Юрий Кузнецов 12 лет отработал дворником, сейчас он старший по собственному многоквартирному дому. «Конёк» Юрия Ивановича - городское хозяйство и сфера ЖКХ. В свои 80 он постоянный участник публичных слушаний, обсуждений проектов и проблем города.
Учиться всю жизнь
Родился Юрий Иванович в Вологде. Оставшись сиротой, в 1950-х годах перебрался в Горький и поступил в речное училище. Поработал в Автозаводском речном порту. Потом были завод, трест по вторичной переработке сырья…
Юрий Кузнецов стал членом Автозаводского районного комитета народного контроля. И с головой погрузился во «внутреннюю кухню» городского хозяйства. «Считаю, что мне повезло в жизни, - рассказывает он сегодня. - Я знал многих умных, интеллигентных людей, профессионалов своего дела, и каждый стал в чём-то моим учителем. Если уж можно в цирке медведя научить трюки исполнять, то уж человек от жизни и от окружающих его людей может и должен учиться постоянно».
Переехав в своё время из Автозаводского в Ленинский район, Кузнецов задался вопросом: почему в одном городе жилищное хозяйство разных районов так отличается? «Думаю, автозаводское ЖКХ в советское время представляло собой идеальную организацию. Свои теплоцех, электроцех, цех зелёного хозяйства, и всё подчинено главному конвейеру автогиганта. А как работает конвейер? Если хоть одной гайки не хватает, то остановится всё. Такой серьёзный подход и нужен. У нас же сегодня ЖКХ «ковыляет» без многих важных деталей», - говорит Юрий Кузнецов.
Главное оправдание ответственных за городское хозяйство - нехватку денег и бюджетов - Юрий Иванович считает неубедительным. Деньги не главное, если есть хорошая организация и ответственность. «На Автозаводе перед Дворцом культуры завод сделал прекрасную площадь Киселёва, на ул. Октябрьской революции железнодорожники обустроили собственную площадь, сами поддерживают порядок, городу это ничего не стоит. Так почему не отдавать территории на содержание крупным предприятиям? Есть множество горьковчан, выходцев с предприятий, которых можно увековечить. Сделать площади Н.И. Масленникова, А.А. Соколова, К.Ф. Катушева. И им почёт, и городу - выгода. Главное - чтобы порядок был», - отметил старший по дому.
Двигатель перемен
Даже на пенсии Юрий Иванович от жизни города не устранился. «Работать в крупной компании уже, конечно, не смогу. Возраст не тот, да и характер тоже - буду постоянно спорить с начальством, а это сейчас не приветствуют, - шутит Юрий Кузнецов. - Когда сыновья выросли, я их всех собрал и сказал прямо: «Я, ребята, к этой жизни не приспособлен, взятки ни брать, ни давать не умею, так что на меня не рассчитывайте - пробивайтесь в жизни сами». И пробиваются! Значит, и я чему-то их научил».
Впрочем, праздно сидеть дома даже на пенсии Юрий Иванович тоже не смог. Взял и устроился… дворником. Во дворе домов по ул. Октябрьской революции он работал 12 лет. Даже сейчас, назначив встречу, первым делом повёл журналиста «АиФ-НН» именно в этот двор. Здесь его, кажется, знают все. Подходят, здороваются, интересуются, куда пропал.
- Всё, я уже на пенсии, не работаю здесь!
- Я так и понял, - безрадостно кивает местный житель. - То-то смотрю - беспорядок во дворе начался.
Дом №72 по ул. Октябрьской революции обязан Юрию Ивановичу своим ремонтом. 29 апреля 2009 года, привычно выйдя утром на работу, дворник увидел, что на асфальт перед одним из подъездов обрушилась часть каменного карниза здания.
«Посмотрел наверх, на балконы - а там кошмар, всё разрушается. Я взялся за дело, пригласил жилинспекцию, журналистов, написал куда мог. Такого шороху навёл! Не только балконы отремонтировали, но и весь дом покрасили, крышу починили, управляющую компанию на 30 тыс. руб. оштрафовали. Удивительно, что жильцы не беспокоились! Неужели им не нужно?», - удивляется старший по дому.
Ответственность жильцов, по мнению Юрия Ивановича, - главный двигатель благоустройства. В его собственном доме №44 по ул. Искра, где Юрий Кузнецов - старший, коммунальщики выполняют все нужные работы своевременно.
«Труба теплоснабжения у нас проходит по улице. В советское время она вообще была «голой» и зимой очень охлаждалась, - вспоминает наш собеседник. - В ЖЭКе говорят: утеплять нечем. Я попросил хотя бы рабочих выделить, написал объявление жильцам: приносите старые телогрейки, матрасы - что угодно. Насобирали и утеплились. И каждый год хотя бы что-нибудь, но делаем в доме, ремонтируем», - рассказал Юрий Кузнецов.
В управляющей компании своего района он - постоянный гость.
«Мне уже говорят: что вы с нами воюете постоянно, почему же сами ТСЖ не создаёте? Повезло вам, говорю, что это не моё, нет у меня управленческих склонностей», - шутит Юрий Иванович.
Безграмотность - личный выбор
А беспорядок в ЖКХ в целом порой доходит до абсурда, считает Юрий Кузнецов:
«Мы создаём сверхзвуковые самолёты и датчики для измерения температуры на других планетах! Творцы всего этого, инженеры, приходят домой, берут «жировку» и не могут понять, как и за что им начислили плату. А ведь всё просто - нужно всем соблюдать законы: и коммунальщикам, и жильцам».
Вот закон «Об энергосбережении» предписывает: должны стоять счётчики. Значит, они должны стоять - в квартирах и тем более общедомовые.
«Счётчики на газ я сам установил давным-давно. Супруга меня ругала, говорила, что это блажь, не более. Но сегодня уже точно выгода есть. Есть счётчик, и никуда не деться от реальных показаний. А если нет счётчика - откуда мне знать, как нормативы вычисляются? Ставить или нет - выбор каждого, но почему люди сами соглашаются переплачивать? Какому-нибудь директору на очередную машину?», - говорит Юрий Кузнецов
Закон и порядок должны быть во всём. Но главное всё же - ответственность.
«Естественно, бесплатным ЖКХ не будет никогда, это нормально. Но и к собственным деньгам каждый житель должен относиться сознательно - рассчитывать, что, куда и почём. В конце концов, безграмотность в России ликвидировали в 1926 году, всё остальное - личный выбор», - уверен старший по дому.
Смотрите также:
- Нижегородцы простились с Иваном Петровичем Скляровым →
- «Мы обычные люди и всегда рады знакомству и дружбе» →
- Как на пенсии оставаться цветущей и деятельной →