Экзамен по-честному. Как прошла приёмная кампания в вузах

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

   
   

Об этом «АиФ-НН» рассказал Сергей Наумов, и.о. министра образования Нижегородской области.

Абитуриентов хватает

- Сергей Васильевич, правда ли, что из-за демографических проблем в стране вузам не хватает абитуриентов? «Помогают» занять бюджетные места иногородние?

- Это надуманная история, которая обсуждается из года в год. У нас в этом году почти 15 тыс. выпускников школ, а бюджетных мест - вдвое меньше. Поэтому вопрос о нехватке абитуриентов на эти места для нижегородских вузов не стоит. В этом году около четверти поступивших в наши вузы - иногородние. И, как правило, многие из них, получив образование в Нижегородской области, у нас остаются работать. Лишь 25% ребят возвращается в родной регион. Преимущество нашей области - востребованность технических специалистов на развивающихся предприятиях. Ведущие отрасли нижегородской промышленности - атомная энергетика, военное производство, химпром, машиностроение. У вчерашних школьников технические специальности не менее популярны сегодня, чем юриспруденция и экономика.

- В последние годы среднее профобразование у школьников не пользовалось популярностью. Все стремились получить высшее. Сейчас что-то изменилось?

- Ситуацию удалось переломить: при техникумах открыли инновационные ресурсные центры по подготовке кадров для высокотехнологичных производств региона. Здесь готовят квалифицированных специалистов для предприятий радио-электроники, нефтехимии, металлургии. У таких работников зарплата выше, чем у рабочих после техникума. Это хорошая мотивация.

Изменили картину и новые правила приёма в высшие учебные заведения. Сегодня в систему приёма включили уровень ЕГЭ по профильному предмету. Абитуриент с низкими баллами по данному экзамену не сможет поступить ни на бюджетное место, ни на платное отделение. Понимая это, школьники идут в техникум - окончив его, они смогут поступить в вуз без ЕГЭ и учиться по индивидуальному плану или по сокращённой программе.

   
   

ЕГЭ онлайн

- Особенностью этого года эксперты называют низкий уровень успеваемости старшеклассников. Рособрнадзор был вынужден снизить минимальный балл ЕГЭ. Столкнулась ли наша область с этой проблемой?

- Уровень успеваемости нижегородских выпускников школ примерно тот же, что и год назад. Рособрнадзор понизил минимальный порог только по математике и русскому языку. Здесь мы говорим не обо всех школьниках, а лишь о тех, кто не сдал экзамены. Например, ребёнок хочет стать художником, хорошо знает литературу, но не силён в математике - не сдав экзамен, он получит справку и не поступит в вуз. Чтобы поддержать детей, приняли такое решение. И это не говорит о низком качестве обучения.

- Могли бы вы дать оценку приёмной кампании-2014?

- Главный нюанс - ужесточение требований при сдаче ЕГЭ, введение технических средств. Это системы видеонаблюдения, трансляция онлайн из аудиторий, где проходили экзамены. Если школьник проносил с собой мобильный телефон, ему уже не разрешали, как раньше, пересдать экзамен. Но нам бояться нечего - Нижегородская область всегда писала экзамен честно.

- Говорят, в следующем году 11-классников ждут кардинальные изменения в системе ЕГЭ и в правилах приёма в вузы…

- Пока никаких нормативных документов не приняли, известны лишь некоторые положения. Во-первых, в 2015 году введут выпускное сочинение. Во-вторых, могут ввести средний балл аттестата, который учтут при поступлении в вуз. Придётся учить все предметы, а не концентрироваться на профильных дисциплинах.

Смотрите также: