Нижегородские предприниматели намерены бунтовать?

   
   

Кажется, и идейные вдохновители, федеральные власти, готовы признать свои математические промахи. Но малому бизнесу приходится выходить на улицы, чтобы добиться с их стороны реальных действий. Митингует и Нижний Новгород.

 Нижегородские предприниматели не хотят ждать снижения ЕСН ещё полгода и ставят сроком избавления от него  июнь 2011-го.

 Под угрозой прокуратуры

За неделю до празднования Дня предпринимателя, 19 мая 2011 года, в пресс-центре «Аргументы и факты – Нижний Новгород» представители нижегородского предпринимательства заявили о своём решении провести массовый митинг. Цель легитимной акции протеста – обратить внимание правительства на ошибочность реформы ЕСН и потребовать снижения страховых взносов до 14%.

- По последним данным, Нижегородская область находится в топе субъектов РФ по невыплате заработной платы, - отмечает Дмитрий Бирман, председатель Нижегородского регионального отделения «Опора России». – Это значит, что бизнес поставлен в такие условия, что либо ты задерживаешь зарплату и имеешь возможность закупить новые материалы, сохранить предприятие на плаву, либо под угрозой прокурорского воздействия даёшь зарплату вовремя, но твой бизнес умирает.

23 мая, в День предпринимателя, в разных регионах России пройдут акции протеста. По словам Бирмана, то, что представители бизнеса выходят на улицы, - общая тенденция.

   
   

- К сожалению, коллективные письма с количеством подписей за тысячу, направленные представителям федеральной власти, не имели должного воздействия, - говорит Бирман. – В 2010 году были письма. В 2011-м люди начинают митинговать.

 Стратегия удушения

Очевидно, причина для публичного протеста – не только реформа ЕСН. Возмущение вызывает целый комплекс мер, которые предпринимаются государственными структурами, казалось бы, без каких-либо предварительных математических, экономических подсчётов.

- Самая яркая иллюстрация – ситуация с повышением тарифов для бизнеса, инициированная «Тепроэнерго», - отмечает Павел Солодкий, председатель нижегородского регионального отделения движения «Деловая Россия». – С 1 января 2011 года многим бизнесменам пришлось платить за тепло на 40%, 60% и даже 260% больше! Вы понимаете, что это за суммы? И почему? Потому, что они предприниматели?

Такие разовые, необоснованные скачки Солодкий назвал «удушением». Получается, что даже программы, которые нацелены на поддержание малого бизнеса, всегда «бьют» другим концом по самому предпринимателю.

- Начинающих предприниматель получает от государства грант в размере 300 000 рублей, - добавляет Дмитрий Бирман. – При этом он должен вернуть в государственную казну часть этих средств, выделенных самим государством, как налог. Получается, что грантообладатель владеет совсем не той суммой, которую он получает.

 Поражающая директива

Это простая математика, считают предприниматели. В кризис – реанимировать производство, а не «раскулачивать» предпринимателей с покупательской способностью, выживших после первой волны. Учиться на примере других стран. Помогать бизнесу, а не топить его. 40% от общей суммы поступлений в государственный бюджет – это налоги. Так почему бы не дать бизнесу развернуться, предпринимателю – увеличить количество рабочих мест, чтобы он мог платить с них ещё больше налогов – но не за счёт повышения государственной «дани», а за счёт увеличения количества рабочих рук?!

- Из 700 членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области две третьих – представители малого и среднего бизнеса, - говорит Владимир Хорошилов, директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО. – Мы представляем их интересы на региональном и федеральном уровне. И иногда, поверьте, бываем сами удивлены директивам федерального руководства. В 2010 году от нижегородской Торгово-Промышленной палаты в Торгово-Промышленную палату России было направлено предложение по реализации закона об увеличении ЕСН.

Нижегородские власти предложили установить «переходный период» для реализации закона. Компенсировать повышение социального налога принятием смягчающих по отношению к бизнесу административных мер. Освободить от страховых выплат инновационные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса, работающих в моногородах. И они ещё ждут ответа…

 

 

Смотрите также: