Какой на самом деле была Нижегородская ярмарка?

   
   

2011-й - Год Испании в России. У Нижнего Новгорода с этой страной много связей. Испанский архитектор Августин Бетанкур подарил нам самую красивую ярмарку в мире.

Подопечная Румянцева

Нижегородская ярмарка возникла не сразу. До неё на Волге в первой половине XVII века был маленький торг в Макарьеве, к концу века она стала крупнейшим торжищем тогдашней России.

- Вопреки стереотипному представлению, что Нижегородская ярмарка одна, как перст, их было множество по всей России, - говорит Сергей Шумилкин, доктор архитектуры, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).

- В начале XX века было 3000 официально утверждённых ярмарок.

Мысли о том, чтобы переместить ярмарку на более удобное место, возникали давно. Макарьев как был, так и остался маленьким провинциальным городом, мест для размещения тысяч купцов, приезжавших на торжище, там не было.

- Но главным препятствием для перемещения были сами купцы, - считает профессор. - Годами они торговали вместе и настолько друг другу доверяли, что при заключении даже крупных сделок не оформляли никаких документов. Поэтому полтора месяца, что длилась ярмарка, они были готовы терпеть бытовые неудобства.

   
   

Точку в споре поставил граф Николай Петрович Румянцев, министр коммерции, очень заинтересованный в развитии государственной торговли. По слухам, именно с его подачи старую ярмарку в 1816 году подожгли. Деревянные постройки сгорели быстро и дотла, и купцам уже некуда было деваться, кроме как в губернский центр - Нижний Новгород.

Болотное торжище

Вариантов расположения Нижегородской ярмарки было несколько. Её хотели построить в районе площади Сенной, на горе, однако поднимать товар в гору никто бы не захотел. Поэтому ярмарку запланировали на её нынешней территории, на Стрелке. Здесь можно было без проблем принимать грузы с воды у берегов Оки и Волги.

- Строительство  царь Александр I поручил испанцу Августину Августиновичу Бетанкуру, - рассказывает Сергей Шумилкин. - Бетанкур был скорее хорошим инженером, чем архитектором, и курировал строительство и проектирование коммуникаций в масштабе России. Однако он был в отличных отношениях с государем и вызывал его доверие.

Начиналась гигантская государственная стройка, и императору важно было знать, что выделенные на неё огромные средства будут потрачены по назначению. 6 млн рублей были выданы Бетанкуру практически на руки.

- Августин Бетанкур не только занимался строительством дорог, но и возглавлял комитет по строительству Петербурга. А значит, в его распоряжении были все лучшие архитекторы, инженеры, строители, - добавляет профессор. - Пространственный и функциональный замысел ярмарки принадлежит Бетанкуру. Воплощением занималась его талантливая команда. Один из её участников, француз Огюст Монферран, стал автором проекта сохранившегося ныне Спасского собора и более полусотни торговых корпусов.

Сроки на строительство огромного ярмарочного комплекса были фантастическими. За 4 года на месте болот, заливных лугов должен был вырасти каменный город. Испанец свою работу выполнил.

Как в Царском Селе

В проекте ярмарки, который был утверждён в 1818 году, творчески и технически остроумно решалось несколько насущных задач. Чтобы уберечь строение от весенних паводков (эта территория всегда затапливалась) и обеспечить пожарную безопасность архитектурного комплекса, который располагался на громадной территории, Августин Бетанкур придумал грандиозное сооружение, которое называл «маленькой Венецией».

- Вокруг каменного Гостиного двора, торгово-административного центра ярмарки, был вырыт огромный подковообразный канал: 1,5 км длиной и около 100 м шириной, - рассказывает Сергей Шумилкин. - На территории Гостиного двора хранились наиболее ценные товары.

У канала планировался шлюз, по которым суда могли выходить из «подковы» обратно. Но если вода вытекает, то как пополнять её запас? Для этого инженерами Бетанкура был построен ещё один искусственный 14-километровый канал. По нему вода из реки Пыры (Балахнинский район), находившаяся уровнем выше, попадала в канал.

В 1822 году Нижегородская ярмарка была открыта. За рекордный, в особенности для того времени, срок на абсолютно пустом месте была возведена самая крупная ярмарка в мире. С этих пор Нижний Новгород стал называться ярмарочным. Когда стали подсчитывать расходы, оказалось, что строительство встало не в 6, а в 9 млн.

Строительство, с его грандиозностью, действительно требовало больше средств.

Ярмарка сторицей окупила царские деньги. Она стала уникальным торжищем - по товарообороту, колоссальной финансовой прибыли. Во второй половине XIX века всё русло Оки от берега до берега было покрыто судами.

- Приезжавший к нам французский писатель Александр Дюма, большой фантазёр, впоследствии писал, что переходил Оку, просто ступая с судна на судно, - улыбается профессор. - По приблизительным данным, в Нижний на ярмарку приезжало около 150 000 человек ежегодно, в то время как население города составляло всего 18 000.

Навеки чёрно-белая

Ярмарка стала огромным торгово-культурным комплексом. На её территории располагался театр на 1000 человек и цирк братьев Никитиных, созданный за 100 лет до нижегородского. Была и татарская мечеть, расположенная симметрично армянской церкви, и уникальные «китайские» корпуса с многоярусными крышами.

К сожалению, советское время не принесло ярмарке хороших перемен. В 1917 году была выпущена книга, посвящённая 100-летию великой ярмарки, а уже несколько лет спустя каменные дома были разобраны на кирпичи…

- Старая Нижегородская ярмарка не исчезла бесследно благодаря снимкам нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева.

Кстати

Чтобы обслужить нужды сотен тысяч торговых людей, под ярмаркой были построены огромные санитарно-технические сооружения - грандиозные туалеты. Под землёй были проложены огромные трубы, более 200 м длиной и 5 м диаметром. В «подземный» туалет вели винтовые лесенки. А очистка сооружений производилась при помощи воды, которая спускалась из каналов в трубы. Когда в советское время делали площадь Ленина, натолкнулись на эти трубы. Думали, что купцы зарыли клад. Оказалось, что «клад» был иного свойства…

Смотрите также: