Мне очень нравится рубрика “Бабушкин сундук” и поэтому я решила рассказать читателям свою нехитрую историю о связи поколений в семье.
Родилась я в послевоенном, трудном 1947 году, и последующие годы тоже были нелёгкими. Но сколько себя помню, я всегда была со вкусом и модно одета. А всё благодаря бабушке и маме, которые своими руками шили и украшали мне одежду. Бабушка была знатной портнихой. Всю свою жизнь она не только шила, но и плела балахнинские кружева. Конечно, я всё видела, но (что значит молодость!) заниматься этим было как-то недосуг. Я закончила школу, потом политехнический институт, вышла замуж. И вот только тогда, когда родила ребенка и сидела с ним, вспомнила о кружеве. Я самостоятельно освоила это непростое искусство и потом показала свои работы бабушке. Ей уже исполнилось 95 лет, но она была в здравом уме и ясной памяти. Ей понравилось. Это меня окрылило. Я начала дальше учиться, углублённо занялась техникой композиции и рисунка. У меня появились авторские работы, которые я показывала бабушке, чьё мнение и советы были для меня особенно важными. В то время я работала на заводе конструктором. Вскоре после того, как наш первый ребенок пошёл в школу и родился второй, я ушла работать преподавателем в ПТУ. К этому времени я уже владела такими декоративно-прикладными искусствами, как вышивка крестом, гладью, ришелье, филейно-фигурная вышивка, макраме, вязание крючком, на спицах, различными видами лоскутной техники.
Проработала в ПТУ 11 лет, а потом как-то пообщалась с завучем из другого учебного заведения. Она узнала о моём увлечении и предложила создать группу по профессии кружевница, швея, вышивальщица. К этому времени у меня было много авторских работ. С ними я поехала на Городецкую вышивальную фабрику, где был цех по кружеву, и здешняя комиссия выдала мне свидетельства мастера. Так я начала преподавать кружевоплетение в лицее, параллельно вести кружки и курсы. Уже, наверное, более 1000 человек обучила.
Моя дочь тоже умеет плести кружева. Скоро начнём обучать и 4-летнюю внучку. В этом году мы с ней и 8-летним внуком на даче пробовали мастерить чучела. И навыки, как держать правильно иголку с ниткой и соединять кусочки ткани, у них уже есть. А значит, русское кружево будет жить в нашей семье еще долго.