Венгерско-фронтовой роман

   
   

Так случилось с Верой Александровной Конторщиковой, которая ныне живёт в Воротынце. С войной у неё связаны не только трагические воспоминания, но и одно из самых светлых и радостных - первая любовь, которая, как известно, не забывается.

Из госпиталя на передовую

НАЧАЛО войны застало Веру Конторщикову студенткой физкультурного техникума. После его окончания она вернулась на родину,  в Воротынец, и некоторое время работала физруком в школе-семилетке.

Но задержаться здесь надолго Вере не пришлось. В 1943 году в посёлке Васильсурск открылся госпиталь, куда перевозили раненых. Молодого специалиста направили работать туда - вести лечебную физкультуру. Потом была Тула, куда передислоцировали госпиталь, где Вера ухаживала за тяжелоранеными.

- Поработав немного, мы с моей подружкой Соней Перетокиной решили проситься на фронт, - вспоминает Вера Александровна. - Пошли в военкомат. Помню, у нас даже паспорта не спросили, не поинтересовались, откуда мы. Сразу же отправили на пересыльный пункт, потом привезли под Москву.

Так началась для Веры Конторщиковой настоящая война.

   
   

«Если не выйдешь за меня, убью...»

ВСКОРЕ Веру направили вместе с другими девушками на переподготовку, после которой - в сануправление II Украинского фронта. И наконец распределили работать в передвижной госпиталь, с которым она объехала часть Советского Союза и стран Европы: Бессарабию, Молдавию, Румынию, Венгрию. Госпиталь не разворачивали, раненых лечили прямо в вагонах.

В это время и началась история, воспоминания о которой - и горькие, и сладкие - хранит Вера Александровна в своём сердце всю жизнь.

Осенью 1944 года она познакомилась с молодым лейтенантом Нариманом Керимовым. Он также работал в госпитале - рентгенологом.

- Возвращаясь из командировок, всегда привозил подарки, - с какой-то светлой грустью говорит Вера Александровна.

И подруги, и сослуживцы отговаривали девушку встречаться с ним. Мол, всё равно в конце концов бросит. Но она никого не хотела слушать.

- Однажды вечером бежала в столовую, - говорит Вера Александровна. - Там поджидал Нариман. И здесь он сделал мне предложение. Причём в очень странной и неожиданной форме: “Если не выйдешь за меня, и тебя убью, и себя. А спишем всё на войну”. Не на шутку перепугалась я тогда! А он схватил меня за руку и потащил к себе на квартиру. Там, как потом выяснилось, уже и праздничный стол накрыт был. Так состоялся пока ещё неофициальный брак Веры и Керима.

Но влюблённые хотели, чтобы всё было по закону. Не принято было в советское время жить гражданским браком. Командир передвижного госпиталя не сразу, но дал согласие.

Когда Вера Конторщикова была уже на третьем месяце беременности, её родители в Воротынце получили письмо на ломаном русском языке с многочисленными ошибками: Нариман Керимов просил у них руки дочери.

В венгерском городе Годелье, под Будапештом, где передвижной госпиталь развернулся надолго, Вера и Нариман расписались. Офицер всем хвалился, что у него будет сын, и даже устроил по этому поводу праздник.

- Он проходил в соответствии с азербайджанскими традициями, - вспоминает Вера Александровна. - Женщины сидели в одном помещении, мужчины - в другом. Муж подходил ко всем с бокалом и радостно говорил: “У нас будет сын! У нас сын будет!”

Война дала, война взяла

НО, увы, счастье молодых было кратким. Война щедро подарила им любовь, и она же безжалостно её отняла. Незадолго до Победы Нариман уехал в Будапешт на задание. А вечером на третий день прибежали в дом медсёстры, сообщили, что лежит он в госпитале, тяжело раненный.

- Боли у него были адские. Знал, что скоро умрёт. Чувствовал. Просил, чтобы поклялась сохранить нашего сына. Я обещала. К утру отвернулся к стенке. Думала, что лучше ему стало. А медсестра встала как вкопанная около кровати, то на меня смотрит, то на него... “Умер”, - говорит.

Похоронили Наримана Керимова в городе Годелье. Каждый день приходила Вера на его могилу.

А через два месяца кончилась война. День Победы встретила Вера в Москве. В Воротынец приехала 20 мая. В сентябре у неё родился сын Саша. А потом отказали ноги: ревматизм. Два года она лечилась, затем устроилась работать в школу, которой посвятила много лет.

В Воротынце она снова вышла замуж, став Верой Лёксиной, и родила ещё двух сыновей. Но и сегодня, спустя 60 с лишним лет, она часто вспоминает те уже бесконечно далёкие события конца войны. И того человека, от которого осталась единственная - три на четыре - карточка. Правильно говорят: первая любовь не забывается.

Смотрите также: