Нижегородки предпочитают мириться с мужьями-тиранами

   
   

О том, что же такое семейное насилие, защищает ли от него законодательство и как вести себя с агрессором, «АиФ-НН» рассказала Анастасия Ермолаева, руководитель Нижегородского женского кризисного центра.

Домашняя жертва

- Анастасия Геннадьевна, что входит в понятие «домашнее насилие»?

- Под этим термином принято подразумевать физическое, эмоциональное или психологическое насилие в отношении близких людей или родственников, проживающих на одной территории. Избиение, сексуальное насилие, угрозы, уничижение личности человека, которое выражается в оскорблениях, постоянных упрёках, запрете выходить на работу, общаться с родственниками, друзьями, - всё это проявления семейного насилия. Иногда жертвами домашних агрессоров становятся пожилые люди, дети. Но в большинстве случаев - женщины.

- Как много женщин обращается в кризисный центр?

- Ежедневно на наш телефон доверия поступает в среднем 15 звонков от жительниц города и области.

- Каков психологический портрет домашнего тирана?

   
   

- Ревнивый, скрытный, неуверенный в себе человек. На первый взгляд он ничем не отличается от адекватных мужчин и может не проявлять агрессию до определённого времени. К примеру, у нас был случай, когда супруг стал тираном уже после развода. Угрожал бывшей жене, выламывал двери, разбивал окна, пытаясь проникнуть к ней в квартиру.

Уберечь детей

- Очень часто свидетелями домашнего насилия становятся дети…

- К сожалению, это так. Однажды к нам в центр обратилась женщина, которую избивал супруг - сам в прошлом работник правоохранительных органов. Свидетелем регулярных побоев матери был маленький ребёнок. Мужчина, распускавший руки, в итоге всё-таки получил по заслугам, его осудили условно. Но психическое воздействие на малыша оказалось необратимым. Из-за стрессов у него развились многочисленные психосоматические заболевания. Поэтому если в семье есть маленькие дети, то разрывать отношения с супругом-тираном надо окончательно.

- А бывают случаи примирения?

- Таких большинство. Зачастую женщины звонят в кризисный центр просто для того, чтобы излить душу, и продолжают терпеть своих горе-мужей. Позиция жертвы для женщин становится привычной. Убеждают и обещания супругов исправиться.

Закон не писан

- Насколько действенно наше законодательство в отношении случаев домашнего насилия?

- В нашем законодательстве нет понятия «домашнее насилие». Все преступные действия такого рода квалифицируются различными статьями Уголовного кодекса, в том числе и статьями раздела «Преступления против личности». Пожалуй, есть только одна статья, которая подходит под классификацию домашнего насилия, - 117-я статья УК РФ, причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями. Однако дел по этой статье практически не возбуждается. Слишком тонка грань между домашним насилием и семейным конфликтом, в котором нет обидчика и жертвы. 

- Получается, привлечь мужа-агрессора к уголовной ответственности можно, только если твоему здоровью причинён тяжкий вред?

- По сути, да. Поэтому единственный выход в случаях постоянного психологического и эмоционального насилия - работа с психологом. Но хочу предостеречь: семейная терапия здесь неуместна. Она может ещё больше разозлить агрессивного супруга. Сначала лучше сходить к специалисту одной. Беседа с психологом поможет определить жизненные ориентиры.

- Как вести себя в ситуации, когда есть опасность стать жертвой домашнего насилия?

- Существует так называемый безопасный план поведения. Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда были средства связи: проводной, мобильный телефон. Скажите соседям, чтобы вызывали милицию, если услышат крики из квартиры. В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы на детей, другие важные бумаги. Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

Смотрите также: