Кто поедет к нам? Сумеет ли Нижегородская область утроить поток туристов

Татьяна Быкова / АиФ

Чего не хватает региону и городу, чтобы сделать туризм постоянной статьёй бюджетных и предпринимательских доходов? Готов ли город встретить прогнозируемое увеличение туристического потока? И довольны ли гости тем сервисом, что есть сейчас?

   
   

Мыши и подворотни

Житель Владимира Андрей Трохин в Нижний приехал после десятилетнего перерыва. Конечно, когда-то его поразила мощь двух великих русских рек, невероятные просторы и панорамные виды. А в наши дни мужчина был приятно удивлён ухоженными центральными площадями, преобразившейся Большой Покровкой. Немного смутили городские окраины, где многоэтажные жилые небоскрёбы соседствуют с разрушенными лачугами. Но Трохин признаётся: во Владимире ситуация не лучше - в центре города красота-чистота, а стоит проехать чуть подальше - тебя встречают облупившиеся хрущёвки, а то и вовсе частный сектор без канализации. Многих туристов этот контраст шокирует. Местные жители тоже недовольны таким «туристическим» перекосом в развитии Владимира. Город же не только для туристов предназначен?

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Нижегородский гостиничный сервис, как и волжские панорамы, Андрей запомнит надолго. Остановившись в небольшом, но очень недешёвом отеле в центре города, Трохин на протяжении двух ночей, что там жил, ловил мышей. Оказалось: в гостинице морили грызунов, одурманенные твари решили выйти из-под пола на свет ночника. Гость города послушно накрывал очередной выползший экземпляр стаканом или пепельницей и вызывал администратора. На третьей мыши оправдательные аргументы у женщины закончились, и она предложила постояльцу 50%-ную скидку за предоставленные неудобства.

«У нас во Владимирской области гостиницы лучше и дешевле, - уверенно говорит Андрей. - В этом, на мой взгляд, тоже составляющая туристического успеха Владимира. Кроме того, Владимир - камерный уютный город с уникальными памятниками истории и культуры, входит в Золотое кольцо России. До Москвы у нас рукой подать. Все карты, как говорится, в руки. Нижний - мегаполис. Долгое время он был закрытым городом, а Владимир и в советские времена получал субсидии на развитие туризма. Возможно, у вас ещё всё впереди».

Вернуться вдвоём

А вот жительница города Глазов Удмурдской Республики Ольга Юферева была настолько очарована Нижним Новгородом, что вернулась сюда в свадебное путешествие. Приехав когда-то в наш город в командировку зимой, девушка успела лишь посмотреть кремль и быстрым шагом пройтись по Покровке. Твёрдо решила приехать в Нижний летом. Хотелось прокатиться на канатной дороге, съездить куда-нибудь в область.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Мечта сбылась. В наш город Ольга вернулась уже с мужем. Правда, и в их случае подкачал гостиничный сервис. В номере к приезду молодожёнов было слишком много чужих волос. Ещё там забыли поменять постельное бельё и полотенца. Юферевы пошли к администратору, настойчиво попросили при них пропылесосить номер и застелить постель заново.

«Но это были мелочи! - признаётся Ольга. - Зато гостиница была в центре. Мы гуляли по вашей прекрасной набережной, заходили в кафе на Большой Покровке, причём каждый день посещали новое заведение, такие они разнообразные. Правда, под конец путешествия покупали еду в магазинах - бюджет поджимал. Не знаю, возможно, мне так всё понравилось потому, что наш город значительно меньше. От Нижнего Новгорода я в восторге!»

   
   

Существенным минусом нижегородской туристической индустрии Ольга считает её отношение к канатной дороге. Юферевы, проехавшись на фуникулёре до Бора, решили остаться на борской стороне и прогуляться. Запомнилась им промзона стекольного завода. Гости города очень пожалели, что не было возможности по приезду заказать экскурсию по Бору или, не отходя далеко от канатки, что-то посмотреть.

Кстати, некоторое время назад власти собирались перенести в зону Борской поймы музей деревянного зодчества со Щёлоковского хутора, таким образом, соединив музей с канатной дорогой, привлекающей множество туристов. Идею не воплотили.

Чемпионат не выход

Сегодня очень многого в плане развития туриндустрии ждут от чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако эксперты склонны считать, что ЧМ не сможет поднять турпоток в желанные разы, - слишком краткосрочное мероприятие. Другое дело, что под такой масштабный проект регион получит большие федеральные деньги и сможет наладить инфраструктуру - достроить аэропорт, улучшить дороги, построить несколько больших спортивных объектов, в том числе стадион на 45 тыс. мест. Это благоприятно отразится и на качестве жизни местных жителей, и на развитии въездного туризма.

Нижегородский кремль Фото: АиФ/ Наталья Бурухина

«У региона под боком находится Москва, - рассуждает владелец гостиничного бизнеса Юрий Кузьмичёв. - Богатый город. Жителям столицы до нас меньше 4 часов пути на скоростном поезде. Попробуйте, например, профильным чиновникам в Нижегородском кремле задать вопрос: сколько москвичей посетили регион за прошлый год? Скорее всего, те ответа не дадут. Зачем такая статистика? Власти ездят по международным выставкам, пытаются там продвинуть регион, тратят на это деньги, а целостной концепции продвижения города и области как туристических центров так и нет. У нижегородского бизнеса её тоже не сложилось. Вот есть у нас какой-то туристический поток, на нём зарабатываем. А ведь есть что предложить! Только развитие экотуризма столько денег может принести! Какие леса, какие реки в области!»

Экскусовод-фрилансер Наталья Вертлиб не согласна с тем, что москвичи в Нижний и область ездят мало. По её наблюдениям, именно жители столицы составляют основу турпотока в регион, причём московские гости в плане сервиса порой достаточно неприхотливы. Зато разочаровывают людей облупившиеся фасады, неухоженные улицы, соседствующие с центром, бесконечные синие строительные заборы… И отсутствие бесплатных уличных туалетов. Вот и приходится экскурсионной группе из 45 человек штурмовать одиночные клозеты в кремле и на площади Минина.

«Мне самой, будь я туристом, в городе не хватает высотной смотровой площадки, - продолжает Наталья. - Её можно было бы сделать в Часовой башне кремля или в соборе Александра Невского. У нас прекрасный художественный музей с достойнейшим собранием полотен, которое не стыдно показать туристам. Вместе с тем не хватает интер-активных музеев, ориентированных на детскую аудиторию, чтобы экскурсию наполняли шутки, загадки, была возможность потрогать экспонаты. В этом плане большие молодцы Семёнов и Городец, у которых такие проекты в городских музеях появились. Люди туда с удовольствием ездят».

Наталья сегодня тоже готовит экскурсионные туры по малым городам. Признаётся, что недавно была на ярмарке, где районы области представили туроператорам свои новые программы. Оказывается, в Лысковском, Пильнинском, Варнавинском, Вачском, Володарском, Павловском районах готовы предложить массу интересного и взрослым туристам, и детям!

Даст ли эффект программа развития въездного туризма в Нижегородской области и утроится ли к 2020 году туристический поток - пока не ясно. Но в кризис, когда большинству россиян заграничный отдых не по карману, наступает как раз благодатное время для перемен на рынке внутреннего туризма.

Кстати

Нижний Новгород входит в десятку популярных городов у российских туристов, к такому выводу пришли сотрудники крупного национального туристического портала, проанализировав количество броней на майские праздники. Любимые города россиян для путешествий в этом году: Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Москва, Калининград, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Севастополь, Великий Новгород.

Куда поедут в отпуск этим летом жители регионов, в том числе и нижегородцы, изучили специалисты департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Выяснилось: нижегородцы предпочитают курорты Краснодарского края, Крым, Абхазию, далее в рейтинге идут Египет, Турция, Греция, Кипр, Болгария и Хорватия. Кстати, в прошлом году предпочтения летнего отдыха нижегородцев были несколько иными - на первом месте был Крым, затем Абхазия, замыкал тройку лидеров город Сочи.

Официально

Темпы роста туристского потока в Нижегородскую область сейчас - одни из самых высоких в России, таковы выводы Росстата. По данным ведомства, по сравнению с 2005 годом турпоток увеличился в 1,6 раза - с 525 тыс. до 850 тыс. человек в 2014 году. Только за 2014 год объём туристических услуг в регионе вырос почти на 45%.

Областные власти в 2012 году приняли целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую продвижение наших достопримечательностей внутри страны и за рубежом, господдержку инвестиционных проектов, связанных с развитием базы туриндустрии, создание новых объектов, содействие в подготовке кадров. За последние годы в регионе построили три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта - «Дом Семёна-ложкаря» в Семёнове. Летом откроется новый комплекс с уникальным оптическим театром «Град Китеж» на Светлояре.

Сегодня в Нижнем, по данным регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, начали устанавливать туристические терминалы. На сенсорном экране можно узнать о достопримечательностях, экскурсиях, основных культурных и туристических событиях, посмотреть карту области и многое другое. Пока терминалы появились только в зале прилёта внутренних рейсов аэропорта и в центральном зале железнодорожного вокзала.

«Туризм - это, в первую очередь, экономика, некоторые страны живут исключительно на туризме, который позволяет увеличивать и рентабельность бизнеса, - рассуждает Алексей Гроза, директор природного парка «Воскресенское Поветлужье». - По статистике, каждый турист даёт порядка 6-7 рабочих мест».

А если к 2020 году по поручению руководства области поток туристов нужно увеличить до 3 млн человек в год (население Нижегородской области), вопрос - сколько же людей в Нижегородской области так или иначе будут работать в туристическом бизнесе?!

Смотрите также: