Гвардеец с радиостанцией

   
   

Для кого-то война началась уже в конце июня на границах Советского Союза. А вот к нашему герою, заслуженному ветерану, нижегородцу Александру Фёдоровичу КОНДРИНУ она приблизилась в феврале 42-го. Он был одним из двоих десятиклассников школы № 2 Коврова Владимирской области, добровольно отправившихся защищать родину. Тогда он не предполагал, что вернётся домой в орденах и свяжет свою жизнь с армией на 29 лет.

Двое из двадцати двух

- В феврале 1942 года к нам в школу пришёл старший лейтенант из городского военкомата, - вспоминает ветеран. - Нас собрали в одном кабинете, он рассказывал о событиях на фронте.

Школьники слушали с восхищением, но в ответ на вопрос офицера: «Кто желает добровольно вступить в ряды Красной армии?» из 22 учеников подняли руки только двое - Александр Кондрин и его товарищ Лев Переломов. Тут же написали заявления и уже через два дня поехали в Муром, в военное училище связи. Ребят определили в радиотехники. Занятия были очень напряжёнными, длились по 12 часов в день. Подготовка заняла чуть больше года, 13 мая 1943 года младший лейтенант Кондрин в составе команды из 100 молодых офицеров выехал на Южный фронт. Во 2-й гвардейской армии Александр был назначен на должность начальника радиостанции «РСБФ» - командира радиовзвода.

Не прошло и месяца, как состоялось боевое крещение радиста. Неожиданно, как это и бывало на фронте. Во время учений по прорыву обороны немцев на р. Миус район, где были красноармейцы, подвергся бомбёжке и обстрелу трёх немецких Ю-87. Все офицеры укрылись в убежищах, а Александр Кондрин на открытой площадке с помощью выносного пульта управлял радиостанцией, наводя советские истребители на немцев. Один «Юнкерс» был сбит, остальные улетели прочь.

«Шансов вернуться мало…»

2-й гвардейской не раз приходилось гнать врага. В 44-м бойцов послали в одну из самых горячих точек на тогдашней карте боевых действий, в Крым, на штурм Перекопа.

- 8 апреля с утра началась артподготовка. Погода стояла пасмурная, но нам было жарко - этого дня мы долго ждали, - вспоминает наш герой. - Прекратилась связь с главным постом. Погиб ефрейтор-телефонист. Послали другого устранять повреждение. Он, очевидно, нашёл обрыв кабеля, но был ранен. Он стиснул порванные концы зубами. Так его и нашли мёртвым…

   
   

Перекоп взяли. А уже 13 апреля Кондрина вызвали в штаб артиллерии армии. Командующий генерал Стрельбицкий поставил задачу - три человека с переносной радиостанцией должны проникнуть на немецкую сторону. То есть расположиться в горах у берега моря, чтобы вести наблюдение за выходом немецких кораблей из Севастополя.

- Генерал сказал: «Шансов вернуться обратно мало. Война есть война. Я надеюсь на твоё мастерство. Обманешь немцев - выживешь, а нет…».

Кондрин рассказал об опасном задании бойцам: «Кто пойдёт со мной в тыл врага, шаг вперёд!» Шагнул весь взвод.

- Я был потрясён их верой, - говорит Александр Фёдорович. - Я выбрал сержанта и солдата. Собрав снаряжение, отправились в путь. Проводник-партизан провёл солдат незамеченными через передовую по горам. Шли ночью. Мы нашли укромное место с хорошим обзором моря и бухт. Мы передавали донесения о каждом выходе немецких кораблей. Только через пять дней проводник вывел нас на передовую обратно в часть.

Не успел командир взвода Кондрин вернуться из немецкого тыла, как был ранен во время миномётного обстрела.

Около двух недель Александр Фёдорович лежал в своём медпункте, а затем вернулся в своё подразделение, как раз к началу наступления на Севастополь:

- В воздухе кружились десятки наших и немецких самолётов. С возвышенности перед нами открылась величавая и скорбная панорама Севастополя. Город был объят огнём. Длинными полотнищами на восток тянулся дым. Мы форсировали бухту. Бои велись уже в городе. К вечеру 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. Перед заходом солнца по радио приняли приказ Верховного главнокомандующего. И уже 12 мая остатки немецкой армии бежали из Крыма.

После этих событий радист получил звание «гвардии лейтенанта».

С Запада на Восток

Александр Фёдорович участвовал также в боях в Восточной Пруссии, в том числе и во взятии Кёнигсберга.

- Я видел Сталинград и Севастополь, так вот Кёнигсберг по разрушению не уступал этим городам. Город горел несколько дней, - говорит ветеран, за участие в штурме прусской столицы получивший второй орден Красной Звезды.

В дальнейшем 2-я гвардейская армия действовала севернее Кёнигсберга, очищая от немцев Земландский полуостров. Там, на берегу Балтийского моря, он встретил День Победы.

- Что Берлин был взят нашими войсками, мы знали, - рассказывает фронтовик. - И вот ночью 9 мая радист принял сообщение о том, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Меня сразу разбудили. В городе начался салют. Стреляли из всех видов стрелкового оружия. Что творилось! Невозможно описать.

Но Александра Фёдоровича и его сослуживцев ждала лишь небольшая передышка. 10 июня их погрузили в эшелоны и повезли на Дальний Восток.

- Мы не знали, что едем воевать, думали, что нас везут домой, - говорит ветеран. - Даже начальник эшелона не знал, куда мы направляемся… Только в Новосибирске всё поняли. Потом нам объявили, что Советский Союз в состоянии войны с Японией. В тот же день наши войска форсировали Амур. Японская оборона на берегу была быстро подавлена. Войска неприятеля отступали под натиском превосходящих сил. Однако были и стычки с «хунхузы» - небольшими группами японцев, встречались и смертники. Я лично видел одного, уже убитого, смертника-японца, прикованного к скале цепью. У него был хороший обстрел из трёх пулемётов, и он побил порядочно наших солдат и лошадей, - рассказывает Александр Фёдорович.

…Только 3 сентября 1945 года радист попрощался с самой кровопролитной войной в истории человечества.

Смотрите также: