Александр Балясников, спасатель областного аварийно-спасательного отряда, на службе уже 15 лет. А недавно наш герой удостоился престижной национальной премии «Россиянин года». А.Балясников ответил на вопросы журналистов.
Обычная работа
- Вам присуждена национальная премия, которой в своё время были отмечены Патриарх всея Руси Алексий II, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, детский врач Леонид Рошаль.… Что для вас значит эта высокая награда?
- Значит, что люди верят в меня. Значит, я это признание чем-то заслужил. Это очень приятно и почётно.
- Как восприняли новость о награждении? Как отреагировала семья, коллеги?
- Звонок был неожиданным. Семья была за меня очень рада и горда, в особенности жена и 5-летняя дочка. Что касается коллег, у нас коллектив такой - чужих нет. Нет и духа соперничества.
- Как вы относитесь к вашей работе?
- Я её люблю. Не фанатею, просто люблю. Это обычная работа, такая же, как и другие. Как и везде, бывают сложности.
- Когда вы решили стать спасателем? Ведь у вас совсем другое образование - Нижегородское речное училище, специальность «техник-судоводитель»…
- После училища пошёл в армию и попал в войска гражданской обороны. Ещё во время службы в армии ликвидировал последствия некоторых чрезвычайных ситауций. Через полтора года понял, что это моё. Ещё во время службы в армии ликвидировал последствия некоторых чрезвычайных ситуаций. Поэтому, когда вернулся домой, решил узнать, есть ли в Нижнем отряд спасателей. В составе отряда я с момента его создания - с 1997 года.
Помощь без эмоций
- Помните свой первый выезд?
- Очень хорошо! ДТП на арзамасской трассе. Думал, едем на тренировку. Оказалось, авария реальная. В лобовом столкновении погиб человек. Мы извлекали его труп из машины…
- Есть ли случаи, которые надолго остаются в памяти?
- Никогда, наверное, не забуду, как искали детей, которые утонули на реке Керженец. Они пропали весной. Мы не теряли надежды… Поиски продолжались до лета. Но, к сожалению, все ребята погибли: мы нашли их тела.
В конце лета 2011-го произошло крупное ДТП на объездной трассе: столкнулись два большегруза. Кабина «МАЗа», где оказался зажатым пассажир, наклонилась и лежала на прицепе другого автомобиля. Ногу живого человека просто скрутило с железом. Наша работа заняла минут 15-20, но было очень тяжело: найти подход к обезумевшему от боли человеку, аккуратно извлечь его ногу… Мы его спасли. Сейчас он жив-здоров.
- Что самое трудное в вашей профессии?
- Справиться со своими нервами. Остальное приходит - навыки, умения, профессионализм. В первое время, когда мы выезжали на серьёзные крупные ЧС, конечно, было тяжело морально. Потом начинаешь более спокойно работать, без паники.
- Со временем чувство сопереживания притупляется?
- Оно есть всегда. Просто эмоции быстро отходят на второй план, ведь нужно быстро грамотно действовать, учитывая все детали. Для этого, очевидно, нужен холодный рассудок. Нам, спасателям, нельзя забывать, что это работа. Если каждый случай воспринимать очень лично, долго не проработаешь. Но всё равно, даже когда задание уже выполнено, на душе какое-то время остаётся осадок.
Нравится медленная музыка
- Много ли молодёжи идёт работать в МЧС?
- Много. Желающих масса. Но не все выдерживают.
- Какими качествами должен обладать спасатель?
- Спасатели - люди с крепкими нервами. А по характеру - дисциплинированные и добрые в душе. В областном аварийно-спасательном отряде есть несколько человек, с которыми я работаю с момента его создания. Это люди, призвание которых - быть спасателями. Другие не смогли бы здесь продержаться столько лет.
- Насколько осторожным должен быть сам спасатель? Ведь его работа всегда, наверное, связана с постоянной угрозой жизни.
- Да, это происходит довольно часто. Поэтому каждый руководитель или старший смены на ЧС должен следить не только за спасаемыми, но и за спасателями. В любой момент с любой стороны может возникнуть опасность. Сами коллеги присматривают друг за другом: иной раз заработаешься, перестаёшь что-то замечать…
- Как отдыхаете после напряжённой смены?
- Приходя домой, слушаю медленную, спокойную музыку, расслабляюсь. Этому нас обучали в центре подготовки спасателей. Мне это нравится. Действительно, помогает.
Очень поддерживает жена. Мы с ней познакомились ещё до того, как я стал спасателем. Поэтому всё, что происходило в моей жизни уже в МЧС, переживали вместе. Она хорошо понимает, что у меня за работа, и всегда рядом.
- Что считаете самым большим достижением в жизни?
- Что мне хватило сил, самообладания, любви проработать столько лет и продолжать работать в МЧС. А в личной жизни - то, что у меня есть семья, дочь, любимая жена.
- В чём, на ваш взгляд, заключается долг каждого человека?
- Сделать хоть что-то полезное для общества и для своей страны. Хоть что-то.
Смотрите также:
- Марианна Максимовская: «Мне никогда не было стыдно за то, что я делаю» →
- Бобслеистка Ирина Скворцова: Учусь жить заново! →
- 7 причин уехать из города →