Сторонники Медведева намерены не допустить Путина на президентские выборы 2012 года

   
   

Сторонники президента Дмитрия Медведева начали кампанию по недопущению премьера Владимира Путина на президентские выборы 2012 года. Если он вновь возглавит страну и будет править два срока подряд, то его преемник будет избран лишь в 2024 году, когда Путину будет почти 72 года. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, лучший способ избежать такого сценария - создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым» на выборах 2012 года. Пока оба лидера не вступили в открытую борьбу, но их команды скрыто конкурируют уже давно, считают эксперты Newsru.com.

Путин рискует стать угасающим лидером в стиле Леонида Брежнева. Это случится, если премьер вновь станет президентом в 2012 году, заявил Игорь Юргенс в интервью Reuters. Юргенс - вице-президент РСПП, член двух президентских советов (по развитию гражданского общества и информатизации), предправления Института современного развития ("Инсор"), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, пишут "Ведомости".

По мнению Юргенса, лучший способ избежать такого сценария - создать "открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым" на выборах 2012 года. Юргенс считает, что сейчас в России происходит "столкновение интересов" консерваторов-государственников (ими он называет сторонников Путина) и либералов (сторонники Медведева), соотношение сил которых он оценил как 70 к 30.

"Инсор" считается аналитическим центром Медведева. Летом прошлого года институт представил доклад "Демократия: развитие российской модели", где предложил взять курс на либерализацию политической жизни. Осенью Медведев в послании парламенту предложил законодательно облегчить жизнь партиям и добавить им полномочий.

Черновиком второго послания, как признался Медведев, стала его статья "Россия, вперед!", косвенно критикующая действия Путина. До этого политики и бизнесмены старались сохранить хорошие отношения с обеими командами. А оба лидера говорили, что договорятся о следующем сроке, не допуская конфликта и противостояния. Об этом же Медведев заявил в интервью CNN.

Член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер убежден, что Юргенс высказал не только личное мнение, но и позицию некоторой части элиты: в меньшей степени - бюрократии, в большей - бизнеса и экспертного сообщества. Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из "Правого дела", но, чтобы решить эту задачу, нужно для начала открыто ее сформулировать, добавляет Гонтмахер.

   
   

Высказывание Юргенса было санкционировано сверху. "Это попытка всколыхнуть политическое поле и посмотреть, какие у людей настроения", - считает один из членов бюро правления РСПП. Статья Медведева и высказывания Юргенса преследуют одну цель - поиск сторонников, полагает высокопоставленный единоросс.

Оба лидера пока находятся над схваткой, но их команды скрыто конкурируют уже давно: за контроль над ТВ, при принятии законов, назначениях на ключевые должности, считает другой единоросс. Возможно, теперь, когда Юргенс назвал все своими именами, эта борьба станет более публичной.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что соревнование команд уже началось. По его словам, коммунисты готовы выбрать наименьшее из двух зол - Медведева. Он хотя 1,5 года у власти и не может в отличие от Путина изменить ситуацию в стране, но то, как поставлены президентом задачи - модернизация, либерализация, омоложение кадров, борьба с коррупцией - членам КПРФ нравятся.

Медведев ищет поддержку и на Западе. Именно так там воспринимается его статья "Россия, вперед!", говорит недавно беседовавший с Путиным и Медведевым в рамках клуба "Валдай" эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар. Западные лидеры рассматривают Медведева как более современного руководителя и надеются, что он когда-то сможет стать самостоятельным президентом, говорит Рар. Но они не пойдут на ослабление позиций Путина, продолжает эксперт.

Козырем Медведева может быть его опора на интеллектуальные ресурсы, констатирует Гонтмахер. У Путина нет свежих идей и нет навыка работы с интеллектуальными центрами, за исключением Центра стратегических разработок в первый год президентства.

Политолог Евгений Минченко сомневается, что соревнование двух лидеров возможно. Большинство ресурсов - сложившийся образ спасителя России, финансы, кадры, контроль над силовиками и СМИ - у Путина. Впрочем, Медведев может воспользоваться тем, что у премьера исчерпана повестка "спасения страны" и его может затянуть текучка.

Смотрите также: