С 16 февраля пройдут торжества в честь основателя Нижнего

   
   

Завтра в 14.20 глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов совместно с председателем Городской Думы Иваном Карнилиным и архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием откроют выставку «От Георгия Всеволодовича до наших дней», посвященную Дню почитания памяти основателя города великого князя Георгия Всеволодовича. Открытие выставки состоится в Нижегородском государственном художественном музее (пл. Минина и Пожарского, Кремль, корпус 3).

Затем, как сообщает пресс-служба главы города,  состоится ежегодная научно-просветительская конференция «Георгиевские чтения», которая будет проходить также в здании Нижегородского государственного художественного музея. Свои научно-исторические и публицистические доклады представят ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижегородского архитектурно-строительного университета, "Высшей школы экономики», Волго-Вятской академии правовой службы, города Юрьевца (город основан князем Георгием Всеволодовичем в 1225 году).

В рамках празднования Дня почитания памяти основателя города 16 февраля в 10.00 в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина состоится конференция «Благочестием и верою сияя…». В ней примут участие представители отдела религиозного образования и катехизации (обретения веры, обучения служению церкви. – Ред.) Нижегородского епархиального управления. Отделом редких книг библиотеки также будет подготовлена тематическая выставка.

В храме Святого князя Александра Невского на Стрелке пройдут торжественные службы в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. В них примут участие хор Нижегородской епархии, муниципальный хор «Нижний Новгород», хор музыкальной школы № 9, Нижегородская хоровая капелла мальчиков, православный ансамбль «Благовест» и др.

Ко Дню почитания памяти Георгия Всеволодовича администрация города установила тематические информационные плакаты на улицах Нижнего Новгорода, также были расклеены плакаты в общественном транспорте, магазинах и учреждениях.

Во всех образовательных учреждениях города будут проведены открытые историко-патриотические «Георгиевские уроки» с участием представителей городской власти, известных нижегородцев, ветеранов ВОВ.

   
   

Биографическая справка:

Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский родился (по современным уточненным данным) 26 ноября 1188 г. в г. Владимире. Был третьим из восьми сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо и Марии Шварны (чешской княгини).

При крещении ему было дано имя Георгий. Ранее имя Юрий использовалось как просторечная форма имени Георгий. В светской литературе часто встречается имя Юрий, однако, в церковных календарях и житиях – Георгий. Часто в изданиях можно встретить написание Георгий (Юрий).

Георгий Всеволодович княжил во Владимире в 1212 - 1216 и 1218 - 1238 гг.

Погиб в битве с татарами на р. Сити в 1238 г.

В 1216 - 1218 гг. находился в ссылке в г. Городце. Его участь добровольно разделил епископ Владимирский Симон, известный больше как один из авторов Киево-Печерского Патерика. Тесная духовная связь князя и епископа продолжалась вплоть до кончины Симона в 1226 г. Предполагается, что именно во время городецкой ссылки и родилась идея основания Нова Града. Это позволяет утверждать, что город и первые его храмы основаны с благословения, а возможно, что и при участии святого епископа Симона.

Основание Нижнего Новгорода для Руси стало дверью на Восток, первым шагом на пути освоения Урала и Сибири.

Георгием Всеволодовичем основан также город Юрьевец на Волге (по житию XVIII в.), построен каменный храм в Суздале (сохранился), два (сразу два) каменных храма в Нижнем Новгороде, что указывает на значение, которое он придавал нашему городу. На тот момент Н. Новгород был единственным городом сразу с двумя каменными храмами.

Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух рек определил судьбу города. После постройки в XVI в. каменного кремля город ни разу не был взят (единственный в России!), а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности.

Георгий Всеволодович и Симон канонизированы Русской православной церковью, в народе о нем сложены легенды как об основателе града Китежа.

Большое число летописных источников (в первую очередь Лаврентьевская летопись, самая древняя из сохранившихся), исследования историков и краеведов, археологические раскопки и пр. позволяют утверждать, что датой основания Нижнего Новгорода является 1221 г., основатель – святой благоверный великий князь Георгий Всеволодович Владимирский, город основан с благословения святого епископа

Храмы и приделы в честь Георгия Всеволодовича:

Успенский собор во Владимире.  В соборе находится рака с мощами князя. Георгиевский придел построен в 1862 г. Собор и придел действующие.

Архангельский собор в Нижнем Новгороде.  В 1795 г. к собору был пристроен придел в честь Георгия Всеволодовича. В соборе были иконы и росписи с изображением князя и основания Нижнего Новгорода. Придел разобран в 50-х гг. XX в.

Спасо-Преображенский собор в Нижнем Новгороде. Придел освящен в 1863 г. Собор разрушен в 30-х гг. XX в.

Приделы в честь князя есть в Юрьевце в храме под колокольней (действующий), в селе Божонка Тверской обл., на месте гибели князя (храм сохранился, но не действует).  Сохранилась деревянная Георгиевская часовня (в музее г. Мышкин Яросл. обл.). В 1902 г. был основан Георгиевский монастырь в Уфимской епархии. Здания монастыря не сохранились. Монастырь в настоящее время возрождается.

Иконы:

Наиболее древним изображением князя считается икона из Государственной Третьяковской галереи, написанная царскими изографами около 1645 г. Ранее икона являлась верхней доской раки князя. Изображение это, как и все последующие, является условным, фантазийным, поскольку прижизненных изображений князя нет.

Георгий Всеволодович изображен на стенах собора Княгинина монастыря во Владимире. Роспись выполнена в 1647 - 1648 гг.

Аналогичное изображение (1652 г.) сохранилось в Архангельском соборе в Московском Кремле, а также в росписи Преображенского собора Новоспасского монастыря в Москве (1689 г.)

Сохранилось небольшое количество икон XIX века: на фоне Нижегородского кремля (Нижегородский художественный музей, Кафедральный староярмарочный собор), икона с частицей мощей князя (Кафедральный староярмарочный собор), икона в храме в Щербинках, несколько икон во Владимирском Успенском соборе, Боголюбском монастыре и Владимирском историко-архитектурном музее.

Ряд изображений князя можно найти в светских исторических иллюстрированных изданиях XIX века.

Почитание в XIX веке:

С большим размахом в 1889 г. во Владимире и Нижнем Новгороде отмечалось 700-летие со дня рождения князя.

Спасо-Преображенского собору была подарена шапочка с мощей Георгия Всеволодовича, присланная жителями Владимира «на благословение Нижнему Новгороду от святого его основателя» (находится в Нижегородском ист.-арх. музее), а также икона с частицей святых мощей. Проведено торжественное заседание, исторические научные чтения, торжественная служба. Была выпущена памятная медаль, изданы статьи, книги, написан гимн основателю города.

В конце XIX в. в Нижнем Новгороде были созданы два Георгиевских братства – попечительское и хоругвеносцев, построен сохранившийся доныне Дом Георгиевского братства (красное кирпичное здание напротив Нижегородского универсама).

День памяти святого (4 февраля по старому стилю) был внесен во все справочные нижегородские издания и всегда отмечался с особой торжественностью.

С именем Георгия Всеволодовича связана Китежская легенда об озере Светлояр и граде Китеж, вдохновлявшая многих художников, музыкантов, писателей, историков.

Почитание в XX веке:

В советские времена имя князя было практически забыто. Во многих изданиях по истории города имя основателя даже не упоминалось. Небольшой прогресс наступил после 1971 г., когда отметили 750-летие Нижнего Новгорода.

В 1980 г. на месте предполагаемой гибели князя на р. Сити были установлены два памятника – один в Ярославской обл., другой – в Калининской. Установка была приурочена к 600-летию Куликовской битвы, когда вспомнили о начале нашествия на Русь и битве на р. Сити. В 90-х гг. XX в. в тех местах установлен памятный крест.

В Нижнем Новгороде в конце Ивановского съезда в 60-х гг. XX в. установлен памятный знак в виде камня в честь основания города.

Почитание в начале XXI века:

В конце XX – начале XXI вв. издано несколько научно-популярных книг (Макарихин А.М, Карпенко В.Ф.), опубликован ряд статей (Кирьянов И.А., Галай Ю.Г. и др.). К исследованию событий XIII в. вновь обратились историки.

Современные иконы Георгия Всеволодовича можно увидеть на Дмитриевской башне кремля, на фасаде и внутри Михайло-Архангельского собора, в Александро-Невском соборе, в церкви Успения.

Небольшое количество работ выполнено в светской манере нижегородскими художниками (В.И. Занога, В. Малиновский), есть скульптурная работа (бронза) Л.Т. Ядринцева.

Упоминание имени Георгия Всеволодовича - в Архангельском соборе кремля (мраморные таблички с выписками из Нижегородского летописца об основании Нижнего Новгорода и собора, установленные в 60-х гг. XX в. при реставрации собора).

Ежегодно проводятся "Георгиевские чтения", приуроченные ко Дню памяти (17 февраля по новому стилю). Организован фонд «Народный памятник» (А.В. Комаров, А.Н. Рябов, Л.Т. Ядринцев), цель которого – увековечивание памяти Георгия Всеволодовича.

Смотрите также: