«С владыкой мы были дружны»

   
   

Сегодня - рассказ о встречах с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. В июне минуло шесть лет со дня его кончины...

Митрополит  с удочкой

Мы познакомились в начале девяностых годов. Я снимал его и на встрече с послом Франции в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, и с губернатором Немцовым, и с композитором Нестеровым, и с Ростроповичем, и с академиком Найденко. На праздновании 60-летия Автозавода, на встрече с призывниками, на крестном ходе в честь Дня Победы, у Вечного огня, в ресторане “Ока”, где в честь перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году устроил приём патриарх Московский и всея Руси Алексий II... Как только где-то значимое мероприятие, митрополит обязательно появлялся, он всегда был в гуще событий города.

И в приёмной епархии в Карповке, где владыка принимал посетителей и служивых, я бывал частенько. Мы подружились, отношения у нас были доверительные. Я знал, что владыка большой любитель рыбалки и сбора грибов, и я постоянно напрашивался съездить с ним. Просил чуть ли не два года, звонил, да ему всё было недосуг.

Но наконец мне улыбнулось счастье. В один прекрасный день рано утром раздался звонок: “Собирайтесь, едем на озёра”. Я, как говорится, ноги в руки, помчался в Карповку, там уже ждала его новенькая “Волга”. Шофёр уложил рыболовные снасти, и мы поехали в сторону Кировской дороги, за Волгу. Там я и снял уникальные кадры - митрополита на рыбной ловле, а потом и в лесу. Эти два сюжета мне особенно дороги. Владыка приглашал меня на освящение церквей и у нас в Нижнем Новгороде, и в Дивеево. Разрешал мне снимать и в алтаре, куда прихожан, естественно, не пускают. Все эти кадры я показал на своей юбилейной (к 75-летию) фотовыставке, посвящённой памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Отбирал снимки тщательно - за 13 лет нашего общения с владыкой у меня накопились сотни сюжетов.

Остановился на ста восьми работах.

   
   

А власти... 
примазались

Подумал, что эта выставка заслуживает престижного места. Пошёл к директору Центрального выставочного комплекса на площади Минина Николаю Камневу. Ему идея понравилась.

- Насколько я знаю, - сказал он, - подобных тематических выставок у нас в стране не было. И хотя все выставочные залы расписаны на год вперёд, по такому случаю я выкрою время проведения.

Составили смету по минимуму (в неё я заложил и выпуск альбома с фотографиями выставки), и я приступил к поиску спонсоров. Основным благодетелем стал мой давний знакомый Женя Кириков, младший брат Юрия Кирикова. Руководитель одного из транспортных предприятий Юрий Гриднев оплатил 108 рамок. Председатель гильдии нижегородских фотографов Михаил Барабанов заверил меня, что поможет с печатью фоторабот, обещали содействие ещё несколько человек.

Поддержал меня и тогдашний заместитель министра культуры Вячеслав Соболев. И подсказал: существует Фонд памяти митрополита, который возглавляют главный федеральный инспектор уполномоченного представителя президента России Анатолий Козерадский (сейчас он депутат Государственной думы) и бывший губернатор, ныне покойный Иван Скляров.

...Долго рассказывать (в мемуарах всё расписано подробно. - Авт. и Ред.), но так получилось, что к моей выставке нижегородские власти, что называется, примазались. Собрали комиссию: в трёх залах, в которых состоится выставка, запланировали декоративный ремонт, новые шторы, на улице - информационный щит, афиши... Смету мою легко утвердили. Список спонсоров оказался солидным: крупнейшие предприятия области, властные структуры... Все они впоследствии были поименованы на огромном щите. Но что конкретно они сделали для моей выставки? Фонд только оплатил мизерную сумму за фотопечать да издал фотоальбом, в который почему-то попали только 70 моих работ из 108 представленных на выставке. Залы, правда, освежили, занавески купили новые, так я об этом их не просил. Зрители шли смотреть фотографии, а не стены и шторы...

А вот, например, академик Валентин Найденко, пусть земля ему будет пухом, бесплатно отпечатал в строительной академии 200 пригласительных билетов. Главный редактор издательства “Деком” Яков Ройзман за символическую цену издал афиши. О Гридневе и Кирикове я уже говорил. Последний, кстати, спонсировал и выступление на открытии выставки церковного хора...

Фото Иосифа Соборовера

Смотрите также: