«Ручной ребенок» - не проблема?

   
   

«Он ласковый и преданный», «с ним легко и уютно», «он успокаивает меня и дарит мне свою любовь, а я люблю его», «он такой милый, очаровательный и послушный» - так часто говорят люди о ручном котенке.

«Капризный», «несамостоятельный», «беспокойный», «плохо спит и ест», «чуть что, сразу в слезы», «вырастет маменькиным сыночком», «не слезает с рук, не то что другие его сверстники», «мешает заниматься делами, все время на руках», «большой уже, а все на руки просится» - так говорят о «ручном ребенке», так его себе представляют.

Принято считать, что ручной котенок – это хорошо, и приучать к рукам его надо почти с самого рождения, чтобы, став ручной кошкой, он скрашивал нам быт.

Мне всегда казалось непонятным, почему же «ручного ребенка» зачастую считают проблемой, хотя и приучать-то новорожденного к рукам не надо, он и сам на них все время просится? Почему подросшему ребенку стыдно быть «ручным»? Видимо, родители боятся, что он и, повзрослев, будет висеть у них на шее, как та самая домашняя, ручная кошка. Так ли это на самом деле, и надо ли бояться «ручного ребенка»?

Поделюсь собственным опытом воспитания ребенка, а также наблюдениями специалистов, которые мне лично пригодились.

Когда я консультирую мам по грудному вскармливанию, приходится говорить и об уходе за малышом, потому что одно с другим тесно связано. Речь обязательно заходит и о ношении ребенка на руках. Как правило, мамы задают одни и те же вопросы по этому поводу.

   
   

«Не опасно ли с рождения носить малыша на руках? Он еще такой хрупкий, я боюсь, что у него что-нибудь сломается. Может, он лучше полежит в кроватке?»

Страх молодой мамы можно понять, ведь она, скорее всего, никогда не видела, как правильно носить новорожденного на руках, никогда этого не делала. Уверенность в себе придет после нескольких дней тренировки вместе с малышом, а до родов хорошо бы попрактиковаться на мягкой игрушке.

Каждый человеческий детеныш рождается «недоношенным», физически не зрелым: не может самостоятельно двигаться, добывать питание, у него неразвитые зрение, терморегуляция и нервная система. Выживание новорожденного обеспечивается за счет врожденных рефлексов (например, сосательного) и правильных действий матери. Правильных – значит, соответствующих природным, естественным ожиданиям младенца, который хочет не так уж и много: есть, пить (грудное молоко), быть в тепле и сухости, чувствовать себя в безопасности и быть любимым, что возможно только рядом с самым близким человеком (мамой). Очевидно, что получать все необходимое для развития он может, только находясь на руках у матери. Носить новорожденного можно и даже нужно, потому что это способствует:

- установлению тесного контакта между матерью и младенцем, вы быстрее научитесь понимать друг друга;

- организации успешного грудного вскармливания (ребенку, который находится на руках, можно дать грудь в любой момент, не дожидаясь, когда он расплачется);

- лучшему физическому развитию малыша (мышцы ребенка, удерживая его тельце в равновесии во время движений мамы, испытывают естественную и полезную нагрузку, «ручной» малыш раньше научится управлять своим телом);

- хорошему психическому развитию ребенка (малыш на руках у мамы спокоен, чувствует себя в безопасности, у него есть силы и желание познавать окружающий мир);

- обучению высаживанию (мама лучше понимает, когда ребенку нужно в туалет, и помогает ему с этим);

- ношение на руках является профилактикой для целого ряда детских болезней или помогает их вылечить (дисплазия тазобедренных суставов, нарушенный тонус мышц, колики и др.).

Правильное ношение ребенка на руках подразумевает соблюдение нескольких простых правил:

- в любой позе поддерживайте новорожденного под головкой, вдоль всей спинки и бедер (делать это можно одной или двумя руками, а также помогая себе всем телом, как бы укладывая, а, не усаживая ребенка на себя);

- с возрастом поддержки будут меняться: сначала перестанете держать головку, потом можно будет присаживать на руку;

- по большей части носите малыша лицом к себе, особенно на улице – так ему безопасней и Вы можете с ним общаться;

- используйте разные позы ношения новорожденных: горизонтально (поза «колыбелька»), вертикально (малыш не сидит, а как бы распластан, плотно прижат Вами за верх спинки), на животе (лежит у мамы или папы на предплечье);

- в вертикальной позе следите за ножками: они должны быть согнуты в коленках (попа всегда ниже колен) и максимально разведены (насколько согласен ребенок), должны располагаться симметрично (это как раз профилактика дисплазии).

При соблюдении этих правил ношение на руках идет на пользу ребенку, чего нельзя сказать о длительном лежании в кроватке.

Вот что говорит об этом Владимир Савельев, доктор остеопатии: «Хочу подчеркнуть, что жёсткие матрасы не полезны новорожденным, а, наоборот, очень вредны. Кто придумал, что от них будет лучше осанка? Этот человек хоть раз видел, как спит младенец? Он не похож на больного радикулитом, спящего на досках. Малышу нужно очень мягкое гнездышко. А от жесткого матраса мгновенно расплющится голова. Поверьте мне, я это видел не раз. Уточнял у французских преподавателей, они со мной согласны. Младенец очень жидкостный, мягкий, даже без рахита, он буквально растекается по поверхности… Скошенные головы, даже с помощью остеопатии, исправляются долго и часто не до конца» (журнал «Домашний ребенок», №9 за 2010 год).

«Не вредно ли маме все время носить ребенка на себе? После родов надо отдыхать, восстанавливаться».

Действительно, после больничных (роддомовских) родов не все женщины быстро приходят в себя. Первые дни можно и нужно придерживаться постельного режима, но почему бы не лежать рядом с ребенком? Не обязательно именно ходить с ним на руках: уютно устройтесь рядом с ним в обнимку и учитесь кормить грудью. А когда почувствуете силы и желание сделать что-то по дому или сходить погулять, смело берите малыша с собой: ваш организм не испытает особых нагрузок, ведь он привык к ним во время беременности. Мамины мышцы будут крепнуть вместе с ростом малыша, постепенно привыкая к возрастающей нагрузке. А специальные приспособления (слинги) сделают ношение ребенка еще более легким и удобным.

Ношение ребенка – естественная и потому самая оптимальная нагрузка для родившей женщины. Знаю по себе, а исследования подтверждают, что женщины, держащие младенца все время при себе и сами ухаживающие за ним, быстрее восстанавливаются после родов и возвращаются к прежней физической форме, их обычно минует послеродовая депрессия. Их организм (на гормональном уровне) как бы говорит: «Малыш рядом, он жив, надо скорей набираться сил и помогать ему расти».

«Когда же заниматься домашними делами и собой, если ребенок все время висит на руках?»

Резонный вопрос. Но правильный ответ многих ставит в тупик. «Занимайтесь делами вместе с малышом!» - новоиспеченная мама не понимает, как это делается, потому что не получила наглядного примера в собственном детстве. Могу посоветовать учиться этому у опытных мам, искать информацию в Интернете. Вы вскоре поймете, что почти все дела по дому можно делать с ребенком на руках (мыть посуду, готовить еду, пылесосить, поливать цветы, обедать или даже принимать душ). Увидите, что так проще для Вас и интересней для ребенка. Волшебным образом появится время для себя одной: во время крепкого дневного сна малыша можно будет отложить и заняться не глажкой-готовкой (это уже сделано), а чем-нибудь более приятным. Вам не придется тратить усилия и время на специальные игры с ребенком: деткам гораздо интереснее и полезнее заниматься делами вместе с мамой, приобщаться к семейному труду и обычаям. Приведу пример из собственного опыта. Сын практически с рождения со мной на кухне: в 2 месяца глазел, как я режу морковку и мешаю суп ложкой, в 5 месяцев у него уже была своя поварская ложка, в год помогал кидать в суп морковку и с удовольствием грыз ее, сейчас ему 2,5 – помогает накрывать на стол, знает, сколько и каких надо ложек и тарелок. Конечно, при этом мне очень помогал слинг, без него многое было бы невозможно.

«Приучить-то к рукам легко. А вот как потом отучать? Боюсь, что он и во взрослом возрасте будет на ручки проситься, без мамы никуда».

Это, пожалуй, самый больной вопрос. Новоиспеченным родителям первенца почему-то сложно представить себе, что их ребенок будет расти, и потребности его будут меняться по мере роста. Малыш будет испытывать интерес не только к новой пище, но и к новым способам передвижения и познания мира – вот тут и нужно будет дать ему свободу. У традиционных народов, не потерявших навыки естественного воспитания детей, принято за правило: матери надо не брать ребенка на руки по первому требованию, а надо спускать его с рук, как только он захочет. Это подразумевает, что младенец в первые месяцы жизни «ручного» периода находится на руках у матери все время. В среднем «ручной период» длится первые 8 месяцев жизни, пока ребенок не научится уверенно ползать.

При условии, что Ваш малыш не испытывал недостатка в ношении на руках в раннем младенчестве, он сам будет проситься с рук на пол, чтобы поползать. От мамы ребенок отрывается постепенно: сначала уползает, потом отходит, позже учится сам засыпать, бросает грудь и так далее. Но это притом, что у малыша всегда есть опора и надежда на то, что в случае чего мама в руках и ласке не откажет, что мама любит так же, как раньше. Родители, идущие против воли ребенка, отказывающие ему в своих руках и внимании, сильно рискуют: малыш еще сильнее будет просить полагающееся ему, может стать капризным, озлобленным, отношения ваши с ним испортятся. Вокруг множество примеров, доказывающих, что все, что мы делали с нашими детьми, потом возвращается нам от них по принципу бумеранга. Оставляйте без внимания и отклика крики новорожденного, лежащего в коляске, или слезы двухлетнего, просящегося ночью к Вам в постель, - и Вы получите сына, вечного «трудного подростка», который не научится слушать Вас и помогать Вам; да и в отношениях с другими людьми, скорее всего, будут у него проблемы: «я и мои проблемы никому не нужны, никому нельзя доверять, все друг другу чужие». Знакомые взгляды на жизнь, не так ли? По ним, увы, воспитано уже не одно поколение из последних.

У нас в стране еще не выросли дети тех мам, которые носили их малышами в слинге и не отказывали в руках. Но одну такую маму я знаю: она носила своего мальчика в слинге и долго кормила грудью, когда все это было у нас еще в диковинку. Сейчас ее сыну 14 лет, и, по ее словам, у них прекрасные отношения, пресловутого «трудного» подросткового периода вообще не было.

В заключение – о самом главном:

- Слушайте своего ребенка, дети всегда довольно четко дают понять, чего они хотят. И всегда можно найти компромисс с Вашими личными интересами и привычками, без ущерба для малыша.

- Невозможно избаловать ребенка ношением на руках, поскольку это не роскошь, а необходимость для самых маленьких.

- Получайте удовольствие от общения со своим малышом, от ношения его на руках. Эти первые месяцы жизни так быстротечны, и Вы потом с радостной ностальгией будете вспоминать время, когда Ваш ребенок был «ручным» и таким близким. Захочется поносить на ручках пятилетку, а он не пойдет, скажет: «Мама, я уже большой!».

«Ручной ребенок» – не проблема. Он спокойный, ласковый, общительный, гармонично развитый, доброжелательный, внимательный к нуждам других. Не таким ли мы хотим вырастить своего малыша?

Смотрите также: