Для ряда нижегородских ДУК это нововведение связано с большими проблемами. Ведь теперь им не избежать объяснений, с какой целью были потрачены чужие деньги.
Без права «футболить»
«Футболить» собственников жилья, справедливо требующих ответа на вопрос, куда ушли их средства, у управляющих компаний уже не получится. Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна ежегодно представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Срок, оговорённый законом, - в течение первого квартала текущего года. То есть до 1 апреля. Но и даты, и само выполнение обязательства можно было проигнорировать.
Раньше закон предоставлял ДУК относительную свободу в выдаче информации и, соответственно, в финансовых расходах. Отчёт создавался в свободной форме, и ряд позиций, по которым расходовались средства, организация могла указать или скрыть на собственное усмотрение. Теперь формы везде одинаковые. Согласно пункту 3 постановления правительства РФ № 731 «О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», отчёт должен быть представлен по определённому стандарту. В форме нужно указывать:
общую информацию об управляющей организации;
основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения договоров управления);
сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД);
порядок и условия оказания этих услуг, их стоимость;
сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Подозрительная щедрость
Есть у управляющих компаний, которых собственники жилья нередко подозревают в неэффективном или нецелевом расходовании средств, типичная отговорка. Мол, взгляните на квитанцию по оплате ЖКУ: за коммуналку - газ, воду, электричество - вы платите колоссальные деньги, в сравнении с тем, что перепадает за управление домом «несчастной» УК.
Создаётся впечатление, что управляющая компания - это уже не коммерческая фирма, заинтересованная в собственной финансовой состоятельности и обогащении, а просто благотворительный фонд, который в ущерб себе, но на пользу людям занимается нудным и в целом очень неприятным делом.
Но лучше не быть такими щедрыми. Получая квитанцию на оплату ЖКУ и читая его отчёт, считайте каждую копейку, припоминайте, часто ли убирал снег дворник, сколько раз за зиму дорогу посыпали песком, уточните, какой подрядчик и по какой цене выполнял на вашем доме ремонтные работы.
Главная цель изменений, которые вносятся в Жилищный кодекс, - снизить «процент коррупционности» в сфере ЖКХ. Постановление № 731 должно помочь сделать деятельность управляющих компаний более прозрачной и понятной жителям. Организация, осуществляющая управление много-квартирным домом, должна сделать эту информацию доступной широкой публике. Отчёты публикуются на официальных сайтах управляющих компаний или органов исполнительной власти (министерства ЖКХ, муниципалитета), а также в печатных СМИ, информационных стендах в помещении УК и выдаются по официальному запросу.
Типовая форма передачи информации жителям - расклейка бумажных отчётов в подъезде многоквартирного дома. И это проблема управляющей компании, если его до 1 апреля не увидели и не услышали.
Смотрите также:
- Реформа ЖКХ в Нижнем сталкивается с первым организованным недовольством жителей →
- Кто в доме хозяин? (17.02.2010) →
- Двадцать миллиардов на ветер? →