Пить или не пить?
УЧЁНЫЕ признают способность вина снижать риск возникновения тромбов в сосудах, улучшать кровообращение и стимулировать омоложение организма, но они же предупреждают, что винотерапия категорически противопоказана людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям.
- Так всё же - пить или не пить? - спрашиваем у хозяина крымского винного погребка Алексея.
- Безусловно, пить, - улыбается знаток винных дел, - но не всё, не всегда и, конечно, в меру.
Прежде всего вино должно быть прозрачным. Если через наполненный бокал видна фактура скатерти, которой покрыт стол, - это уже один из признаков доброго качества напитка. Совершенно определённым должен быть и цвет жидкости. Если речь идёт о красном относительно молодом вине, то допускаются оттенки вишнёвого, пурпурного, рубинового и гранатового цветов. По мере старения напитка цвет его меняется, переходя от оранжевого к цвету черепицы, или вовсе приобретает цвет луковой шелухи. Цветовая палитра белых вин вмещает в себя цвета и оттенки в пределах от жёлтого до зелёного. Конечно, подобное деление является достаточно условным. Как и в случае с красным вином, цвет белого напрямую связан с его возрастом.
Следующим критерием оценки качества вина является запах. Чтобы уловить его в полной мере, повращайте бокал в руке. Конечно, только опытный дегустатор сможет уловить всю полноту аромата напитка определённого сорта. Выделит запах малины, древесной смолы, миндаля. Но даже самый обычный нос без труда поможет определить хорошее вино. Прежде всего от напитка не должен исходить резкий запах уксуса.
Теперь о вкусе. В белых винах дают о себе знать кислота и сладость, в красном к ним добавляется приятная горечь, - продолжает Алексей. - Если качество напитка высоко, то ни одна из характеристик не должна заглушать другую.
Одно из необходимых условий раскрытия полноты вкуса напитка - его температура. Белые вина предпочитают прохладу и подаются при температуре не выше 8-12°С, красные - стремятся к теплу и подаются при температуре от 14 до 18°С. Недопустимо охлаждение напитка в морозильной камере.
Как купить качественное вино, если снять с него пробу не представляется возможным? Алексей советует смотреть на этикетку. Чем больше информации на ней, тем качественнее содержимое. Также обратите внимание на наличие медалей и сам дизайн этикетки. Если в нём используется больше трёх цветов - это недобрый знак. И не забывайте, что слишком дешёвый товар качеством не отличается.
Если вы следите за фигурой, то не забывайте, что калории содержатся не только в еде, но и в напитках. Малокалорийными можно назвать сухие вина. Так, в ста граммах белого сухого вина содержится от 60 до 70 килокалорий, красного - немногим больше. А вот калорийность сладких и креплёных вин напрямую зависит от процентного содержания сахара и крепости.
От качества к количеству
ТЕПЕРЬ, нарушая традиции, перейдём от качества к количеству. Сколько можно выпить? Наш собеседник, внимательно прислушиваясь к мнению отечественной и зарубежной науки, говорит, что от 100 до 200 граммов ежедневно - в профилактических целях и в пределах полулитра - в лечебных. При этом он напоминает, что подобная терапия строго противопоказана тем, у кого нелады с пищеварительной системой, шалит печень, возникают проблемы с поджелудочной железой, почками, мочевыводящими путями, а также больным простатитом и эпилепсией.
При отсутствии противопоказаний для лечения гриппа, бронхита и воспаления лёгких на ночь следует принимать стакан красного горячего вина с сахаром или мёдом. Сухие красные вина выводят из организма токсины и радионуклиды. Ещё одно незаменимое свойство вина - стимуляция секреции желчного пузыря и выделение желчи.