Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области представило результаты инспекций рыбной продукции и морепродуктов за первые три квартала 2025 года.
Эксперты оценивали качество и безопасность продукции по ряду критериев, включая физико-химические свойства, санитарно-химический состав, микробиологические показатели, наличие паразитов, генетически модифицированных организмов и уровень радиоактивности.
В рамках оценки физико-химических параметров было протестировано 73 образца. Несоответствие установленным стандартам было выявлено лишь в 0,004% случаев. Санитарно-химическому анализу подверглись 135 проб, и все они соответствовали допустимым пределам.
При исследовании микробиологических показателей специалисты изучили 278 проб. В 2,5% случаев наблюдались отклонения от установленных норм. Паразитологическая экспертиза была проведена в отношении 149 образцов, из которых 1,49% не отвечали требованиям.
Во всех исследованных образцах содержание ГМО и радиационный фон соответствовали действующим нормативам.
По результатам лабораторных исследований из торговых точек было изъято восемь партий продукции общим весом 65,5 кг. Причиной послужили выявленные нарушения требований безопасности.
В ходе инспекций также были обнаружены нарушения в сфере технического регулирования, а именно несоблюдение температурного режима хранения и истекшие сроки реализации, отсутствие необходимой маркировки для идентификации товара, а также реализация продукции с нарушением технического регламента.
Все выявленные нарушения послужили основанием для привлечения виновных к административной ответственности. Им были выданы предписания об устранении выявленных недостатков, контроль за исполнением которых осуществляет Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Ранее около 180 кг мясной продукции изъял нижегородский Роспотребнадзор.