Club des Chefs des Chefs – самый закрытый и самый профессиональный клуб в мире. Чтобы стать членом клуба, нужно быть действующим шеф-поваром первого лица государства или готовить для официальных приёмов, в том случае если у главы государства нет личного шеф-повара (как, например, происходит в Китае).
Членство в клубе – не пожизненное, а длится только до тех пор, пока шеф-повар реально кормит своего патрона. Если глава государства уходит вместе с поваром – повар автоматически отчисляется из клуба, а его место занимает новый шеф нового главы. Правда, есть феномены и в этом порядке: шеф-повар французского Президента, Mr Bernard VAUSSION, кормит уже пятого главу государства и состоит в членах Club des Chefs des Chefs более 20 лет. Зато шефы китайского правительства – меняются каждый год, т.к. работают большой командой, в которой не один шеф-повар, а несколько.
Идея создания клуба пришла в голову известному производителю лучшей в мире униформы для поваров Жилю Бригару в 1977 году. И в этом же году, в Париже, в ресторане Поля Бокюза (легенда мировой кулинарии) собрались десять шеф-поваров, среди которых были шеф-повара Белого дома и Елисейского дворца. С тех пор они делают это ежегодно, меняя лишь место встречи – каждый год собрание Клуба происходит в новой стране.
Зачем шефам собираться?
Ответ очевиден – как в любом профессиональном сообществе, шеф-повара нуждаются в обмене информацией. А информация, меж тем – государственная тайна… ну, или почти тайна. Во всяком случае, на вопрос: что предпочитают из еды главы государств и монархи, шефы не отвечают. Информация закрытая, только для членов клуба.
Однако, на пресс-конференции удалось узнать, что не только по причине государственной приватности информации скрывают любимые блюда своих патронов шеф-повара. Есть гораздо более прозаическая причина. Жиль Бригар рассказал, как однажды шеф-повар французского Президента проговорился и озвучил любимое блюдо патрона – в переводе с французского TÊTE de VEAU TRADITIONNELLE sauce ravigote – «Голова теленка». На самом деле никакой головы нет, а есть мозги, телячьи щеки и язык в нежном соусе с горчицей, уксусом и каперсами. На гарнир отварной картофель. С тех пор в каждой стране, куда бы не приезжал Президент Франции его встречала на обеденном столе – «Голова теленка»!
Вот в том числе и поэтому на вопрос о любимых блюдах патронов шефы не отвечают. Но AIF.RU. Кухня зашел с противоположной стороны и поинтересовался: - какие любимые блюда есть у самих Chefs des Chefs?
Оказалось, что самые титулованные повара современного мира в большинстве своем предпочитают … кухню своих мам. Только повар Президента США Барака Обамы и его семьи, молодая очаровательная Mrs Cristeta COMERFORD сказала, что ее десятилетняя дочка тоже интересуется кухней и научилась готовить блинчики для своей мамы. По словам гордой мамы – ничего вкуснее она не ела.
Любимые блюда шеф-поваров глав государств и королевских семей
Mrs Cristeta COMERFORD – Chef to the President of the United States of America – блинчики, испеченные собственной дочкой
Mr Mark FLANAGAN – Chef to Her Majesty the Queen of Great Britain – блюда средиземноморской кухни, и прежде всего - паста
Mr Luca FREZZA and Mr Antonio GALLI – Chefs of the President of the Republic of Italy – итальянскую кухню, свежеиспеченный хлеб с зеленью и оливковым маслом и красное итальянское вино
Mr Christian GARCIA – Chef to His Highness the Prince Albert II of Monaco – запеченного сибаса с зеленью, фаршированного грибами (готов есть, хоть каждый день)
Mr Shalom KADOSH – Chef in charge of the Official Receptions of Israël – молочные продукты и блюда марокканской кухни (г-н Шалом – потомок выходцев из Марокко)
Mr Norbert KOSTNER – Chef in charge of the Official Receptions of His Majesty the King of Thailand – цыпленка карри так, как готовит его мама
Mr Ulrich KERZ – Chef to the Chancellor of Germany – кухню своей мамы, все блюда
Mr Hilton LITTLE – Chef to the President of the Republic of South Africa – предпочитает есть то, чем его накормит кто-то другой. Особых предпочтений нет, лишь бы после работы снова не стоять у плиты
Mr Rupert SCHNAIT – Chef in charge of the Official Receptions of Austria – капуста с сосисками
Mr Athanasios SKOURAS – Chef to the President of the Republic of Greece – греческое вино, свежий хлеб и спелый помидор
Mr Bernard VAUSSION – Chef to the President of the Republic of France – свежий багет, вино, кофе
Mr Timothy WASYLKO – Chef to the Prime Minister of Canada – борщ, вареники, пироги (Тим – правнук эмигрантов из Киева)
Mr Gregor ZIMMERMANN – Chef in charge of the Official Receptions of Switzerland – швейцарские сыры и глинтвейн
Завтрак с шефом
После официальной части пресс-конференции, шефы пригласили всех гостей на завтрак. Главным блюдом, впрочем, были они сами. На многочисленные вопросы журналистов все шефы отвечали охотно и откровенно.
В 2011 году заседание клуба впервые проходит в России. Своих коллег в Москву и Санкт-Петербург пригласил личный повар Президента России г-н Жером Риго (Jerome Rigaud). Его еще называют шефом Кремля. Французский шеф нашего Президента хорошо говорит по-русски, любит русскую кухню, но в постоянной работе поддерживает стиль здоровой, сбалансированной пищи. «У наших патронов очень насыщенная умственная деятельность, большое количество стрессов. Наша задача – дать им полноценное, индивидуально составленное меню, которое им поможет работать в полную силу» - сказал он.
Однако для коллег Жером Риго приготовил поистине царские угощения – в Гранд Отеле Европа в Петербурге и в Кремле, на обеде у Президента. Для многих шеф-поваров это было первым знакомством с Россией и с русской кухней.
AIF.RU.кухня: Что вам понравилось в русской кухне?
Mr Gregor ZIMMERMANN (Швейцария) – нас угощали в Петербурге замечательным русским блюдом – борщом, с крохотными пирожками. Это было незабываемо.
Mr Shalom KADOSH (Израиль) – вчера мы были на приеме у Президента России г-на Медведева. За столом на меня большое впечатление произвела кулебяка с лососем и шпинатом – дивное блюдо!
Mr Hilton LITTLE (ЮАР) – мне много чего понравилось: борщ, камчатские крабы, черная икра, водка… Русская кухня впечатляет.
AIF.RU.кухня: Когда вы готовите стол для больших национальных или семейных торжеств – волнуетесь?
Mr Mark FLANAGAN (Великобритания) – Еще как! После проведения свадебного обеда принца Уильяма и Кейт я поседел! (смеется). Правда, первая седина у меня появилась в 25 лет – но тут было невооруженным глазом видно, что седых волос стало больше. Вы понимаете, что подготовка такого знаменательного обеда – это огромная ответственность. Шеф-повар лично должен вникнуть в каждую мелочь – от свежести продуктов, до красивой подачи.
Mr Christian GARCIA (Монако) – Свадьба моего патрона сделала меня легче на 10 килограммов. В период подготовки праздничного стола я не только не обедал, но и забывал выпить кофе. Ведь мой патрон – известный гурман. Мы очень придирчиво выбирали меню, очень внимательно относились к приготовлению блюд. Да, в итоге – князи женат, а шеф-повар строен (смеется).
Mr Gregor ZIMMERMANN (Швейцария) – У нас важные протокольные праздничные обеды проходят в отелях, уровня вашего Арарат Парк Хаятт Москва. Моя задача в этом случае – руководить и пробовать. Так что лично я – прибавляю в весе.
Девиз Club des Chefs des Chefs – «Политика разъединяет, а вкусная еда - объединяет». Согласитесь, против этого утверждения не поспоришь… да и зачем? Ведь это правда.
Смотрите также:
- Стинг: ««Наш повар в семье уже 15 лет. И мы до сих пор не стали толстыми»» →
- Печём на Масленицу правильные блины и блинные роллы →
- Как порадовать соседей в Новый Год →