* Белим известью штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев - пока днём держится плюсовая температура.
* Сливаем воду из всех ёмкостей (бочек, леек, шлангов), проверяем трубы водопровода, чтоб по весне не погрязнуть в собственной Венеции.
* Завершаем влагозарядные поливы. Ведущий биолог Ботанического сада ННГУ Наталья Потапенко рекомендует почву под деревьями обработать бордоской жидкостью. Это поможет избежать грибных заболеваний.
* Убираем весь растительный мусор. Компостную кучу накрываем рубероидом, чтоб не сделать её местом зимовки грызунов.
* Особое внимание - газону. Важно, чтоб он не ушёл под снег в одеяле из опавшей листвы. Пара-тройка листьев ему не навредит, но вот крупные скопления опасны: под ними трава может выпревать. Сгребаем листву аккуратно, специальными веерными граблями.
* Ветви невысоких кустарников и хвойных растений связываем. Если этого не сделать, то зимой под тяжестью снега растения поломаются.
* Присыпаем сухими листьями посадки луковичных растений. Это лучше сделать после снижения температуры воздуха ниже -5...- 7 градусов. В это же время закрываем торфом или компостом приствольные круги, чтобы защитить от подмерзания. А стволы оборачиваем рубероидом (или другим материалом), чтобы их не погрызли зайцы.