Многие из этих людей в своё время довольно долго уже находились у власти - были чиновниками или руководили муниципальными предприятиями. Район тогда переживал глубокий социально-экономический кризис, последствия которого заметны до сих пор.
Группа депутатов дважды, 12 и 19 сентября, сорвала заседания балахнинской гордумы. И это на старте бюджетного процесса, когда пора принимать серьёзные решения по финансированию социальной сферы и развитию инфраструктуры. Личные амбиции оказались важнее городских проблем и судеб тысяч бюджетников.
Где они и где народ?
На заседания в назначенные дни не явились народные избранники Евгений ВИДОНОВ, Александр КАПУСТИН, Дмитрий ВОРОНИН, Светлана СВЕРЧКОВА, Николай СМИРНОВ, Ирина ДЕГТЯРЁВА и Валентин МАСЛОВ. За что борются противники действующей исполнительной власти? И разделяют ли их чаяния простые балахнинцы? Поводы придраться к районной исполнительной власти находятся неожиданные. Так, 21 сентября на главной площади Балахны местное отделение компартии во главе с Валентином Масловым митинговало против… берегоукрепительных работ.
Казалось бы, радоваться надо, что в районе добились денег из области на укрепление волжских берегов, на обустройство набережной! Понятно, что лично для Валентина Маслова, жителя соседнего Правдинска, это неактуально. Зато балахнинцам, живущим у самой Волги, можно не переживать, что в половодье река окажется у них дома. Может, поэтому митинг, организованный В. Масловым «со товарищи», собрал всего два десятка человек? Так велики ли, по-вашему, протестные настроения в городе?
Противники берегоукрепления, кстати, ждали куда большей поддержки народных масс. В уведомлении о митинге на имя главы администрации Балахнинского района Дмитрия СКОРОБОГАТОВА коммунисты заявили о 600 предполагаемых участниках. Но зачем сотням людей выходить на улицы, когда власть занимается реальными делами?
Если белое видится чёрным
Недавно в «АиФ-НН» пришло открытое письмо вышеперечисленных депутатов жителям района. Народные избранники объясняют свои неявки на депутатскую работу несогласием с политикой нынешнего районного руководства. Жить, мол, в Балахне стало невыносимо - и завалы, мол, мусорные повсюду, и тарифы на коммунальные услуги «задраны»…
С формулировкой «неотрегулированные вопросы с уборкой и вывозом мусора, которые фактически погрузили город в одну большую помойку», сложно согласиться. По случаю сам был в Балахне в минувшие выходные. Никаких мусорных завалов ни на центральных улицах, ни во дворах! Повсюду привычная, например, для нижегородцев картина - обустроенные площадки с пластиковыми евроконтейнерами.
- Это вам всё кажется привычным, а для жителей Балахны новая система сбора и вывоза мусора в своё время представлялась сказкой, - замечает Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель комиссии по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Земского собрания района. - Не представляете, какое наследие оставили району Маслов «со товарищи»! Разбитый мусоровоз и семь десятков ржавых списанных контейнеров (в середине 90-х Валентин Маслов возглавлял управление ЖКХ районной администрации, а затем - дирекцию единого заказчика. - Ред.).
Как сейчас изменилась ситуация с мусором?
- Кардинально! - уверяет Дмитрий Медведев. - Район вовремя включился в профильную областную программу. Теперь у нас 300 новых евроконтейнеров для твёрдых бытовых отходов, два десятка приёмников крупногабаритного мусора (КГМ), 16 современных мусоровозов. Кстати, во времена Маслова система сбора и вывоза КГМ в районе и вовсе отсутствовала.
Вызывают вопросы и депутатские претензии к тарифам. Кто ж заложил для них почву? Годы и годы Валентин Маслов был главным коммунальным боссом района. Именно с тех времён балахнинцам и достались сегодняшние тарифы на ЖКУ, которые считаются самыми высокими в регионе.
Достаточно вспомнить историю с формированием тарифов на тепло в 1994 году.
Тогдашние районные власти закрепили за управлением ЖКХ во главе с Валентином Масловым подготовку материалов для утверждения экономически обоснованных ставок оплаты ЖКУ. И чиновник обосновал… нормативы для оплаты гораздо выше ныне действующих.
Только цифры
Речь идёт о постановлении районной администрации № 34 от 27 апреля 1994 года «Об утверждении норм и тарифов содержания жилого фонда и потребления коммунальных услуг на II квартал 1994 года». Вы не поверите, но тогдашние нормативы были выше действующих. Норматив по отоплению составлял 0,02 гигакалории на квадратный метр жилья в месяц (см. таблицу № 1). Нынешние нормы потребления - 0,018 гигакалории на «квадрат» для 1-5-этажных домов и 0,015 - для 6-9-этажек (действуют с 26 октября 2011 года). Валентин Петрович на протяжении многих лет пытается оспаривать действующие нормативы, называя их слишком высокими. А от норматива зависят, как известно, итоговые цифры в коммунальных счетах балахнинцев.
Кстати, и ставки по квартплате «в эпоху Маслова» в Балахне были выше, чем в округе. Балахнинская квартплата резко опережала нижегородскую. За квартиру в 54 квадратных метра, где были зарегистрированы трое, в Балахне с 1 июля 1994 года квартплата составляла почти 10 тыс. руб. (см. таблицу № 2), а в Нижнем - 1900 руб. Представляете, как тогда балахнинцы завидовали нижегородцам, у которых и зарплаты, как правило, были выше?
Интересно, откуда специалисты управления ЖКХ во главе с Валентином Масловым брали такие нормативы по отоплению? Неужели с потолка?
- Всё может быть, - не исключает Дмитрий Медведев. - Это сейчас все тарифы обоснованы расчётами, и утверждает их область.
О том, обоснованы ли были нормативы потребления коммунальных благ, установленные в районе в середине 1990-х, свидетельствует уже тот факт, что эти нормативы отменили.
Кстати, в 1995-м неравенство Балахны и Нижнего в цене ЖКУ стало ещё разительнее. А вот качество услуг в Балахне оставляло желать лучшего - горячей воды жители района из-за долгов муниципальных коммунальных предприятий не видели по полгода, а отопление в районе давали к десятому снегу после вмешательства областных властей.
От такой странной тарифной политики страдала и районная промышленность. В тех же 1994-95 гг. тарифы на водоснабжение и водоотведение для промышленных потребителей за каких-то полгода выросли в разы (см. таблицу № 3).
Теперь, наверно, понятно, кто и когда обозначил точку отсчёта для коммунальных тарифов в Балахнинском районе. Почему же Валентин Маслов в своё время не пытался сдержать тарифный галоп, а сейчас на каждом углу ругает нынешние власти за высокие цены на коммунальные услуги?
Смотрите также:
- Осенняя распутица: в Балахне новый виток политического кризиса →
- Жилищно-коммунальный бардак →
- Реформа или проформа? →