Как жили под Нижним пленные солдаты армии Наполеона

Попали они и на Нижегородчину - в Сергач. На парад русских медведей!

   
   

Строй косолапых

Одежда французов была изношена, да и кормили их плохо, но важные «мусье» всё равно по-французски храбрились. А бывший среди них полковник ходил и всем твердил о непобедимости славной наполеоновской армии:

- Русские, кончается ваше время, сил у вас нет. Теперь мы победим. Весной Бонапарт соберёт новую армию и победит вас. 

На это заявление сергачский капитан-исправник то ли в шутку, то ли всерьёз ему ответил: «Мы не боимся, у нас ещё медведи есть. Сформируем из них полк».

Тогда-то все сергачские медвежатники, дрессировавшие Топтыгиных, будто бы получили наказ научить подопечных ходить строем и выполнять команды «На руку!» и «На плечо!». 

Прошло время, и вдруг на Масленицу всё тот же русский капитан пригласил на базарную площадь всех французов, находящихся в плену в Сергаче. В назначенный час медвежатники построили своих медведей и двинулись маршем по направлению к остолбеневшим от удивления французским солдатам. Когда медведи проходили мимо пленных, раздалась команда «На плечо!», и косолапые одновременно подняли выструганные для них деревянные ружья. Затем раздалось: «На руку!» - и медведи опустили ружья наперевес, словно пошли в атаку. 

Поражённые французские вояки в страхе теснились к стенам домов, а их упрямый полковник стоял чуть в стороне от своих бывших подчинённых. Проходя мимо него, один из медведей якобы так заревел на француза, что бывший высокий наполеоновский чин  бросился наутёк. 

   
   

После этого медвежьего парада во Францию полетели письма от пленных: «Есть в России такой город Дергач. Там против нас медведей на войну готовят - у них даже медведи воевать будут, и на Россию идти воевать больше нечего…». 

Гордость и хладнокровие

Конечно, это всего лишь предание, и никакого медвежьего парада в Сергаче, наверное, не было. Так история России хранит народную память о легендарном времени, ознаменовавшем победу русского оружия над французской армией в Отечественной войне 1812 года. 

К тому же вряд ли бравый полковник наполеоновской армии стал бы удирать от медведя на базарной площади. Известно, что многие французские военные, особенно офицеры, в русском плену держались по отношению к обывателям высокомерно. Они с типичной французской гордостью и хладнокровием выносили все тяготы и лишения русского плена. 

К тому же всем пленным, кроме высших офицеров, раненых и увечных, надлежало выполнять тяжёлую работу по хозяйству.

Оденьте французов!

Однако действительно на нашей нижегородской земле оставили свой след тысячи пленных военнослужащих когда-то непобедимой армии Наполеона. В 1812-1814 годы русские ополченцы сначала конвоировали французов в Нижний Новгород, а затем - в Семёновский, Богородский, Павловский, Арзамасский, Сергачский и другие уезды Нижегородской губернии. 

Об этом свидетельствуют источники, хранящиеся в Центральном архиве нашего города. Правда, сначала Нижегородчина являлась лишь транзитной территорией: пленных наполеоновских вояк конвоировали из Калуги по окскому тракту через рязанские, владимирские и нижегородские земли. Но по мере активизации боевых действий, примерно с сентября-ноября 1812 года, в губернию стали прибывать партии французских солдат и офицеров. Так, в конце сентября 1812-го в земской суд Арзамаса пришло указание от его превосходительства главы Нижегородской губернии о том, что в скором времени в город прибудет партия пленных французов и дезертиров в количестве 1606 человек. Именно поэтому арзамасским исправникам надлежало срочно подготовить для их встречи подводы с лошадьми и места для ночлега.

Как бы там ни было, но уже в феврале 1813 года в губернии проживали генерал(!), 10 обер-офицеров и 740 нижних чинов 16 национальностей. Все - пленные военнослужащие армии Бонапарта. 

Однако вскоре, примерно в течение 4-6 месяцев, из числа расквартированных на Нижегородчине пленных и из числа проходящих по ней по этапу (а по этапу их вели тысячами) умерло 630 человек. Основными врагами пленных французов были уже не русские солдаты, а тяготы пути - голод, холод, последствия ранений, болезни.

Шведский студент Эрик Эрстрем, эвакуированный в Нижний, писал: когда отряд пленных французов прибыл в село Богородское (ныне город Богородск), он увидел, что все они испытывают крайнюю нужду и имеют весьма ужасный вид. И это несмотря на то, что осенью 1812 года указом главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова всем прибывающим ещё в Калугу пленным должны были отпускать в день на питание и иные нужды: штаб-офицеру - 1 рубль, обер-офицеру - 50 копеек, а солдатам - по 10 копеек. 

Так или иначе, по прибытии в Богородское в жуткий мороз пленные были замотаны в жалкие тряпицы, тогда как конвоировавшие их русские ополченцы одевались в овчинные полушубки. Увидев бедняг-французов, сельчане сжалились над ними и на сходе порешили обратиться к владельцу села графу Шереметьеву, дабы тот хоть как-то облегчил страдания горе-завоевателей. Только после этого пленных разместили по домам селян, одели, обули, накормили. 

За счёт казны

Но, по правде говоря, жители сел и деревень по большей степени делали это не просто за большое спасибо. Оказывается, за размещение пленных в их собственных домах горожанам и селянам выплачивали из казны хорошие деньги. Некие арзамасцы Наумовы содержали в своем небольшом дому 25 «французей». К тому же в Арзамасе высочайшим указом императора Александра I все пленные «мусье» должны были получить верхнюю одежду: офицеры - овчинные тулупы, а солдаты - полушубки. 

Но до этого не дошло - арзамасский «аферист-военком» присвоил все денежки себе (и тут коррупция! - Прим.ред.). За это его судили, лишили дворянского звания и конфисковали всё нажитое им преступным путём недвижимое имущество. 

19 мадам

Таких беспределов по растрате императорской казны впредь решили не допускать. Поэтому в архивном документе, датированном ноябрём 1813 года, повелевалось всех прибывших французов расквартировать на постой в Арзамасе и в селе Выездная слобода и выдать им кормовых денег с обязательным получением с каждого пленного расписки. Кроме того, офицерам на одежду выдавали ещё по 100 руб. каждому. 

Кстати, среди военнопленных были не только мужчины. В одном из архивных документов сентября 1813 года сказано о проследовавших через Арзамас пленных офицерах и рядовых разных наций, всего 130 человек, в числе которых были 19 женщин. 

Вероятно, все они являлись маркитантками, взятыми в плен во время нападений русских казаков на французские обозы, и выполнявшими роль кухарок, официанток, уборщиц, а может быть, и обозных проституток. 

Пленных вели по этапу через Арзамас и Арзамасский уезд вплоть до 1814 года. 

Смотрите также: