Что хочу, то и творю! К чему ведут своеволие и безнаказанность в гаражах

   
   

Почти в каждом микрорайоне есть «резиновые» квартиры, где живёт бессметное число незаконных мигрантов. Хозяева платят за коммуналку копейки, но ни копейки налогов с арендных доходов.

Нелегальных бизнесменов, в гаражах разливающих ядовитую «незамерзайку», клепающих пластиковые окна без всяких разрешительных документов и вопреки технике безопасности, тоже можно обнаружить почти в каждом райцентре.

Так что же это за территории, «свободные» от законов? И что делают власти, чтобы навести там порядок?

Автобус на растопку

- Когда наконец покончат с безобразием на улице Электровозной?! - вопрошают наши читатели, работающие в этой мини-промзоне.

По их словам, в гаражном массиве уже несколько лет устраивают костры до небес. Когда горят ядовитый пластик и шины, в округе нечем дышать. Остановить это безобразие никто не может.

- Наши соседи, занимающиеся разборкой старых авто, очень оригинально готовят их для сдачи в металлолом, - говорит охранник складского комплекса на Электровозной. - Они не откручивают пластиковые панели в автомобилях, не отдирают обивку, чтобы сдать каркас авто в цветмет. Зачем? Гораздо проще облить всё сразу бензином и поджечь…

   
   

Увиденное на Электровозной поражает. Среди современных зданий автосервисов, оптовых баз и складов прямо у проезжей части организована свалка. Гору бочек и запчастей «венчает» выжженный остов «ГАЗели». В нескольких метрах от свалки - гаражи с вывеской «Авторазбор».

Сотрудники «автопредприятия», похожие на шахтёров с подкопчёнными лицами, совершенно спокойно продиктовали нам телефон хозяина.

Признаться, такого запредельного оптимиста встретишь редко.

- Со мной уже 4 года борются, - весело говорит он. - Вызывали и в районную административно-техническую инспекцию, и в городскую, и в районную администрацию, и в прокуратуру. Состава преступления в моих действиях нет, привлечь можно только к административной ответственности! Максимум - это штраф. Судебные приставы спишут положенную к уплате сумму с моего лицевого счёта, а если там не будет денег, могут арестовать имущество, наложить запрет на выезд моей машины. Вот закрыть моё предприятие они не смогут - гаражи и земля под ними у меня в собственности. Запретят мне заниматься этим бизнесом - оформлю индивидуальное предприятие на имя друга... И вообще, пожары устраивают бомжи, они так ночью греются. Мы-то здесь причём? Горит оно - и горит…

Костры из автомобилей вспыхивают на Электровозной с рекордной регулярностью. Так, в 2013 году подразделения пожарной охраны, по статистике, приезжали сюда более 50 (!) раз.

Крайние найдены

Так неужели органы власти действительно бессильны и любой желающий может сжигать хлам в удобном ему месте, отделываясь при этом штрафами?

Оказывается, Нижегородский райсуд и коллегия Нижегородского облсуда обязали устранить несанкционированное размещение отходов производства на земельном участке гаражно-строительного кооператива «Волжский», что на Электровозной.

- По 28 исполнительным производствам в течение длительного времени не принимались меры по привлечению должника к ответственности за неуплату штрафов, - сообщила Светлана ЦАРЁВА, начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области. - Кроме того, судебные приставы-исполнители не приняли реальные меры по понуждению администрации города исполнить решение суда и устранить несанкционированное размещение отходов производства и потребления.

По этим фактам внесено представление в адрес главного судебного пристава по Нижегородской области Игоря Корсакова.

Не садо-, а мусороводы

К сожалению, бизнесмены-беспределы, нарушающие все нормы и законы, работают не только на Электровозной. В Советском районе на территории садоводческого товарищества «Родник» больше 5 лет действовала мусорная свалка. Здешние дачники обили пороги чиновников: жаловались в администрацию района, в административно-техническую инспекцию, в Роспотребнадзор - всё было бесполезно!

- Мы не можем установить личность владельцев участков, предъявить санкции некому, - отвечали и нам специалисты районной АТИ. - Мы неоднократно выходили туда в рейды совместно с ГИБДД, чтобы штрафовать водителей, которые привозят мусор на свалку. Максимальный размер штрафа - 1000 руб.

По судебному решению ещё 2010 года собственники «мусорных» участков должны были закрыть автостоянку, освободить участки от строительного мусора и привести их в пригодное для садоводства состояние. Но стоянка и свалка продолжали функционировать.

Только в этом году деятельность «чёрной» свалки официально была приостановлена. Но выяснилось, что изъять земельные участки у собственников-нарушителей за короткое время крайне сложно, так как межевание на территории садоводческого общества не проводилось и определить границы участков было невозможно. Любопытно, но работа по определению границ этих участков начала проводиться только через 5 лет после «открытия» свалки в садоводческом товариществе.

Как объяснили в администрации Советского района, все «мусорные» участки собственники продали третьим лицам. Грядки и парники там так и не появились. Зато наслоения мусора из садоводческого массива так и не вывезли.

Тем временем гаражно-садовые предприниматели по всей области продолжают свои опасные дела, нанося вред окружающей среде, угрожая пожарами и взрывами соседям дачникам и владельцам гаражей. Так не пора ли покончить с этим, не дожидаясь народного бунта или большой беды со взрывами и пожарами?

Светлана ПЕТРОВА, пресс-секретарь ГУ МЧС по Нижегородской области:
- Сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по закону вправе контролировать и привлекать к ответственности только юридических лиц. Так что нелегальный бизнес, представляющий угрозу жизни и здоровью гражданам, мы закрыть не вправе. Учредители ООО и ЗАО могут сделать так, что ни один надзорный орган на протяжении многих лет к ним не придёт. Проверяющие структуры могут нагрянуть на предприятия малого бизнеса, только если там произойдёт пожар или пострадают люди. Помните, что пожарные расчёты выезжают на любой сигнал о возгорании, поступающий на номер 112. И неважно, кто вызывает пожарных - соседи или прохожие. Даже если вызов окажется ложным, мы никого не будем ругать и привлекать к ответственности.

Асхат КАЮМОВ, директор экоцентра «Дронт»:
- Остановить беспредел, который творят некоторые бизнесмены, можно при помощи политической воли или неправовым способом. Действующее законодательство позволяет в черте города заниматься чем угодно. Законы так устроены, чтобы никакие природоохранные органы не вмешивались в дела бизнеса. Так, у Росприроднадзора есть чёткий список, куда его сотрудники могут выходить, а куда - нет. На объект с проверкой они должны выходить, только если он включён в план проверок текущего года. Кроме того, если предприятие попало в план проверок, то надзорные органы обязаны за несколько дней предупредить его руководство о предстоящей проверке.

Михаил ЧЕРЕПНОВ, эксперт Нижегородского отделения Ассоциации юристов России, партнёр юрфирмы
- Сегодня есть параметры зонирования территорий города, где содержатся правила землепользования и застройки. В отношении каждой зоны указан вид разрешённого использования земли - всего их девять. То есть если разрешено вести личное подсобное хозяйство, то сжигать там машины или собирать отходы нельзя. По сути, имеет место нарушение закона, поэтому жители имеют право обращаться в прокуратуру. Единственный момент - прокуроры не всегда глубоко погружаются в дело. У них есть право обращаться в суд с исками о приостановлении деятельности ИП и других организаций, однако в большинстве случаев они выписывают предписание о недопустимости нарушения законодательства и этим ограничиваются. Дело перекладывается на другие службы. Предполагается, что свалками должны заниматься специалисты Роспотребнадзора, утилизацией горючих веществ - пожарные. Словом, юридический институт работает не всегда. Чем больше жители будут обращаться в различные инстанции, тем лучше! Надо поднимать шумиху, идти в мэрию, в прессу. После статей или сюжетов чиновники обычно что-то предпринимают. Если ваши соседи устраивают нелегальные общежития, ситуация несколько иная. Закон предусматривает социальные нормы жилья на человека - порядка 13 кв. м на человека. Поэтому в квартире площадью 40 кв. м не может быть зарегистрировано больше четырёх человек. Если же они проживают нелегально, единственный выход - идти к участковому. Ему придётся подежурить у квартиры, поговорить с людьми, проверить документы. Скорее всего, он сошлётся на занятость и откажется. Тогда можно писать в миграционную службу и в Роспотребнадзор, если вы считаете, что там нарушаются санитарные правила. Действенные инструменты для пресечения нарушений в законе предусмотрены. Всё зависит только от исполнительности чиновников.

Смотрите также: