Хищные копии: пятиклассник создаёт динозавров

Дениса привлекают хищники

Комната юрского периода

   
   

Казалось бы, кто из детей не увлекался динозаврами, не рисовал эти загадочные существа, жившие миллионы лет назад? Но динозавры пятиклассника Фарафонтова восхищают - столь мастерски они сделаны, даже самые мелкие детали - чешуя, зубы, когти. В знаниях о динозаврах юный диноскульптор не уступает профессиональным палеонтологам.

В комнате Дениса - парк Юрского периода: динозавры на стеллажах, на компьютерном столе, на обложках многочисленных книг.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- В 5 лет я посмотрел мульт-фильм про динозавров и начал увлекаться этими животными, - рассказывает юный палеонтолог. - Просил родителей купить фигурки древних зверей. И вот на день рождения они мне подарили энциклопедию с большими иллюстрациями и подробным описанием. Я изучил её буквально до дыр.

А потом мальчик серьёзно заболел, на два месяца его «заточили» в больничный бокс. Чтобы как-то скрасить его досуг, родители принесли Денису книжки, карандаши, пластилин. Мальчик открыл новенькую коробку с пластилином, и… руки сами собой начали лепить динозавров.

   
   

Секреты юного творца

Детское увлечение крепло день ото дня. Вместе с учебниками на письменном столе школьника всегда лежали книги про динозавров и, конечно, пластилиновые модели.

- Сначала я лепил фигурки из обычного пластилина, - раскрывает секреты мастерства юный творец. - Сейчас использую твёрдый структурный пластилин, который после грунтовки можно раскрасить. Пробую работать также с полимерной глиной, которая затвердевает в духовке.

Денис деловито открывает шкаф и демонстрирует ящики с пластилином.

- Фигурку можно слепить за 10-15 минут, - говорит увлечённый школьник. - Но есть экземпляры, на которые уходит несколько дней. Вот, например, тираннозавр, который достигал в длину 15 метров и весил до 7 тонн. Самое трудное - вылепить голову этого ящера. К старости у них на голове вырастали шипы. Согласно последним исследованиям, они были в перьях. Вот, сейчас придумываю, как «оперить» этого громилу.

Увлёкшись, Денис принялся с детской непосредственностью делиться познаниями о динозаврах.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- Тираннозавры постоянно дрались и редко доживали до 13 лет. Недавно учёные обнаружили в черепе этого животного очертания мозга, размером с его зуб. А ещё у них было очень развито обоняние, а по интеллекту они могли сравниться с современной домашней кошкой. Но самые умные динозавры - троодон, велоцираптор, дейноних - были всего 3 метра длиной, у них было очень развито зрение и логическое мышление.

Денис признаётся, что к хищникам у него особая тяга.

- Да, травоядные динозавры достигали огромных размеров, например, сейсмозавр был размером с десятиэтажку, - рассказывает он. - А представляете, хищники были даже размером с современного воробья!

Лектор в 11 лет

Неизвестно, узнали бы об увлечении Дениса его одноклассники, если бы не несчастье. Из-за травмы позвоночника мальчик находился на домашнем обучении. Учительница, которая приходила к нему, обратила внимание на необычную домашнюю выставку и предложила перенести её в школьный музей.

Так, уже два года необычный ученик устраивает выставки динозавров собственной работы и читает лекции для школьников.

 

Фото Екатерины Мухиной

 

- Динозавры появились примерно 248 млн лет назад, в триасовый период, - рассказывает юный экскурсовод. - Рассветом эпохи динозавров считается юрский период. Вымерли эти существа в конце мелового периода - примерно 65 млн лет назад. К тому времени они уже заселили все континенты, даже в Антарктиде жили. Предполагают, что вымирание произошло из-за частых болезней или от резкой смены климата после падения огромного метеорита. В древние времена на территории всей России было море, а значит, могли жить только водоплавающие ихтиозавры, но обнаружить их остатки довольно редко.

Денис уже ощутил себя настоящим палеонтологом, приняв участие в раскопках под городом Котельнич Кировской области, которые организует местный музей. И лишний раз убедился, что, окончив школу, посвятит себя изучению динозавров.

Сейчас работы юного мастера можно увидеть в музее Московского района и в музее геологии при федеральном госпредприятии «Волгагеология».

Смотрите также: