Срок - три месяца
В Нижнем Новгороде давно уже говорят о скором закрытии подавляющего большинства мини-маркетов.
С начала октября владельцы мини-маркетов и киосков начали получать от мэрии специальные уведомления, которые предписывают до нового года свернуть торговлю. Формально администрация имеет на это право. Если договор на аренду городской земли у мелкого предпринимателя истёк (а у многих он заканчивается как раз под занавес года), то ничто не мешает муниципалитету сказать своё веское “хватит” и потребовать очистить территорию. Настораживает одно: слишком уж ретиво наши власти в нынешнем году взялись за владельцев мини-маркетов.
Началась история по выдавливанию малого бизнеса из Нижнего Новгорода 22 апреля, когда мэр собрал в Торгово-промышленной палате представителей малого бизнеса.
- Тогда от лица администрации выступила руководитель КУГИ Ольга Бочканова, - рассказывает предприниматель Анатолий Фадеев. - Она прямо сказала, что мэрия планирует до 1 апреля 2007 года свернуть торговлю. В противном случае киоски и мини-маркеты всех неподчинившихся пообещали снести.
- Но администрация как-то мотивировала своё решение закрыть всех и вся?
- Да никак. Говорили, что киоски портят внешний вид города, что их время прошло, и прочие невразумительные вещи. О настоящей же причине никто и полслова не сказал.
Нашествие монополистов
В САМОМ деле, каковы истинные мотивы действия городских властей? Ведь они вроде бы должны холить и лелеять малый бизнес, который, скажем, в Москве приносит львиную долю доходов в столичный бюджет. Мелкие предприниматели считают, что муниципалитет выполняет заказ владельцев супермаркетов. Мотивы крупного бизнеса понятны: он не прочь подмять под себя всю розничную торговлю полуторамиллионного города. В этом же, кстати, и вероятная причина резко усилившегося в последнее время наезда на рынки.
Однако выиграть в честной конкурентной борьбе у мелкого бизнеса большим магазинам трудно. Мини-маркеты обладают одним громадным и неустранимым преимуществом: как правило, они находятся ближе к домам нижегородцев.
- В этих условиях у крупного бизнеса только один выход - подключить административный ресурс, - продолжает Анатолий Фадеев. - Что сегодня и происходит.
Товары подорожают?
ПРОСТОЙ гражданин, правда, может задать законный вопрос: “А какое мне дело до предпринимателей? Ну, разгонят мелких “нэпманов”, буду ходить в большой магазин. Всё едино”.
Однако есть большой риск, что после вытеснения мини-маркетов крупные компании, которых в Нижнем не более десятка, договорятся о единой ценовой политике. И тогда буханку хлеба мы будем покупать не по 10 рублей, а, скажем, по 15. Или по 20, благо аппетиты монополиста безграничны. Подобные прецеденты имеются. Вспомним хотя бы рынок ГСМ, где наши “бароны” просто “попилили” на сферы влияния всю страну. Или ситуацию на сельскохозяйственном рынке в Нижегородской области, где десяток крупных оптовых компаний душит ценами региональный АПК (“АиФ-НН” № 37, 13 - 19 сентября).
Ныне монопольное регулирование рынка продуктов питания в принципе невозможно. Слишком много на нём игроков: по оценкам горадминистрации, в Нижнем сегодня работают 2295 предприятий мелкорозничной стационарной торговой сети, в том числе 1405 мини-маркетов и 890 киосков. Цифра эта, впрочем, не окончательная. Представители Нижегородской ассоциации защиты интересов малого бизнеса, которая стоит в оппозиции городским властям, приводят другие данные. По их оценкам, общее число мини-маркетов и киосков в Нижнем составляет около 4 тысяч.
Но возможный рост цен не единственный (хотя и основной) минус от ликвидации торговой сети мелких предпринимателей. Вместе с “демонтажом” ненужных властям магазинчиков потеряют работу тысячи продавцов. Куда они пойдут? В большие торговые центры? Но там ждут молодых и красивых, а в мини-маркетах сплошь и рядом работают пожилые женщины.
Наконец, произойдёт и удаление торговых точек от домов большинства нижегородцев.
В общем, негативных последствий от закрытия мини-маркетов и киосков будет предостаточно. И затронут они не мелких предпринимателей, а прежде всего широкие слои рядовых нижегородцев. Однако мэрию это не останавливает. Напротив, она даже ускоряется. Если на последней встрече с предпринимательским активом Вадим Булавинов обещал, что до 1 января 2007 года никого пальцем не тронут, то сейчас сроки сместились. В пресловутых уведомлениях мелкому бизнесу предписывается “очистить” помещение до нового года.
КСТАТИ
В программе “Послесловие. События недели” была поднята проблема безопасности в крупных торговых центрах. В сюжете журналистки ТК “Волга” Аллы Рощиной говорилось о многочисленных претензиях пожарных к недавно открывшейся “Меге”. Это к вопросу о том, что лучше: “супер” или “мини”.