Рыночная ЛИХОрадка

   
   

Однако пока этого не произошло. Почему?

Версия первая. Правовая

ОСНОВНЫМ инструментом реформы на рынках стало знаменитое постановление правительства РФ

№ 683 от 15 ноября 2006 года “Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников...”. В нём в обязательном порядке предписывалось сокращение числа иностранцев в сети розничной торговли с 15 января до 40 процентов, а далее, с 1 апреля, до нуля.

Но постановление, по сути, осталось на бумаге. Во всяком случае, на территории Нижегородской области. На всех здешних рынках доля иностранных граждан оказалась значительно ниже требуемых 40 процентов (таблица).

- Если брать средние показатели в розничной торговой сети и, в частности, на рынках, - пояснил и. о. начальника Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Сергей Нетреба, - то доля иностранных граждан оказалась небольшой: не более 2,5 процента. Это более чем в пределах допустимого.

   
   

- Но ведь визуально на рынках намного больше выходцев из Средней Азии и Кавказа. Разве они не попадают под действие постановления?

- Конечно, нет! Большинство из них уже получили российское гражданство и с точки зрения закона имеют те же права и обязанности, как любой гражданин России. В том числе и право работать на рынках. Беда в том, что некоторые люди поняли постановление неправильно. Им почему-то показалось, что оно затрагивает всех выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Но я подчёркиваю: речь идёт лишь об иностранных гражданах, которые не имеют российского паспорта.

- Но какой смысл тогда было принимать постановление, которое по определению не работает?

- Оно пока не работает у нас, в отдельно взятой Нижегородской области. А вот, скажем, на Дальнем Востоке, который достаточно быстро колонизируется гражданами КНР, очень даже хорошо действует. Так же как и на ряде рынков Москвы, где тоже много иностранных граждан. Я вообще считаю, что оно было принято в первую очередь для обеспечения порядка именно на этих территориях.

Действительно, в Москве лиц без российского гражданства стали убирать с рынков в таких количествах, что возникла серьёзная угроза розничной торговле и пошли толки о скором повышении цен на продовольствие. Может быть, поэтому московские власти сейчас пытаются инициировать внесение смягчающих поправок в постановление, срок действия которого определён до 31 декабря 2007 года.

Версия вторая. Сельскохозяйственная

ОДНАКО в Нижнем встречаются и нетипичные случаи. На крупнейшем в городе Центральном рынке число торгующих с начала года сократилось более чем вдвое. И это несмотря на то, что на рынке и так было полторы тысячи свободных торговых мест, а доля иностранцев не превышала 13 процентов! Значит, вымирание Центрального если и связано с ужесточением иммиграционного законодательства, то не прямо.

- Люди бегут прежде всего потому, что их замучили проверками, - утверждает юрист Центрального рынка Николай Клюйко. - Даже торговцы, имеющие российские паспорта и занимающиеся торговой деятельностью на законных основаниях. Сейчас ещё стало получше, а раньше каждый день приезжали сотрудники милиции, миграционной службы, Роспотребнадзора. Не раз случалось, что рынок оцепляли и всех “неславян” скопом забирали в отделение. Ну кто захочет работать в таких условиях?

- Но почему на освободившиеся места не идут местные сельхозпроизводители? Им ведь наверняка выгодней продавать товар напрямую, чем через перекупщиков.

- Вообще-то торговец - это профессия. Нужны определённые навыки, складские помещения, разрешительные документы. Далеко не все готовы этим заниматься.

Цены на Центральном, несмотря на уменьшение числа торгующих, пока довольно стабильны. Но если так пойдёт и дальше, то они могут подпрыгнуть. А вот отчисления рынка в бюджет грозят резко упасть. К слову, за год они составили порядка 80 миллионов рублей. Не исключено, что в первом квартале, по сравнению с прошлым годом, могут сократиться вдвое.

Довольно скептически оценивают перспективы “заселения” рынков нижегородским крестьянством и чиновники городской администрации.

- Наш мелкий производитель давным-давно уже привык работать с перекупщиками, - считает консультант городского департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Елена Промётова. - Зачем ему жечь бензин, который, возможно, ещё и не окупится? На это указывает и практика ярмарок выходного дня, которые мы организовываем совместно с министерством сельского хозяйства. Хотя их широко рекламируют, но не все торговые площадки востребованы. Например, на ТП “Берёзовская” за февраль реализовано всего 350 килограммов мяса. Лишь два человека начали там торговать. На ТП АДС “Поволжье”, расположенную на Кузбасской, вообще заявок не поступало. Чуть получше дела на ТП “Заречная”. Здесь за месяц продали 4 тысячи литров молока, 28 800 яиц, 200 килограммов овощей... Но в целом я не скажу, что сельхозпроизводители выстроились в очереди на рынки.

Версия третья. Административная

ДАЛЕКО не все чиновники считают, что затея с ярмарками выходного дня, которые должны были стать отдушиной для нижегородских крестьян, терпит крах. По словам заведующего сектором маркетинговых услуг министерства сельского хозяйства Нижегородской области Светланы Главинской, дела обстоят неплохо. За 4 месяца селяне в выходные дни реализовали продукции на 20 миллионов рублей. А проблема в том, что рынки всячески чинят препятствия сельхозпроизводителям, потому что цены на их продукцию ниже среднерыночных на тридцать процентов. Этот факт вполне объясним: на рынках аренда торгового места стоит несколько тысяч рублей, на ярмарках выходного дня со стола берут 20 - 50 рублей в день. Именно по этой причине производитель и не особо рвётся на рынок, даже если там уйма свободных мест, как на Центральном.

Сейчас на муниципальных рынках с тревогой ждут 1 апреля. День смеха должен принести новые проверки и уменьшение числа иностранных торговцев до нуля. Придут ли на их место местные предприниматели? Как показывает опыт крупнейшего в Нижнем Новгороде Центрального рынка, вряд ли.

 

Комментарий специалиста

Председатель аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилёв:

- Я лично являюсь сторонником более цивилизованной торговли и считаю, что рынки необходимо реконструировать. С другой стороны, нужно делать это постепенно, за период в 5-6 лет. Хотя нужно понимать, что реорганизация рыночной торговли может принести и негативные последствия. Согласен, что обслуживание капитального помещения стоит намного дороже, наконец, инвестору нужно будет окупить свои вложения, и потому арендная плата здесь будет выше, что может отразиться на ценах на продукты. Но, думаю, лучше заплатить чуть больше, но зато быть уверенным, что продукты с санитарной точки зрения являются качественными и безопасными.

В то же время

Параллельно начинается процесс реконструкции рынков. Согласно федеральному закону, к 2010 году они должны полностью переехать в капитальные строения. Сейчас городская администрация в ускоренном порядке рассматривает рабочие проекты реконструкции рынков и торговых площадок. Некоторые (как, например, для Центрального и Мытного рынков) принимаются, некоторые (как для ТП “Молитовка”) отклоняются (“АиФ-НН № 12, 21 - 27 марта). По существу, продовольственные и промтоварные рынки превратятся в торговые центры, сдающие места предпринимателям. Не исключено, что это приведёт к резкому повышению цен на продукты, благо содержание торговых центров на порядок дороже и, соответственно, арендная плата для предпринимателей в разы выше.

Смотрите также: