Нижегородцы привезли золото с чемпионата России по подводной охоте

   
   

Но нижегородская сборная по подводной охоте впервые за прошедшее десятилетие привезла золото чемпионата России. Некому было противостоять нижегородским «человекам-амфибиям».

 

Тысяча охотников

В очередной раз вздохнув, Сергей Ченцов, член Нижегородской сборной по подводному спорту, бронзовый призёр чемпионата России-2011 в личном и победитель в командном зачёте, объясняет правила проведения соревнований.

- Чтобы заниматься подводной охотой как спортом, нужна отличная физическая подготовка, а значит - регулярные тренировки, участие в кубках, чемпионатах и, конечно, профессиональное снаряжение, - рассказывает спортсмен. - Это требует немалых личных финансовых вложений. Поэтому основной контингент охотников - люди 25-45 лет.

Несмотря на организационные сложности, подводная охота набирает популярность. За последние 5 лет число «подводных охотников» в регионе выросло с нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Один из маститых подводных охотников в Нижегородской области - мастер спорта Александр Прокопенко (клуб «Мир приключений»), представлявший Россию на международных соревнованиях. Вместе с Сергеем Ченцовым и Ильёй Богатовым (клуб «Ихтиандр») они в этом году ездили на «Россию».

- Сильные команды сейчас есть в Питере и Москве, Ярославле, Краснодарском крае и на Дальнем Востоке, - говорит С.Ченцов. - Чтобы выступать на уровне, нужно часто ездить по регионам, ведь в каждом - свои озёра, реки, моря, своя глубина, свои виды рыбы и, соответственно, особенности тактики. В мире самые сильные - сборные странСредиземноморья.

   
   

 

Битва нервов

Хороший подводный охотник умеет, в первую очередь, хорошо нырять. Чтобы делать это качественно как в реке, так и в море (чемпионат России-2011 проводился в Новороссийске), члены нижегородской сборной проходили специальное обучение у Натальи Молчановой, единственной в России чемпионки мира, многократной мировой рекордсменки по фридайвингу. Но при прочих равных на глубине 20 м, в тишине, иногда практически при нулевой видимости главная борьба начинается с самим собой, считает С.Ченцов.

- В соревнованиях участвуют в основном люди бывалые, - говорит он. - Среди нас нет горячих юнцов, готовых со страху выстрелить по любой тени, коряге. Из двух хороших спортсменов побеждает тот, кто меньше ошибался, переживал.

«Подводный» успех - это на 30% снаряжение (до 10 комплектов снаряжения для разных условий охоты), 1% - удача. Всё остальное - тренировки и опыт.

- Разная рыба предпочитает разные места обитания: на мели и в толще воды, в омуте и в коряге, - объясняет спортсмен. - Средний вес рыбы - не главное. В улове может быть и 50-килограммовый сом, и полукилограммовая кефаль. Ловля «красно-книжных» видов рыбы и ловля руками запрещена - правилами соревнований и законом.

Добычу готовят и едят после состязаний, а чаще всего передают детским садикам и домам.

Маленький беззвучный мир

Чтобы поймать удачу за хвост, нужна немалая выдержка и солидный навык «общения» с рыбой. Окунь любопытен. Чтобы поймать его, нужно лечь на дно и ждать.

- Щука - хищник. Она конкурентов со своей территории выгоняет, - говорит охотник. - Заметив объект, похожий на другую рыбу, щука будет незаметно сопровождать тебя, пока не убедится, что ты покинул её «район».

Сом живёт на одном месте, пока не съест всю окружающую мелкоту или укрытие для него не станет слишком тесным. Если охотник ведёт себя осторожно, сом допускает прикосновение к себе. Но может и наброситься на руку, прикуснуть зубами-«щёткой», если гость слишком назойлив.

- Если притвориться бревном, вся подводная фауна выйдет из своих укромных мест и продолжит жить рядом с тобой, как раньше, - заключает охотник. - Но на это не всегда хватает физических сил и времени. Проще подкрасться и поймать.

Смотрите также: