Решить вопрос можно двумя путями - строительством новых генерирующих станций и более эффективным использованием существующих топливно-энергетических ресурсов.
«Узкие места» энергосистемы
По словам Валерия Ульянова, министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, проблема надежного энергообеспечения стоит в регионе достаточно остро. «Узких мест» в энергосистеме немало: дефицит электрической и тепловой мощности, ограничение пропускной способности и недостаточное развитие системы электрических сетей, высокий износ энергосетевого и электрического оборудования.
К примеру, средний износ энергетических мощностей в регионе по состоянию на 2010 год составляет 65%, а износ распределительных сетей достигает 68,2%. При таких показателях дефицит электрической и тепловой мощностей к 2012 году в Нижегородской области может составить 1200 МВт и 1300 Гкал-ч соответственно, прогнозирует Валерий Ульянов.
Складывающийся дефицит собственных мощностей требует масштабного развития электрогенерации в регионе. И уверенные шаги в этом направлении уже сделаны. В правительстве разработана программа развития электросетевого комплекса Нижегородской области на 2010-2014 годы. Она предполагает строительство, реконструкцию и техническое перевооружение технологической инфраструктуры электроэнергетики. В соответствие с программой в развитие генерации до 2014 года планируется инвестировать 60 млрд рублей, в развитие электросетевой инфраструктуры - чуть более 45 млрд рублей.
Экономить, чтобы жить лучше
Особую актуальность при энергодефиците приобретают и вопросы энергосбережения. Сегодня в рамках федерального закона об энергосбережении в нашей области реализуются две областные целевые программы. Первая - «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности бюджетного сектора. Установка приборов учета энергосберегающих ресурсов» - предполагает установку 1450 приборов учета энергетических ресурсов до конца 2010 года.
Это позволит довести государственную бюджетную сферу Нижегородской области до 100% оснащенности приборами учета электрической, тепловой энергии, воды и природного газа. Кстати, программы, аналогичные этой, разработаны и в муниципальной сфере. Адресная программа по установке коллективных (общедомовых) приборов учета в многоквартирных домах уже обеспечила сферу ЖКХ более 1,5 тыс. счётчиков.
Что касается второй областной программы - «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Нижегородской области на 2010-2014 годы и на период до 2020 года», то она является более масштабной. Программа включает в себя планы по развитию энергосбережения и повышению энергоэффективности как в бюджетном секторе экономики, так и в сфере энергетики и ЖКХ, а также в частном бизнесе.
Альтернатива есть?
В ситуации энергодефицита региональные власти обращают пристальное внимание и на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как одного из направлений повышения энергоэффективности. К примеру, в области имеется опыт использования биотоплива в работе малых котельных.
Кроме того, реализовано несколько пилотных проектов по всем потенциальным направлениям развития ВИЭ: Ичалковская мини-гидроэлектростанция (МГЭС) на реке Пьяне мощностью 203 кВт; ветропарк мощностью 180 кВт в Кстовском районе области. Установлены фотоэлектрические панели в жилом доме в посёлке Тумботино Павловского района, биогазовая установка на Алешинской птицефабрике в Балахнинском районе, тепловой насос канализационных очистных сооружений работает в Ворсме. Подобные проекты пока единичны, но именно за ними - альтернативное будущее энергетики.
Смотрите также:
- Правительство области пришло к выводу, что реформы ЖКХ для управления водопроводов и канализацией не подходят →
- КЭС вложит 20 млрд. рублей в развитие электроэнергетики Нижегородской области →
- В лесу установят видеокамеры →