Для трейсеров - людей, которые занимаются модным сейчас паркуром, - это вполне реально. Теперь таких людей можно встретить и в Нижнем.
Есть лишь препятствия
Паркур - это дисциплина, которая заключается в быстром преодолении препятствий благодаря постоянному совершенствованию своего тела. Но сейчас это уже и образ мышления. Девиз всех трейсеров: “Границ нет, есть лишь препятствия”. Это не единичный жизненный подвиг в экстремальной ситуации, а постоянное, продуманное и осознанное занятие. Это преодоление страхов и раскрытие собственных возможностей.
Паркур - вещь общедоступная: вышел на улицу и вперёд! Но в нём есть одно жёсткое правило: ты можешь рассчитывать только на самого себя. И не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы кого-то поразить. Паркур - не показуха, а стиль жизни.
Основная площадка - улица
Сейчас паркур прочно обосновался в России. В Нижнем это увлечение появилось года четыре назад, в первую очередь благодаря фильму “Ямакаси”. К 2005 году были созданы первые профессиональные нижегородские команды “Неон” и “Шаг”. А сейчас таких коллективов более 15.
- Паркур - не просто безбашенные прыжки по крышам, как многие думают, - говорит один из участников “Шага” Евгений Гаврилов (на снимке). - Это не прихоть современной молодёжи, а серьёзное увлечение, целенаправленная деятельность.
Занимаются нижегородские трейсеры преимущественно на улице. Но и в зал иногда заходят. У нас всё-таки бывают холодные зимы, когда на свежем воздухе особенно не попрыгаешь. Тем более в зале, в более щадящих условиях, можно отработать отдельные элементы (базу, акробатику) или подготовиться к выступлению.
- Мы тренируемся на стадионах (“Динамо”, “Водник”), на Покровке и около спорткомплекса “Мещера”, - рассказывает Женя. - А кроме того, на спортивных площадках, в парках, скверах... Места хватает. Хотя по сравнению с родиной паркура Францией у нас условия хуже. Там плотность застройки небольшими зданиями выше. И вообще архитектура более разнообразная. В Нижнем жилые комплексы - это девятиэтажные дома. А они для трейсеров опасны.
Придумана даже специальная игра для трейсеров - паркурбол. Две хорошо подготовленные команды соревнуются в экстриме. Для Нижнего это ориентирование в городе.
Учимся смолоду
По словам Евгения Гаврилова, лучше начать заниматься лет в 16 - 19:
- До шестнадцати тело ещё не окрепло, и многие элементы могут оказать отрицательное влияние на физическое развитие подростка. Лучше пока заниматься подготовительными дисциплинами, развивающими выносливость, ловкость, координацию движений, общий мышечный тонус. Потом можно подойти и к самым простым, базовым элементам паркура.
Конечно, если тебе 20, а ты раньше спортом не занимался, в паркуре будет очень тяжело. Потребуется гораздо больше времени, осторожности и желания.
Фото из архива Евгения Гаврилова
КСТАТИ
Наши трейсеры регулярно собираются для совместных тренировок и общения. Они проводят конференции, куда может прийти любо желающий. Всю необходимую информацию о нижегородском паркуре можно получить на сайтах: www.pklife.ru, www.thehs.narod.ru.
Справка «СМ@ЙЛ»
Основатели паркура - Давид Белль и Себастьян Фукан. Cлово parkour (искажённое от parcours, parcours du combattant) - “дистанция”, “полоса препятствий”. Ещё есть такое понятие, как “фриран” (“свободный бег”, “свободное перемещение”), которым иногда называют паркур. По сути это одно и то же. В Москве есть представительство ассоциации паркура PAWA (Parkour Worldwide Association), созданной Давидом Беллем. Есть замечательные обучающие фильмы: “Jump London”, “Jump Britain” (в роли тренера - Себастьян Фукан).
Смотрите также:
- Два европейца подняли свои мотоциклы над Нижним Новгородом →
- Алексей Немов: «Я - экстремал» →
- Спортсмены или шоумены? →