Без бумаги
Картофельный участок за городом, захудалый домишко, доставшийся от тётушки в наследство, или право на жизнь в здании, названном памятником культуры, - всеми этими вопросами занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Теперь - и в электронном виде.
- Количество физических и юридических лиц, которые ежедневно обращаются за оказанием госуслуг в Росреестр, сравнимо с миграционной, налоговой службой. Переход на виртуальную форму работы для нас более чем актуален, - сообщила на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Ирина Бердникова, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.
Росреестр разработал концепцию единой федеральной информационной системы - ЕФИСН, - которая объединяет в информационном пространстве сведения государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав. Теперь проверить ваши права на собственность даже в другом регионе - дело пары минут.
- Электронная форма работы с гражданами позволит существенно сэкономить время и деньги, которые нижегородцы платят за оказание допуслуг, - объясняет Ирина Бердникова. - Кроме того, мы избежим дублирования информации, предоставляемой нашими органами, упростим подачу документов на регистрацию прав. Теперь у граждан не будут запрашивать в бумажном виде кадастровые паспорта на землю и недвижимость. Зачем, ведь есть электронная копия в кадастровой палате.
Кадастр в стиле модерн
Записаться на приём в Росреестр можно не только по телефону, но и по Интернету. Примечательно, что в Нижнем общение с организацией ведётся довольно вяло: запись на 2-3 дня вперёд, в то время как в области - за месяц.
- Информация о месторасположении и графике работы наших отделений в области выложена на сайте, - отмечает Бердникова. - Не брать трубку и игнорировать вопросы с сайта наши сотрудники не рискнут: их давно от этого отучили.
Конечно, переход госструктуры на электронное поле - это большие средства на закупку нового оборудования, обучение кадров, обеспечение компьютерной безопасности. По словам Ирины Бердниковой, сроки модернизации, поставленные новым федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для некоторых структур могут оказаться слишком сжатыми. Ведь к 1 июля 2011 года вряд ли каждый орган не только местного самоуправления, но и более крупной госструктуры сможет физически «оцифриться». Тем более на селе, где Интернет не везде есть…
Смотрите также:
- Почему отказывают в регистрации права собственности на квартиру? →
- Как отдохнуть зимой без последствий →
- Ставьте страховщиков на место →