии ФИПРЕССИ, премии им. Тарковского. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России и премии Ватикана. Народный артист России.

Смотрите также: