«Когда я был мальчишкой, мама всё вздыхала: «Ой, не умрёшь ты своей смертью!» Боевой был!..» - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, зам. председателя совета ветеранов Нижегородской области полковник в отставке Иван Воронин.
Смелый, рисковый, в нужные моменты хладнокровный, он стал отличным бойцом, который и в десанте, и в разведке - среди первых.
После марш-броска - в кино
Иван Васильевич Воронин - уроженец села Ломакино Гагинского района Горьковской области, 1925 года рождения. На фронт был призван из 10-го класса, 17 февраля 1943 года. Стройный, высокий - под два метра ростом, - был направлен в воздушно-десантные войска, в которых прослужил в общей сложности 20 с лишним лет. Совершил 142 парашютных прыжка - не спортивных с высоты 1000 м, а боевых - с высоты 800 и 300 м.
- Десантники - особый род войск, - рассказывает Иван Васильевич. - Нам звание гвардейцев присваивали до боёв - в отличие от других родов войск, где, чтобы завоевать гвардейское имя, нужно совершить несколько героических подвигов.
Десантников готовили действовать в тылу врага, исключительное внимание уделяли физической подготовке.
- Однажды в период обучения мы совершили марш около 60 км. Подъём был в 2 часа ночи, по учебной тревоге, - говорит старый солдат. - Прошли 30 км до пункта, там «повоевали», потом сами сготовили себе обед - и 30 км обратно. В 10 часов вечера были у себя в землянке. Почистили оружие, поужинали, - перечисляет он. - Меня поставили дневальным, а остальные солдаты ушли смотреть фильм «Кутузов»…
«Воронин, я ранен»
Без преувеличения можно сказать, что там, где решалась судьба сражения, «голубые погоны» играли большую роль. Так произошло во время ожесточённых боёв у озера Балатон в Венгрии, куда немцы бросили силы нескольких танковых армий… За участие в Балатонской операции у нашего героя шесть благодарностей Сталина.
- В первый день боёв мы освободили город Секешвехервар, - вспоминает ветеран с улыбкой. - И солдаты всегда говорили, что легче было город освободить, чем выговорить его название.
…Автоматная рота, в которой служил рядовой Воронин, выполняла разведывательные операции. А это значит двойная ответственность - и за себя, и за других.
- У нас, десантников, был лозунг: победа или смерть, - комментирует Владимир Михайлович. - Не красное словцо - мы так жили!
Большую роль в жизни солдат сыграла комсомольская организация - не политическая структура, а система воспитания молодёжи, построенная на доверии, верности, бескорыстной любви к Отечеству. Разведчиков спрашивали: кто пойдёт на задание? Хотели все.
- Я был комсоргом роты, - говорит ветеран. - И когда командиру надо было составить список ребят для очередной операции, он вызывал меня. Потому что комсорг знал солдат лучше и ближе, чем командир взвода.
Когда были трудности, солдаты всегда обращались к нему, к комсоргу. И в атаке, в бою: «Воронин, я ранен»…
Разведка на дамских велосипедах
Быть разведчиком - играть со смертью. Кто скажет, вернётся ли отряд с очередного задания или «без вести пропадёт»? Но умный солдат придумает, как пройти под самым носом у врага, причём дважды.
Однажды в Австрии нашим разведчикам дали задание. Батальон из 375 человек попал в окружение. Нужно, во-первых, освободить их или, по крайней мере, найти пути, по которым можно уйти с минимальными потерями. Во-вторых, уничтожить сборный пункт и, в-третьих, взять штабного офицера.
- Представьте себе дорогу - слева высота 800 м, справа -1200, - рассказывает Иван Васильевич. - Австрийцы вырыли гроты, поставили пулемёты, пристреляли дорогу и спят, изредка пуская в воздух осветительные ракеты. А нам пройти надо.
И вот один из солдат предложил проехать по дороге на велосипедах. Причём не на простых, а… дамских!
- У дамского велосипеда нет рамы, - объясняет разведчик. - А на тебе боеприпасов кило на 30… Трудновато слезать.
По дороге ехали в шинелях, прикрывая блестящие детали. И прошли! И задание сложное выполнили. Обратно возвращались тем же транспортом…
Трое против шестидесяти
На уничтожение сборного пункта, в котором находилось около 60 немцев, отправили 7 наших бойцов. Пункт располагался немного ниже, чем место, где залегли разведчики. Отряд разделился: четверо остались сверху, а трое должны зайти справа, со стороны леска. Когда первый отряд начнёт стрельбу, второй должен его поддержать, чтобы немцы подумали, что окружены.
- Трое, ушедшие в лес, не вернулись, - говорит Иван Васильевич. - Не поддержали огнём, да и следов их потом мы не нашли, - пожимает он плечами. - Но они бы не бросили нас в беде…
У командира отряда, как назло, отказал автомат: патрон заклинило - надо копаться. Трое оставшихся бойцов пошли вниз, с расчётом, что командир прикроет их огнём сзади.
- Мы напали, - вспоминает наш герой. - Один из солдат, Коля Перевалов, стрелял стоя на коленях, открытый врагу. Меня не слушал. Через две минуты его ранило в грудь…
Второй солдат бросился помогать Перевалову. «Боевой» остался один Воронин. Счёт шёл на секунды - знали бы немцы, что их обстреливают всего три человека! Комсорг достал гранаты.
- Я первую бросил - не попала, - рассказывает Иван Васильевич. - Вторая влево ушла. Волнуюсь, переживаю… Вытащил чеку и одну за другой бросаю четыре Ф-1 («лимонки». - Прим. автора). После них из немцев в живых осталось всего 2 человека. Спустившись к пункту, солдаты увидели ещё одного - хромающего немецкого капитана. А у него - планшет. С картой.
- До этого я думал, что такое солдатское везение бывает только в сказке, - говорит ветеран.
Узнали издалека
Священное чувство товарищества, единства в бою делало разных людей одним целым…
- Коля хрипел - пуля пробила грудь, - говорит старый солдат. - Просит: «Пристрелите, вы ж, дураки, из-за меня погибнете». А я ему: «Терпи! Зачем под пули подставлялся!».
- Мы такие ранения перевязывать не умели, - вспоминает Иван Васильевич. - Тремя перевязочными пакетами кое-как его залатали. Думаю: главное - довезти до батальона, а там фельдшер, он Колю спасёт…
Николай Перевалов выжил. Он шёл из медсанбата похудевший, с пустым вещмешком, как вдруг кто-то выкрикнул его имя - узнали издалека. Родной взвод встречал с радостью…
На Родину наш боец возвращался через Австрию, Чехословакию, Венгрию, Югославию…
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, обладатель медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и ещё 23 разных наград, после войны десантник уже не мыслил себя без армии. Он окончил Львовское военное училище, сделал военную карьеру. Всегда принимал активное участие в деятельности совета ветеранов. Иван Васильевич и по сей день помогает фронтовикам - такой дружбе года не страшны:
- Благодаря ветеранской организации я встретил многих своих солдат, с которыми нас война сводила… Случайно нашёл радиста того батальона, который в страшные военные годы вывел наш отряд из окружения. Вывел к жизни…
«Благодаря ветеранской организации встретил многих своих солдат».
Смотрите также:
- «Берегите хрупкий мир». Боевые будни будущего военного прокурора →
- Мирный десант. Чем и как живёт нижегородская военная элита →
- Гвардеец с радиостанцией →