Толерантность? Молодым россиянам ближе дружба народов

   
   

В пресс-центре редакции еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород» в рамках круглого стола «Проблема толерантности в молодежной среде» у представителей нескольких национальностей и стран состоялся разговор на тему, к которой никто не остался равнодушным.

Наша страна многонациональна, бок о бок живут и трудятся люди, принадлежащие не только к разным народам, но и религиозным конфессиям. Более того в нижегородских вузах обучаются иностранные студенты, многие из которых имеет слабое представление о культуре и менталитете россиян. Мы же в свою очередь так же не можем похвастаться особой эрудицией и познаниями национальных особенностей наших соседей и гостей.

Зачастую наше отношение к людям, говорящим на другом языке, с другим цветом глаз и кожи определяется даже не нашими личными предпочтениями, а стереотипами восприятия, которые мы впитываем с детства. Иногда эти стереотипы бывают хороши: «щедрая русская душа», «грузинское гостеприимство», «татарское трудолюбие», «немецкая пунктуальность», «французская галантность» и т.п.

Но бывает так, что ложные стереотипы, взаимное недопонимание национальных привычек и традиций друг друга, неумение или нежелание относиться к ним с уважением приводят к конфликтным ситуациям между представителями различных этносов. Собравшиеся за круглым столом представители городской администрации Нижнего Новгорода, ГУ МВД России по Нижегородской области, ДУМНО, еврейской общины, иностранные студенты ННГАСУ, представители национальных диаспор и различных конфессий отметили, что Нижегородская область - довольно благополучный регион в плане взаимодействия представителей разных этнических, социальных групп: какие-либо недоразумения между ними носят, скорее, не этнический, а бытовой характер.

Участники круглого стола подчеркнули, что изучение культуры и истории друг друга, а также умение хозяев достойно встречать гостей и желание гостей жить по уставу, принятому в доме у гостеприимных хозяев, могут и должны сыграть значительную роль в деле укрепления той дружбы народов, которая с молоком матери была впитана многими из нас во времена Советcкого Союза. Как показывает состоявшийся диалог между представителями разных этнических групп и поколений, молодежь, несмотря на отсутствие четкой идеологической программы воспитания подрастающего поколения, все-таки воспитывается родителями в духе дружелюбного отношения к представителям других народов и общей с ними истории. И это не может не обнадеживать.

Смотрите также: