Сокровища России: легенды о знаменитых кладах, которые так и не нашли

Алексей Хрущёв / АиФ

Легенды о не найденных до сих пор сокровищах и истории о кладоискателях и их находках будоражат людское воображение не первое столетие. «АиФ» собрал мифологические предания о самых известных в России кладах.

   
   

Золотой обоз армии Наполеона

Главным не найденным до сих пор кладом Смоленской области по праву считается золотой обоз наполеоновской армии, который пропал на просторах Смоленщины в холодном ноябре 1812 года. За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве.

Один из путей отступления из Москвы «золотому» обозу перекрыла русская армия, и французам ничего не оставалось делать, как бросить все добро и возвращаться по разграбленной ими же старой Смоленской дороге.

Французам, бежавшим из России в 1812 году, приходилось бросать все награбленное. Репродукция: Commons.wikimedia.org. Прянишников (1874г.)

Существует предположение, что сокровища Наполеона были затоплены в Семлёвском озере в Вяземской районе. Поиски сокровищ в озере проводились неоднократно, начиная еще с XIX века, там было найдено много интересного, кроме самого золота. Однако, несмотря на все неудачи, энтузиасты из разных стран мира не оставляют попыток найти клад в озере, ведь его дно покрыто 16-метровым слоем ила. К слову, пробы воды уже более 100 лет показывают повышенное содержание в ней золота и серебра. Читать далее>>

Сокровища Кудеяра

Исследователей до сих пор будоражит легенда о разбойнике Кудеяре и несметных богатствах, награбленных и спрятанных им на территории Тульского края.

По одной из версий, Кудеяр - младший брат Ивана Грозного, рожденный первой женой царя Василия, Соломонией. По этой легенде, новорожденного мальчика переправили к турецкому султану, где он и воспитывался, а потом вернулся в Россию, чтобы требовать престол, но после неудачи стал разбойником. Он устраивал со своими сообщниками жестокие набеги на торговые суда и караваны, передвигавшиеся по судоходным рекам.

   
   

В Тульской области он облюбовал тогда полноводную и судоходную Оку. Так родились легенды о бесчисленных заговоренных кладав, спрятанных во всех местах, где разбойник грабил торговцев. С кладами Кудеяра связывают несколько мест. Одно из них в пещере на берегу реки Оки.

Легенды гласят, что именно там, где атаман и его шайка прятались между набегами, и схоронены в бочках и сундуках несметные богатства. Их ищут со смерти Кудияра и до сих пор. Балки, пещеры, дубы, все места были обследованы неоднократно. Эти клады искали и ищут и взрослые и дети, но, увы, никому ничего не удалось обнаружить.

По легендам, Кудеяр прятал сокровища не только в пещерах, озерах и реках, но и сооружал подземные хранилища. Сохранились места в глуши, где разбойник строил свои дома-крепости, но и там ничего не было найдено, хотя поиски не прекращались в течение трёх с лишним столетий. Читать далее>>

Факт
Один из крупнейших кладов в истории человечества, оцениваемый в $22 млрд, найден в 2011 году в храме Падманабхасвами в Индии. Предполагается, что сокровища на протяжении тысячелетия сохраняли в храме многие поколения правителей Траванкора.

Золото Колчака

Некоторые историки Новосибирска утверждают, что во время изгнания из Сибири Колчака горожане активно прятали ценности в надежде воспользоваться ими в будущем.

Убегающие с Колчаком купцы, дворяне и прочие «эксплуататоры» прятали свои сокровища в спешке в подвалах и на чердаках домовладений. Так, пистолет и пачку ценных бумаг уже в наше время нашел кровельщик на улице Челюскинцев. Известный факт: на чердаке одного из домов на ул. Коммунистической были обнаружены хорошо сохранившиеся ружьё системы «Бердана» и велодог (пистолет от собак). Говорят, время от времени находят и золото. Но о нем по понятным причинам не сообщают. Лет 30 назад милиционеры изъяли николаевские десятки, ходившие по рукам работников одного из банков. И монетный клад, обнаруженный на рытье котлована под первый фонтан у театра «Глобус», достался государству не полностью.

Известна история клада, спрятанного в двери представляющего историческую ценность здания на улице Мичурина. Первоначально это был дом состоятельного десятника железной дороги Жукова, который проживал в нём со своей многочисленной семьей. В гражданскую войну семья ютилась на втором этаже, куда её потеснили белогвардейцы, устроившие на первом этаже штаб. С приходом красных один из Жуковых, белый офицер, выбросился из окна и погиб. Прежде чем семья разъехалась по свету, клад успели спрятать. Представитель семейства Жуковых рассказывал, как в 50-х годах из Севастополя приехал его дядя. Он рассказал племяннику, что в доме есть клад и предложил вместе открыть его в двери дома, который в то время был на реконструкции.

Обшивку двери отодрали, но оттуда вместо золотых украшений вывалились только старые газеты… Кто-то их явно опередил. Читать далее>>

Сокровища бунтовщиков

До сих пор в России ходят легенды о сокровищах предводителя крупнейшего восстания - Стеньки Разина. Историки, исследующие бунт Степана Разина, предполагают, что восставшие действительно прятали богатства. Грабёж купцов и богатых усадеб - доказанный факт, а вот подводы золота и серебра разинцы с собой не возили.

Степан Разин. Английская гравюра. Фото: public domain

Кстати
Есть версия, что часть легендарной библиотеки Ивана Грозного спрятана в Нижегородском кремле. Царь пять раз был в Нижнем Новгороде и, якобы, книги из его бесценного собрания вывезли в этот город. Однако никаких следов знаменитой Либерии в Нижегородском кремле не нашли.

Согласно преданиям, клады Стеньки Разина разбросаны по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. На территории Лукояновского района Нижегородской области находится огромный валун, который в народе так и прозван - Разинский камень. Если взять в руки карту-километровку Нижегородской области, то недалеко от посёлка имени Степана Разина есть уже практически нежилая деревенька Панзелка. Она стоит на реке Пандус, среди леса, и соединяется с Разинским посёлком только грунтовой лесной дорогой. Сместившись менее чем на километр к юго-западу от деревушки, в чаще леса можно найти огромный валун, вросший в землю. Впрочем, искать клад под этим валуном пытаются уже на протяжении пары веков как минимум. Камень окопан со всех сторон - подкопы сразу бросаются в глаза. Правда, как говорят, камень не отдал клада, а наоборот, начал уходить в землю.

Сам разбойник-бунтовщик в Лукоянове и его окрестностях никогда не был. Основные силы разинцев, как известно из истории, были остановлены князем Барятинским и до Нижнего Новгорода не дошли. Разин бежал на Дон, где вскорости его предали и схватили. Но нижегородские краеведы рассказывают, что отдельные отряды разинцев достигли нижегородской земли, соединившись с местными повстанцами, чему есть множество свидетельств. Читать далее>>

Белогвардейский клад

В 1986 году жители посёлка Мысовой Приморского края нашли бутылку с картой белогвардейского клада, которую прибило к берегу волной.

К карте прилагалось письмо: «Мы, штабс-капитан 2 драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон дер Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года, 25 мая, преследуемые красными бандитами, сохранили полковую кассу в сумме 24 тысячи 762 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное ассигнациями). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в фонд Великого Белого Освободительного Движения».

Копия письма белогвардейцев. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

Бутылку нашли вездесущие мальчишки, которые сразу смекнули: скажешь родителям - не получишь ничего. Вскоре началось страшное: весь посёлок, забросив учёбу, работу и даже пьянство, кинулся на поиски клада. Однако золото никому не давалось в руки. Одному жителю посёлка это всё надоело, и он отвёз копию карты и письма во Владивосток - сначала в Географическое общество, затем в краеведческий музей.

Сотрудники музея отправили найденные мальчишками бумаги в столицу - на экспертизу. Через месяц «первоисточник» вернулся вместе с ответом специалистов НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. Ответ был коротким: чернила, которыми написано письмо, выпускаются в нашей стране с 1960 года, бумага - с 1950, а печать вообще изготовлена кустарным способом. Одним словом, попались вы, ребята, на розыгрыш. Но история о белогвардейском кладе на этом не закончилась…

Через месяц в краеведческом музее имени Арсеньева раздался телефонный звонок. Звонили из ОБХСС (сейчас ОБЭП) Шкотовского района: «Приезжайте, забирайте свой клад. Нашёлся».

Двое экскаваторщиков прокладывая траншею под трубопровод, на склоне той самой горы Святого Павла, только не на левом, как обозначено на карте, а на правом, и наткнулись на золотые монеты. Клад находился в бутылке из жёлтого стекла, которая разбилась при захвате ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 рублей. Работники музея так и не поняли этой мистификации – документ-то фальшивый! Откуда в таком случае взялся клад? Впрочем, даже если это те самые деньги, о которых говорилось в письме белогвардейцев, то куда исчезли остальные 670 рублей золотом - никому не известно. Читать далее>>