Виктор Бондарев: «Будем надеяться на лучшее»

   
   

Как переломить эту ситуацию? Может быть, в опровержение старой пословицы о том, что яйца курицу не учат, пора спросить об этом у молодых специалистов? О проблемах и возможных путях их решения мы говорим с 22-летним выпускником нашей сельхозакадемии, а ныне студентом Государственного университета штата Северная Дакота Виктором Бондаревым (на синмке).

Технологии хромают

У Виктора собственный, сильно отличающийся от воззрений старшего поколения взгляд. По мнению студента американского вуза, для сельского хозяйства, в частности Нижегородской области, наступают пограничные времена. В дальнейшем последует либо подъем, либо полный упадок.

- В качестве примера огромных трудностей, которые переживает наше сельское хозяйство, можно взять рынок молочных продуктов. Зайдите в любой магазин: на прилавках полно товаров иностранных компаний - “Кампина”, “Эрманн”, “Данон”. Этим компаниям для производства своих продуктов требуется высококачественное молоко. Но, чтобы его получить, необходимо технологическое перевооружение наших сельхозпроизводителей.

Работают за копейки

ОДНАКО на переоборудование производства, закупку новой техники денег нет. Отдельные хозяйства покупают датское, немецкое оборудование и самостоятельно занимаются переработкой молока. Тем же хозяйствам, которые не могут себе этого позволить, приходится сдавать молоко более крупным заготовителям.

   
   

- Сейчас у нас в области, да и не только, оптовикам-переработчикам удается вести такую политику, при которой цена заготовительного молока отличается от цены упакованного почти в три раза, - говорит Виктор. - Первый сорт принимают по 5 руб. 40 коп., а продают уже по 16 рублей. Представляете? То есть люди на земле работают почти за копейки. Посредники же, наоборот, получают баснословные прибыли. Это тоже, на мой взгляд, неправильно и ведет в конечном счете к разорению производителя. При неразумной политике процесс может ускориться. Например, за счет вступления в ВТО. В этом случае и в область, и в Россию в целом хлынет большая масса молочных продуктов по низкой цене. И отечественные производители точно окажутся не у дел.

Впрочем, то же самое можно сказать и о нынешней ситуации. На данный момент в Нижегородской области порядка 700 молочных предприятий. В каждом районе есть одно-

два рентабельных хозяйства, остальные - убыточные.

Запад завалит мясом

Есть в животноводстве и проблемы другого рода. Коровы в наших хозяйствах относятся к так называемому смешанному направлению. А за границей коровы разделяются на мясных и молочных, что позволяет в конечном итоге получать более качественный продукт.

- Кроме того, по собственному опыту знаю, что за рубежом применяют современные методики выращивания домашнего скота, за счет чего себестоимость единицы продукции уменьшается. В итоге получается, что дешевле ввозить мясо из-за границы, чем выращивать у нас.

Свет в конце тоннеля?

В общем, ситуация достаточно безрадостная. Но не безнадежная. И у Виктора Бондарева есть свой рецепт выхода из тупика.

Во-первых, считает он, необходимы государственные дотации фермерским хозяйствам, какие-то льготы. Короче говоря, нужна поддержка. Так, например, для осеменения одной коровы необходимо 400 рублей. Государство могло бы взять часть расходов на себя.

Во-вторых, нужно привлекать молодых специалистов. Сейчас об этом вообще никто не заботится. Далеко за примерами ходить не надо.

- Взять хотя бы наш поток на ветеринарном факультете сельхозакадемии. По специальности пошли работать только “целевики”, то есть те, чью учебу оплачивало предприятие. Остальные разбрелись кто куда в поисках заработка. Вообще, к великому сожалению, молодежь сейчас очень ориентирована на деньги, поэтому зарплатой в четыре - шесть тысяч рублей вряд ли кого-то привлечешь на работу. Безусловно, есть программы кредитования жилья, но этого мало. Получается замкнутый круг: нет специалистов - начинается упадок в сельском хозяйстве. Начинается упадок - люди перестают идти работать в село. Этот круг можно разорвать только за счет целенаправленной государственной кадровой политики. Пока ее нет. Но все-таки не все у нас плохо. В последнее время государство начало выказывать интерес к сельскому хозяйству. Об этом говорит недавно проведенная сельскохозяйственная перепись. Будем надеяться на лучшее. И, конечно, в первую очередь - на грамотную политику правительства Нижегородской области.

Фото автора и Татьяны Быковой

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По итогам первого полугодия 2006 года депрессивные тенденции в сельском хозяйстве Нижегородской области так и не были преодолены. Валовое производство сократилось на 1,9 процента. Особенно неприятная ситуация складывается в последние несколько лет в животноводстве. Только за прошлый год численность крупного рогатого скота в области уменьшилась на 8 процентов.

Смотрите также: